招生就业
河南财经政法大学社会学系
招生工作
就业服务
当前位置:网站首页 > 招生就业 
郭庚茂在省社科界专家学者座谈会上的讲话
来源:社会系团总支宣传部 录入者:袁海青 发布日期:2014-11-20
【字号   关闭 

    11月19日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂主持召开省社科界专家学者座谈会。他强调,全省社科界和广大社科工作者要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把握好立足点和方向标,坚持围绕中心、突出问题导向,运用正确的思想方法,推动哲学社会科学繁荣发展,为加快中原崛起河南振兴富民强省提供精神动力和智力支持。

  座谈会上,李庚香、杨承训、焦国栋、王永苏、张占仓、耿明斋、郭学德、谷建全、辛世俊、丁素、刘红旗等11位专家学者先后发言,就全面推进依法治省、加强新型智库建设、创新社科工作体制机制、推动河南改革发展等敞开思想、畅所欲言、献计献策。郭庚茂认真听取意见建议,并不时插话,与大家探讨交流。

  在听取发言后,郭庚茂作了重要讲话。他说,党的十八大以来,全省社科界和广大社科工作者按照中央和省委的决策部署,充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用,对中央精神和省委重大决策的宣传阐释成绩显著,研究成果丰硕,队伍建设不断加强,为推动河南经济社会发展作出了重要贡献。对我省社科界和社科联的工作,省委是肯定的。

  郭庚茂强调,推动我省哲学社会科学繁荣发展,要重点把握好三个方面的问题。

  一是把握好立足点和方向标。哲学社会科学就其总体和本质而言,具有鲜明的意识形态属性,必须解决好立足点和方向标问题。立足点就是政治立场,哲学社会科学事业是党和人民的事业,要坚持对党负责和对人民负责的统一,把是否站在人民群众立场作为鉴别是非的根本标准,提高政治敏锐性和政治鉴别力。方向标就是信仰问题,要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,把马克思主义立场、观点、方法贯穿到哲学社会科学研究全过程。要坚定正确的政治方向不动摇,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,自觉用中国特色社会主义理论体系统领哲学社会科学研究,确保哲学社会科学沿着正确的方向前进。

  二是坚持围绕中心、突出问题导向。哲学社会科学作为上层建筑的重要组成部分,必须深深植根和服务发展实践,紧扣时代脉搏,围绕当前经济社会发展的任务来开展研究,切实解决理论研究和社会实践脱节的问题。伟大的时代呼唤伟大的作品。当前,中原崛起河南振兴富民强省的发展机遇、光明前景前所未有,面临的风险挑战、艰巨任务前所未有。希望广大社科工作者坚持围绕中心,把中央精神和河南实际紧密结合起来,准确把握河南发展的历史阶段性任务,更好地发挥思想库和智囊团作用。要突出问题导向,坚持实事求是、有的放矢,紧紧围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国,紧紧围绕事关我省长远发展的重大问题,认真研究如何适应经济新常态、深化改革开放、推进依法治省、落实从严治党等,认真研究如何解决影响经济社会发展的突出问题和人民群众最关心的突出问题,更好地打造“四个河南”、推进“两项建设”。

  三是运用正确的思想方法。要用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想武器去认识问题、分析问题,避免孤立、静止、片面甚至极端化地看待问题。一要有严谨的治学态度,树立正确的世界观和学术观,做人做事做学问讲品格讲境界,心甘情愿为社会作贡献,在推动社会发展进步中彰显价值。二要坚持理论联系实际,做学问、搞研究一定要顶天立地,既站在理论发展最前沿,把握发展趋势,又立足生活和社会现实。三要坚持科学的研究方法,去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,区分现象和本质,区分量和质的变化,区分“延安”和“西安”,既源于实践,又在实践基础上进行理论抽象概括。四要创新哲学社会科学工作体制机制,各级党委、政府要总结这些年来的成功经验,在理论与实践的结合上做文章,在信息共享上做文章,在协同创新组合研究上做文章,为社科工作者参与实践、开展研究创造良好环境。五要重视智库建设,深刻认识智库建设的重要性,根据我们所处的历史发展阶段和当前形势,统筹推进党政部门、社科院、党校和行政学院、高校、企业、社会智库协调发展,借助外力、智囊、智库,促进科学决策。

  郭庚茂指出,社科联是党领导下的人民团体,是党委、政府密切联系广大社科工作者的桥梁和纽带。要探索创新促进社会科学研究机构、社科工作者、有关工作部门、社会实践单位之间相互沟通、相互交流的机制,充分发挥桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及作用。希望广大社科工作者进一步解放思想、开拓创新,开创我省社科工作新局面,在中原崛起河南振兴富民强省的伟大进程中发挥应有作用、作出积极贡献。

  省领导赵素萍、蒋笃运、张广智、靳绥东出席座谈会。(记者 平萍 张建新)

 
上一条: 国际社工日的溯源及意义
下一条: 全国青少年事务社工队伍建设推进会在京召开
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com