学生作品
河南财经政法大学社会学系
学生作品 当前位置:网站首页 > 学生作品 
梦想在生命中绽放
来源: 录入者: 发布日期:2016-10-11
【字号   关闭 

如今,正值春气旺盛时,万物复苏,校园里一片生机。春花开的格外灿烂,惹得众人心醉。尤其是那一树一树的梨花,纯粹的白在青翠的绿叶掩映下,更显出她清净自然的美好姿态。我静观这些美好,不禁感慨:我们现在不就是处于花开正好的年纪吗?在这样美好的年华里,唯有努力拼搏才配的起青春这个字眼,也唯有青春才是最能让人义无反顾的年纪!

顾盼回首,我们都曾为了梦想而奋斗,结果有时虽不尽如人意,但只要拼搏过了,就没有所谓的遗憾,因为我们会永远记得自己曾经为了梦想而如何的废寝忘食,又是如何的挥汗如雨,就是为了换一个无怨无悔的青春。让自己在以后不会因为当初的没有努力而悔恨。

于我而言,转眼间二十年就过去了,在这二十年的光景里,我拼搏过,努力过,哭过,也笑过。虽谈不上经历颇多,但却是可以用悲欢离合来形容。但我一直坚信:人活着就要有希望,有希望一切皆有可能!

曾看到一本书上写:人到了某个阶段,上帝就开始给你的生活做减法。他说:“嘿,你之前的生活拥有的太多了,为了平衡,我现在要把那些东西从你身边拿走啦。”然后,在某个我还没意识到的瞬间,就把我的生活给打乱了。

我家是农村的,我的童年也过得很开心很温暖。我有一个比较溺爱我的爸爸,有一个非常爱我的妈妈,就算以后又有了一个弟弟,他们对我的爱也不曾减一分,我的爷爷奶奶虽然因为一些事情,不经常在家,但是他们一回来就会经常给我们买东西吃,给我们在我当时感觉不少的零用钱,而且除此之外,我姥姥和大姥姥家的亲戚对我也很好。在我三岁之前,他们每年都会给我买生日礼物。

所以,当时我的很多小伙伴都很羡慕家人对我这么好,随着我长大,我觉得,也许是因为我爸妈结婚好几年后才有的我,而且我妈妈在生我时又小产了,再加上我们家并没有重男轻女的观念,所以家人对我的到来格外的好是一种珍惜。

我们家出现的巨大变动是在我们举家去广州之后发生的。我们一家包括爷爷奶奶都去了广州三乡,爸妈在那里打工,爷爷奶奶有时也会找些零活做。我在那里的一所学校里上学,弟弟还小,就在家里由我奶奶照料。总的来说,我们在那里过的挺开心的。一年后,我们就回了老家,可我妈妈却生了病,久治不愈,几年后就离开了我们。由于这一场重大变动,我爸爸虽然表面上看不出什么,但我知道他的心里一定很悲伤,只是没有表现出来罢了。我当时其实也并没有如别人所想伤心的一蹶不振,因为我当时常常觉得也许在某一天我一觉醒来,妈妈已经做好了饭在等我们,之前的一切只是一个梦而已,小孩子的想象总是很天马行空,有好长一段时间我都觉得或许我们家会出现一个奇迹,觉得我妈妈其实已经醒了,正等着我们去找她。然而等我踏出家门,我才会突然清醒,其实这一切已无法改变。

发生这件事以后,我爷爷奶奶的身体愈发的不好,经常吃药,前年我爷爷突发脑梗塞,幸而不是很严重,却口齿不太清了。所以我们一家的生活重担都压在了我爸爸肩上。在我考大学时,弟弟也考上了高中,我自知家里担子太重,承担不起我们两个的上学费用,在高考完,就出去打工了,希望能多少减轻一下家里的负担。在我开学前家里东拼西凑,再加上我打工的钱,终于可以交上学费,踏上去大学的路了,我非常的激动,终于可以成为一名真正的大学生了。要知道,我当初为了能够一圆大学梦,为了不让同村的街邻看不起我们家,我这个初高中时的学习成绩并不太好、第一年高考时考得一塌糊涂的学生,便决定要再考一年,所幸家人很支持我,在家庭开支如此困难的情况下为我拿出了复习费,我便开始发奋学习,夜以继日的一年结束,我也如愿考上了这所不错的大学。

在学校期间,我的生活费都是家里省吃俭用挤出来的,我也就不舍得多花,怕花多了给我弟弟的就不够用了,我弟弟很懂事很节俭,从不会向家里乱要钱,甚至比我在高中时花费都少,我常常觉得很委屈他,小小年纪就没了母亲的照料,在阳光的大好年纪,却也要为了家里生活不能像别的男孩子一样过得恣意一点。他曾还说过要出去打工,但由于家里人的劝说,只得作罢。

我很感激我的学校,在我提交了贫困申请后,给了我一个名额,让我不再生活得窘迫,使我家的生活有些许好转。更感激国家有一个这么好的助学金政策,让我们这些有困难的学生能够不再为学费和生活发愁,专心学习,努力追逐自己的梦想,让自己的未来也能够过得光辉灿烂,活出不一样的光彩!

鲁亚芳

2016年10月11日

 
上一条: 大爱无疆
下一条: 在你的庇佑下更坚强的成长
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com