学生作品
河南财经政法大学社会学系
学生作品 当前位置:网站首页 > 学生作品 
坚强,才是青春
来源: 录入者: 发布日期:2016-5-12
【字号   关闭 

我的家长很美,从前有山有水,只不过随着时间的推移,社会的发展,乡村出现了许多工厂,清澈的河流不见了,无忧的日子远去了,我也长大了。

小时候在村子里上学,享受着两免一补,不觉得生活有任何忧虑,父亲在外打工,每月固定打回几百元,供给家用,我的任务就只有好好学习,放了学便可以跑回家,家里早已放好了爷爷做的香喷喷的饭菜。童年生活无忧无虑,晃眼间便过去了,留给我的最深的记忆是那清澈的河流,和爷爷一起躺在麦场守庄稼数星星,还有爷爷那香喷喷的饭菜。

到了初中时候,便到镇子里上学了,一星期回家一次,那时候生活费也就是一周60元钱,除去车费和班费,也就剩余50的费用供我吃喝一周,也就在初中时期父亲工作时被砸伤了腰,从此落下了病根,无法再干重活。

高中时期是我不愿意回忆的时间,我想把它从我的记忆中抹去,却一直无法做到,反而它更加清晰了,到我却无法否认它在带给我无尽痛苦之时还给我了希望。高二那年,由于种种原因我没有享受到补助,可就是那一年,不幸降临了,乌云压在家人头上,久久不能散去。爷爷胃出血,差点丢了性命,送到医院抢救时已是奄奄一息,输了几袋子的血才挽救回了爷爷的生命,而这场大病不仅摧残了年迈的爷爷的身体,还用尽了家里的所有积蓄。而不幸的乌云依然密布,本该好好过年的时候,伯伯却被查出了肺癌,已是晚期,伯伯家本来就贫困,而这场病给家人带来的负担是无法承受的住的,爸爸四处奔波借钱,连我的生活费都拿了出来,最终却是伯伯自己放弃了救治,去世了,他走的时候仅仅剩下了70斤,一米八几的男人啊。他留下了两个年幼的女孩儿,女孩儿们成了孤儿,由爷爷照顾。

黑暗的日子把家庭一下子压垮了,高三的一年我只有学习,不再想其他,但我深知我的生活费已经供应不上了,多数时候都是借的钱,所以我没有任何退路,只能奋斗。

高三一年,无数的试卷,无数的测验,天天的起早贪黑,忙碌而充实,支撑我的是我的爷爷和爸爸,支撑我的还有我的梦想和未来。

记得初二那年写过一篇文章《飞出大山》,阐述了我的梦想,我的追求,这篇文章被学校公布在报告栏里,我时不时的站在报告栏前看着我那一字一字的梦想,我想要飞出大山,并不是不喜欢自己的家长,只是被穷怕了,我已深知家里的命运已经承担在我的肩膀上,只有我努力了,家里的生活才有可能有改观。这篇文章早已不见了,却深深地烙印在我的心上,时时刻刻的在鞭策着我,你怎能不努力。于是,考学压力没能把我压垮,反而使我愈战愈勇,我考上了大学。可喜悦没有持续太久,高额的大学生活,我真的能上吗?家里已经空无一文,又如何能为我付出大量的费用。当我以为我已经与大学无缘的时候,爸爸给我带来了喜讯,他拉下脸面,问战友,问亲戚,凑足了我的费用,6000元。上了大学后,我又申请了国家助学金,这笔资金,足以撑得起我的大一生活。而我又在学习之余的时间做兼职,生活费便再也不用发愁了。我便可以追求知识,徜徉在书海世界,为自己武装。

受国家资助的我们是幸福的,因为我们享受了上学的权利。

家乡虽然发生了重大变化,却依然是我爱的,因为家人在那里。哪怕没有河流,没有星星。可是我在家乡时许下的誓言还在耳旁,那时的梦想还未忘记。

然而大学时光应该是什么样的?大一的学生无疑是迷茫的,彷徨的,没了高中时期考学的压力,紧绷的弦一下子送了,他们的目标越来越不清晰了,而大量的课余时间给他们带去了无尽的孤独和空虚。

青春是彷徨的,有的是因为没有努力的目标,有的是因为目标太大一直努力却无法到达,慢慢的,他们便彷徨了,懒惰了,没有梦想了。生活便只有空虚了。

而我想说青春固然是彷徨的,但是我们却还可以有梦想。我们可以在课余时间上自习,泡图书馆,知识掌握的越多,你的梦想便会更加接近,哪怕你不清楚自己想要干什么,也不要窝在宿舍,多去校园走走也好。

青春是彷徨的,却是有梦想的。

张梦霞

2016年5月12日

 
上一条: 阳光总在风雨后
下一条: 大爱无疆
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      网站维护:擎天科技
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com