学生作品
河南财经政法大学社会学系
学生作品 当前位置:网站首页 > 学生作品 
大爱无疆
来源: 录入者: 发布日期:2016-4-22
【字号   关闭 

人生在世,我们都会我们都会遇到很多令自己久久不能忘怀的人和事。这些人和事有些给了我们感伤,有些给了我们感动。无论是什么都让我们在这些经历中逐渐承载式。

老杨让我懂得了什么是责任,也让我从甘愿做懵懂无知的少年变得想要成熟起来。

老杨今年52了,是一名货车司机,用自己大半生跑遍了中国大陆的每一个省份。老杨有个傻儿子,这让老杨在村里很抬不起头。他常自嘲道:“自古老子英雄儿好汉,到我这儿怎么就成了老子英雄儿狗熊。”但老杨却是一个顾家的好丈夫和好父亲。从不让妻子外出打工,一个人养活全家。

高考过后在家很是无聊,老杨就问我愿不愿意和他一块儿去甘肃,我想着在家窝着也不如出去转转,就答应他了。

午后出发时阴沉的天空下着淅淅沥沥的小雨,让原本炎热的天气有了几分凉爽。我跟老杨一路上不时聊聊天看看风景,直到天黑时我越发困了,不经意间看到老杨专注开车的神情,我的睡意一下子全没了,我即便再困也睡不着了。看着老杨我似乎想象的到,当我在学校温暖的教室玩手机时,他就这样开着他的货车在唐古拉山苦寒崎岖的山路上又或者是在高寒缺氧、万里冰封的青藏高原上像现在一样忍饥挨饿的开着车。老杨为了让自己的家人衣食无忧这样努力的挣钱养家,无论生活工作多苦多累他依然无怨无悔,只因这是为了他所爱的家人。而我这些年又做了些什么,我已经习惯了父母家人对我无私的爱与包容,任性的逃课乱花钱,却从未为了他们做过些什么。我已经十八了是个成年人却仍活的像个小孩儿,我的责任,我的未来我之前从未想过,我很迷茫,但我想我也应该像老杨一样踏实努力的活着。

我怕老杨开车的时候发困,不时跟他说说话,给他倒点水。老杨就这样不停的开了八个多小时到达了宝鸡收费站。我们在这儿歇了几个小时在天微亮的时候又启程了。

我们到甘肃送完货之后,又到陕西装了一车西瓜要送到三门峡的菜市场,瓜农很是热情,在瓜地送我们了几个花皮西瓜,瓜很甜皮薄肉厚。装车后我们就又启程了。

一路上都是大晴天,入伏后的太阳很是毒辣,透过货车宽大的前挡风玻璃把驾驶室烤的热烘烘的,开了空调都没能让我感受到一丝凉意。

实在是太热了,我们都很安静似乎这样做就能让我们感觉凉快些。刚过正午我们进入了三门峡市区,却突然感觉到车声剧烈的晃动,我顺着老杨的视线从后视镜中看到红红绿绿的西瓜正从一侧打开的厢版中疾驰而出。老杨赶紧踩了刹车,下车查看,等我从车上下来,看到的就是老杨独自站在红红绿绿的公路上手忙脚乱的修厢版的画面,他的周围是川流不息的车辆,偶尔会有骑车的市民停下捡个摔倒不怎么烂的瓜,那一刻我却深深地为老杨而心痛,我再也不想他过的这么劳累,我想我也能够做到他为我所做的这些,我也想像他一样去努力给家人撑起一片天。老杨把车修好之后,我们将剩下的瓜送到了菜市场,并赔付了损失的费用,整个算下来,老杨这趟算是白干了,来时的运费全赔在了瓜上。老杨看着我神情凝重的脸说:“我们已经算是很幸运了,至少人都很安全,只不过是门栓坏了,有些车啊,坏在了唐古拉山上,那鸟不拉屎的地方,连个求救的人都没有,叫天天不灵,叫地地不应。想开点,我们回家。”无论生活怎样艰辛,他总是笑对人生。他永远都不会知道那时的我有多么崇拜他。

老杨是我爸,我是老杨的女儿。我为他而自豪,同样我也想让他以我为傲,之后我去复读了,从一练时的三百多分到最后考上重点大学。我始终想着老杨,是他给了我奋斗的勇气和坚持的力量。

时光最是无情,青春却也匆匆,我们总幻想未来,却不肯逼自己一把,去实现梦想。悲悯和抱怨从来只属于弱者,真正的强者在别人抱怨时已经抚平伤口,继续上路了。

我们不应该在日复一日的不安与疑惑中徘徊,要脚踏实地,努力拼搏,为了那些你爱的人和爱你的人而坚持。

生活的风雨有时会不期而至,如果不去努力,谁也给不了我们想要的生活。

仝亚梅

2016年4月22日

 
上一条: 坚强,才是青春
下一条: 梦想在生命中绽放
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      网站维护:擎天科技
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com