学生作品
河南财经政法大学社会学系
学生作品 当前位置:网站首页 > 学生作品 
阳光总在风雨后
来源: 录入者: 发布日期:2016-5-28
【字号   关闭 

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。金秋十月,树木凋零,给人悲凉、萧瑟的感觉,然而秋天也是美丽的季节,收获的季节,金黄的季节。秋天的美是成熟的——它不像春那么羞涩,夏那么袒露,冬那么内向。2015年十月一日距我离家外出求学已经二十天了,我迫切想回到家和家人分享我步入大学后的新生活,在车上度过了比平时多一倍的时间后,终于看到了熟悉的村庄,一切事物都是那么的亲切,走在路上,村里的人不断向我询问有关大学的事情。刚进家门就看到了晒在院子里未剥皮的核桃,妈妈看到我满脸的疑惑后就笑着说:“这是你爸种的那棵核桃树结的果实,六年了,它终于结果了。”是啊,六年了,我以为它都不会再结果了呢!我望着门前的那棵核桃树,眼眶湿润起来。

那棵核桃树有着硕大的枝干,像主人没有走完的路,既短又弯曲。2009年3月的那个下午,他栽下了这棵树,不久,便匆忙离去,留给妻子的,除了一双儿女,就只有这棵树了。爷爷在爸爸七八岁的时候就去世了,奶奶一人把她的五个孩子拉扯大,因为家里穷,爸爸上了三年学就辍学了,在家帮奶奶干农活。从他十五岁开始就外出打工挣钱,从我记事起,就只见爸爸农种和春节回家和我们团聚。那棵核桃树就是他在春节过后买来栽在门口前的,之后便又打工去了,谁曾知,那竟然是最后一次见面。噩耗传来,犹如晴天霹雳——家里的顶梁柱倒了,重担全都落在了妈妈一个人身上。

那年,我十一岁,读初中一年级;那天,我沉默了一天,把泪往肚子里咽,毕竟还要生活下去,之后的我懂事了很多,也在心里暗暗下定决心:努力学习,找个好工作,赚钱养家,好好孝顺妈妈。本来学习成绩就不错的我更加用功的学习,在期末考试时成了班级第一名。初中二年级的我,英语成绩不太好,就买了英语学习资料,晚上就照着手电筒蒙着头在被窝里学,功夫不负有心人,英语成绩提高了,但从此眼睛近视了。春去春又来,在2012年那个骄阳似火,暑气留恋的六月,我迎来了中招,功夫不负有心人,在三年的努力下最终被县里的重点高中录取。八月我来到了一直向往的高中,一切都是那么美好,但路还是要一直走下去,前进的脚步不能停止。

到了高中,我才更加明白:天外有天,人外有人。刚去的前段时间,学习并不是那么顺利,老师讲的内容大部分都听不懂,那段时间我很苦恼,可是家里的情况告诉我不能放弃,因此我就尝试寻找适合自己的学习方法,结果还真被我找到了。三个月后,学校要按期中考试成绩对高一学生进行文理分科,我被分到了文科实验班,进入了紧张而又轻松的学习状态,过着三点一线的生活。校园里的杨柳絮飘了两次,又是在八月,我步入了高三,每天早上五点多就起床,匆匆在上学校的路上买点早饭,到了教室后就站在走廊里吃着背着书,开始了一天近似疯狂的学习,晚上回到宿舍还会再偷偷翻开书学一会。这样的日子持续到了高考前。又是一个六月,我参加了高考,由于高考前的三个月我生了场病,学习状态大不如前,每当我想放弃的时候,孟子的话总会在我的脑海中出现:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”,我就会觉得这是上天对我的一种历练,我只是生了场病而已,文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,想着他们,我就有了动力,然后就会继续学下去。高考时发挥失常,并没有达到理想的成绩,更不能去一直向往的高校去学习。我哭了一场,觉得对不起妈妈,妈妈说我已经做的很好了,并没有让她失望。经历了一番思想斗争,同时也考虑到离家近的问题,我报了河南财经政法大学,结果如愿以偿。

九月份,我满怀憧憬和希望来到大学,努力的适应大学生活。竞选了学生干部,成为了系青协的成员,跟着学长学姐参加各种志愿者活动,自己也独自带过队。在活动接触到了不同的人,体验到了不同人的生活,锻炼了自身的能力的同时,也增加了社会阅历,收获了爱和感动。我想如果远在天堂的爸爸看到我现在的样子一定会非常欣慰,他的女儿长大了,可以照顾好自己,以后也会有能力照顾好一家人。

回忆再美,仅供温存。过去,早已化作时空里的影子,不会在现实中长留。正如,我的身体不愿一直拖着过去重重的影子,在现实中颠沛流离。我还年轻,路还很长,我的青春仍在路上,去世的人已去,而活着的树正值茂盛之年。桃树主人未走完的路,我也会替他走下去。当然,他种核桃树会越来越茁壮,果实也会越结越多……

王晓

2016年5月28日

 
上一条: 感恩祖国,助梦青春
下一条: 坚强,才是青春
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com