学生作品
河南财经政法大学社会学系
学生作品 当前位置:网站首页 > 学生作品 
在你的庇佑下更坚强的成长
来源: 录入者: 发布日期:2016-4-20
【字号   关闭 

  都说雨后会有彩虹,这句话确实没错,但是殊不知,雨后的彩虹也是转瞬即逝。就像我收到大学的通知书一样。

 6月7号8号高考完之后,我和爸爸妈妈就一直在家焦急地等待着成绩,等到二十多号成绩出来了,还好,并没有想象中的那么差。于是就开始着手填报志愿,千挑万选,终于找到适合我的学校---河南财经政法大学。提交好志愿表,又是一轮焦急地等待,7月中旬,收到了EMS打来的电话,让去拿录取通知书。千辛万苦终于等到,全家人都替我开心,十年寒窗终于考上了大学,要知道,在我们这个大家族里,我是第一个考上大学的,所以,在他们眼里我很棒很棒。虽说现在并不像以前,家里的孩子考上大学连最基本的学费和生活费都出不起,但是对于我家来说,还真是有点不好解决。高三时家里发生了些许变故,爸爸的车出了车祸,天知道竟会出那样的事,结果就是两人死亡,一人受伤,免不了要承担法律责任,对方要求赔偿100多万元人民币,我们这样的农民家庭是如何也拿不出这么多钱的啊,即使卖了车,借了钱依旧不够赔偿给他们,无奈,只好三番两次被法院传唤。爸爸也在一两年老了好多好多,他自己一个人要养活我们一大家子人真的很不容易,妈妈在家种着一小片地,两个妹妹一个弟弟都还小,在上学,家里重担都在爸爸一个人身上,很心疼,我说要不我就不上了吧,爸爸妈妈当然不同意,不管怎样都要我继续上,我说好。老师告诉我说可以申请助学贷款,爸爸妈妈就陪我一起去申请了8000元的助学贷款。解决了学费和住宿费还有教材费的问题。

  9月初,开学了,怀着既激动又忐忑的心情来到了学校,学期刚开始,知道可以申请助学金,我把申请表还有其他资料一并交了上去,很感谢能申请成功,对于我来说,真的帮助很大,2100元,是我几个月的生活费,很感谢可以稍微减轻一下爸爸的负担,我知道这也并不能解决我所有的问题,但至少是真的帮到了我,让我可以在大学里安心地学习,都说授人玫瑰,手有余香,很感谢助学政策,它在我不好过的时候帮助了我,也教会我做人要感恩,我也想以后大学毕业后用我的专业技能,尽我所能去帮助其他人。

  也许助学贷款只是一项政策,但是它真的帮助了我,不管是物质上,还是精神上,在它的庇佑下真的很感恩,我也会尽我所能做一个利他之人,感谢生命,让我遇见,我会更好的成长,愿时间见证。

                  巴云慧

2016年4月20日

 
上一条: 梦想在生命中绽放
下一条: 梦想起航,励志演讲
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com