当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>正文

调查进万家,聚力现代化——2023年度中国社会状况综合调查(CSS2023)河南站项目启动

作者:李东晓 时间:2023-07-14 点击数:

7月1日,中国社会状况综合调查(CSS2023)河南站项目于河南财经政法大学正式启动,项目以"调查进万家,聚力现代化"为主题,旨在深入洞察中国社会发展的现状,获取我国社会变迁的珍贵数据,为中国式现代化的蓬勃发展注入强大动力。本次调查分为两个阶段,第一阶段为7月1日——7月4日,由中国社科院李炜老师团队为社会学院30余名师生开展调查培训。第二个阶段为7月5日——7月15日,调查团队分别赴郑州管城区、新乡原阳县、新乡长垣市、濮阳清丰县和商丘民权县等5个PSU(区/县/县级市)的20个SSU(村/居)的400户居民家庭进行实地入户走访调查和数据收集等工作。

7月1日上午,CSS2023·河南站项目正式启动,开始为期4天的集中培训。在启动仪式上,社会学院副院长闫伯汉讲到,中国社会状况综合调查是一项全国范围内的大型连续性抽样调查项目,具有极其重要的学术价值。他要求学生要认真学习绘图抽样、认真学习调查流程、认真学习CAPI系统操作,诚信做实入户接触与抽样、诚信完成问卷调查,激励同学们积极投入该项目的培训和调查工作。中国社会科学院社会学研究所研究员、CSS总负责人李炜教授介绍了此次调查的“中国式现代化”主题,讲述了中国社会状况综合调查的行动概况、历史沿革、调查意义和背景,讲解了调查设计、运作管理、成果择要和未来方向等内容。社会学教研室主任周琳琳分享了自己的督导经历,并就如何建立调查关系和获得有效数据等方面传授经验,希望同学们能够深入了解中国社会民生,用数据帮助政府做决策,推动社会进步,展示青年大学生的责任与担当。

随后,李炜教授和培训督导们从调查实施流程、绘图核图、入户接触和入户抽样、详解调查问卷、访员须知和入户技巧、问卷试访等不同内容模块对整个调查工作进行了详细、耐心的讲解。通过培训,使师生系统地学习了调查的实施流程,熟练掌握了调查问卷各个模块的主要内容以及相应的提问技巧,尤其是多数学生访员都是首次学习和接触绘图抽样、计算机面访系统(CAPI)等最先进的抽样技术和设备,为实地走访调查打下了坚实的基础。

7月5日,CSS调查团队在社会学院徐婕、周琳琳、袁校卫和寇丹等四位督导老师的带领下,深入实地,入户走访,每到一处,师生都能耐心沟通,细致记录,认真完成每天的调查任务。期间正值三伏天,师生以“头顶蓝天烈日核村户,脚踏乡道滚石访民情”的饱满热情,发扬不怕苦、不怕累的精神,团结协作,周密组织,克服高温酷暑、降雨来袭、交通不便、住户拒访、持续作业、工作量大等困难,认真对待每一次走访,记录好每一组数据,在闲暇之余也会记录和分享完成每项任务的快乐瞬间。走访之路虽然艰辛,但大家始终牢记嘱托,运用所学知识,以付出践行自己的诺言,以学习感悟实践的真知。