学生作品
河南财经政法大学社会学系
学生作品 当前位置:网站首页 > 学生作品 
感恩祖国,助梦青春
来源: 录入者: 发布日期:2016-6-12
【字号   关闭 

“爸爸,爸爸,我也要去,我要去学校。”儿时那幼稚的童音依稀在耳边响起,仿佛上天注定般的,我和他结下不解之缘。

我生在农村,长在农村,可命运却与父辈们不同。父亲、母亲等长辈没有我幸运,只能在小学一二年级就遗憾的与学校告别,而我一路跌跌撞撞的上了大学。我的一生是幸运的。

小学一年级的时候,试卷上有一种分类的题不会做,爸爸教了好长时间我也不会,到最后爸爸气的撕掉了试卷,我还清楚的记得当时的心情:害怕,内疚,担心……害怕于爸爸的发怒,内疚于自己的笨,担心自己去学校被老师骂,我还记得当时的自己用胶布把试卷一点点的粘起来,回到学校笑着对同学说,自己睡觉时把卷子塞枕头下面,睡觉姿势又不好,等醒的时候就已经烂了。那是的自己真是天真无邪,不仅没有不想上学,反而害怕担心不能去上学。

因为生在农村,父母又没有上过学,没有其他的技能,在家辛辛苦苦一年却挣不了几个钱。父亲只能打工干苦力活儿。在高二下学期的时候,父亲被检查出心脏堵塞,需要动手术,那对我的家庭来说就是晴空霹雳。父母的愁眉苦脸让我担忧,大额的手术费让父母焦虑,也让我担忧不已。我原本还好的成绩一落千丈,老师的询问,同学的担心,朋友的照顾给我温暖。再加上当时有老师的帮忙让我申请了国家助学金,才让我家渡过了难关,而且我也得以继续求学,度过了艰难的高三,成功迈入大学的大门。我还记得当时收到大学录取通知书的时候那发自肺腑的喜悦,还有父母那充满笑意的脸。

九月份的时候,我迈上了来郑州的车,父母在车上开玩笑的说,今年地里花生卖的钱还不够你这次去学校带的钱呢,我当时心里就酸酸的,那种想哭的冲动怎么也拦不住,我当时就想上学对了吗,花那么多钱却不一定上到最后能找到可心的工作,还让父母那么受罪,当时那种不想上学的念头不停的涌动着。直到父母送我到学校,他们就得立即动身到车站,因为到我们那儿的车一天只有一趟。他们走之前还不停的说“要好好学啊,我们尝过没有知识的苦,知道什么是对你好的。钱不用你操心,你要吃好。”我当时就愣那了,为什么呢,为什么还要我好好学……,很久很久才反应过来,这个社会需要,不,是看重有知识的人。

军训过后,我就申请了助学金,想着可以减轻家庭的负担,也可以让我继续求学。我已经足够大了,可以为自己的所作所为负责,可以为自己以后的人生负责,我应该学会适应更大的生存环境。小时候可能因为家庭环境的影响,自己变得比较害羞,内向,性格也不爱与别人交流。总之就是内向。军训的一段时间足够我思考,足够让我下定决心。我努力参与学生会的面试,希望能在这迈出第一步;加入更多的社团,尝试与其他人交流;参与更多的活动,让自己更加进步。

我还记得那一次去参加志愿活动,辅助一个社工机构在社区开展活动,当时我和同学是在义诊区,虽然只是简单的测量血压,但在和老人交流的过程中,我受教很多。我见到了说话不清楚,没有生活来源的带着两个幼女生存的叔叔,一个因为脑血栓而退休的军人叔叔……。我明白了生活困苦的有很多,我应该珍惜我还有上学的机会。

这次志愿活动帮我更好的做人,也让我更加感谢国家,他提供的助学金让我得以求学,让我拥有一个改变未来命运的机会,让更多想我这样出生农村的子弟有读书的机会。

人生总是存在无数的可能性。我成功了,我成功的让我的性格发生了转变,虽然只是一点点,虽然还是存在不足,但我已经很高兴了。当然在这期间少不了学长学姐以及宿舍好友的帮助。我想这就是学校的魅力,让你成长,让你更加适应社会,也让我更加高兴于我有读书的机会。

风雨过后总是晴天,坎坷过后也是一路平坦,寒风大雪之后就是野花盛开,再难的日子过去之后就是幸福。我期待着……期待着我的未来春暖花开,期待着我们的人生幸福无忧。

周玉荣

2016年6月12日

 
上一条: 我系开展贷款诚信还贷教育
下一条: 阳光总在风雨后
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com