当前位置: 网站首页>>学生发展>>学生作品>>正文

助学·筑梦·铸人——我受资助的经历

作者:张树丰 时间:2018-10-01 点击数:

我是即将步入大二的学生,大一上学期就开始接受国家对贫困生发放的助学金,真的非常感恩国家政策的帮助,让我能够安心攻读学业,减轻生活压力。下面我将讲述我关于助学金的个人经历。

其实,我的受助经历由来已久,因为我家住在一个偏远的小村,家境贫寒,母亲从我小时候就生病,没有劳动能力,但爸爸总是给我和我姐姐说,只有上学才能出人头地,才能改变命运。爸爸每年都外出打工,挣的钱其实只够家里平时的开销以及给妈妈看病,我和姐姐上学的钱大都是借亲戚的,借借还还,就这么撑下去。当知道国家政策以后,我们开始申请,果然申请上了。我从初中开始到现在就一直接受着国家的补助,甚是感激。

我和我姐努力学习,一年一年的往上学习,最后我们都考上的理想的大学。在这个过程中,如果没有国家贫困补助,我跟我姐很难想象是否能上完学业,很有可能就中途辍学外出打工了。

“助学,筑梦,铸人”这三个词真的是非常关联的,补助金不仅帮助我学业顺利,也让我实现了我的梦想,更铸就了我现在昂扬向上的人生。国家设立这个助学金,看得出来是非常重视我国的教育,为了让孩子有接受教育的权力,提高国家教育水平,国家投入重大,每年都拨专款帮助学生,我真的非常感谢,下面我就讲一下我与助学金的故事吧。

我上初二那年,因为家里没钱,没发给我交上学费,邻居家的小伙伴那时候又辍学了,我就在想,要不我也不上算了,出去打工好歹有钱花。因为当时我的成绩并不好,家里人就没想着我能读高中,所以家人其实也管不住我,都觉得我成不了才了。但就在我要决定辍学回家时,老师接连好几天把我叫到办公室,刚开始只是说我不上进,要好好学习,后来得知我要辍学,她就一直劝我,我当时不懂事,就觉得上不上学无所谓,就没想太多。后来老师找到了我的父母,了解了情况后,决定帮助我申请国家补助。因为我们村太偏僻,政策下放其实有些缓慢,再加上家长文化程度低,根本不知道怎么受到国家救助。在老师的引导下,父母给我办好了手续,我领到了800元的补助金。虽然看上去不多,但这800真的非常重要,没有这800,我很有可能就已经辍学了根本不可能现在能够实现自己的梦想。就这样,那学期,在国家助学金的帮助下,我家只出了300元就够了学费,真的是雪中送炭!

从那以后,我就一直铭记于心国家的帮助。从高中到大学,我每年都会领到国家的助学金,这不仅让我顺利升学,而且也缓解了家庭的压力,也给了我家希望,父母把希望寄托给了我,国家给了我希望,我绝对不能辜负!

在顺利进入理想大学以后,我决心报效祖国,报效社会。一开学,我就开始积极参加公益活动,加入公益组织。我先加入了我们系的青协,积极跟随同学参与活动,我先后参与了两次看望低保老人,组织明理路社区活动,参与义剪、义卖、义诊等活动。除此之外,我还根据我的个人爱好,在微博,微信公众号中积极宣传各种对社会有积极影响力的文章信息,为社会做贡献。

因为家里的钱只够给我交学费,所以我决心要自己赚钱凑生活费。我基本上每个月生活费在500左右,算是省吃俭用的结果了,我觉得我得控制在这个程度上。我从大一一开始就参加了勤工助学岗位,帮教学楼干杂事,管教室,一个月能赚200块,再加上国家的补助金,一个月350,基本上能保证我的生活费,这样我就不用给家要生活费了,虽然参加勤工助学岗位增加了我的负担,但我觉得这可以锻炼我的个人能力。

今年暑假,因为要交下学期的学费加双学位学费,我去打暑假工了,去饭店打工,虽然很累,但能够赚到钱很高兴。

最后,我代表我的家人,对国家政府表示衷心的感谢!感谢国家政策帮助我们这种家境贫寒的人顺利完成学业,同时也非常感谢一直帮助宣传传递国家政策的老师们,是你们让我们能够享受国家政策的帮助。你们的帮助,我会牢记于心,回报社会,继续努力,不辜负大家对我的期望!感谢!

张树丰