实习实训
河南财经政法大学社会学系
实习实训 当前位置:网站首页 > 实习实训 
赴革命老区竹沟镇资助宣传暑期实践调研团
来源:社会学系团总支宣传部 录入者: 发布日期:2015-12-5
【字号   关闭 

1.参观杨靖宇将军纪念馆

    今天,我们又开始了新的征程,延续昨天“勿忘国耻,警钟长鸣”的话题,我们依旧行走在驻马店充满历史革命气息的竹沟小镇里,参观了杨靖宇纪念馆及杨靖宇故居,开展有关革命精神宣传,并进行街道探访活动。无论何时我们都要勿忘历史,感恩先辈。

    走进纪念馆,杨靖宇将军高大伟岸的形象立刻展现在了眼前,浑身浩然正气,内心的敬意油然而生。纪念馆内搜集了大量实物、图片,还建设了声光电展览设备,成为我们了解杨靖宇将军的重要平台。在馆中偶遇河南省教育厅退休老干部们,与其一起跟随解说员来瞻仰杨靖宇将军的光辉事迹,结束后并与老干部进行交流与沟通,鼓励我们好好学习革命烈士坚韧不拔的精神,还真心希望我们暑期实践顺利进行。同时,我们找到管理纪念馆的负责人,了解纪念馆的相关信息,得知纪念馆存在的一些问题,例如,人力资源、资金短缺、新媒体宣传缺乏等。我们会尽自身最大的努力为纪念馆做一些力所能及的事情,同时号召光大青年志愿者加入到纪念馆的建设队伍中来。

    在杨靖宇故里,我们联系到了古城乡李湾村负责人王立军同志,向他询问了相关革命老区促进发展的情况,并且表示将有一系列活动计划来具体落实相关政策,也希望在校大学生能够发挥自身优势来这里工作、发展,壮大革命队伍,发扬革命精神。

毛泽东主席曾称赞他:“坚决抗日、艰苦奋斗的战绩,是人所共知的。”将军的一生是革命的一生,战斗的一生,辉煌的一生。将军强烈的爱国主义精神,与山河同在,与日月同辉。

2.走访老兵   

    7月9日,在纪念中国人民抗日战争胜利70周年之际,我们财大赴驻马店暑期实践团队成员分别走访慰问了曾经参加过抗日战争的复员军人王正杰同志和陈德金同志,倾听他们的心声,为他们送去最真挚的关心和关爱,与他们共同回忆峥嵘岁月、畅谈今朝巨变,向他们致以最崇高的敬意。

    “王爷爷好,我们是河南财经政法大学的学生,特地来看看您!”已九十高龄的他,身体依然很好,还给我们讲述了他抗日战争时期的事迹与经历,并教导我们要坚持理想信念,服从党的领导,不能怕困难。我们临走的时候还非得到门口送我们。是的,王爷爷同无数的革命先辈一起,以百折不挠的信念、血战到底的决心,为中国革命和建设事业做出了不可磨灭的贡献。

    带着关心,带着祝福,我们又来到陈爷爷家中。“爷爷,最近身体怎么样?吃的好吗?生活上有什么困难?”“我身体好,都90岁了,眼不花,耳不聋,腿虽然有点不方便,但是也还能出去走几步。身体好,吃得也多,谢谢孩子们的关心,你们能过来看看我,心里真的很高兴,好长时间都没有这么开心地唠嗑了。”说着,爷爷就唱了起来:“爹亲娘亲不如毛主席亲,天大地大还是党的恩情大。”字里行间无不透露出爷爷对党的忠诚,对国家的热爱。“最后希望爷爷保重身体,健康长寿,安享晚年!”

    追寻革命足迹,弘扬革命精神。是的,抗战精神使军人的使命崇高伟大,国家危难,需要军队的支撑;国家振兴,需要军队来保卫。军队的脊梁就是千千万万像王爷爷、陈爷爷这样杰出的军人,在他们身上,我们看到了抗日精神在传承,抗战英烈的血脉在延伸,永远向他们致敬!可爱可敬的爷爷,愿你们被世界以温柔相待!

3.爱国教育

    今天,我们召集了革命老区的各个相邻村子里的小学生,展开了有关抗日精神和红色革命的相关爱国主义教育,宣扬革命知识,倾听孩子们的心声,与他们聊梦想、话感受,让孩子们健康快乐地成长。

    为了让孩子们打成一片,我们进行了一些热身小游戏,大家都玩的不亦乐乎。到了活动关键环节,由我们队员给孩子们讲关于杨靖宇将军的故事,例如“给邻居交学费”、“  ”等等,孩子们聚精会神地听着,也许是被杨靖宇将军的故事感染了,孩子们都争先恐后地表达自己的感想和领悟。“孩子们,你们觉得什么样的人才能成为伟大的人呢?”“有上进心!”“勤奋!”“坚持不懈!”“有目标和梦想!”“我觉得是时势造英雄!”……“孩子们,你们都说的很对,正是因为这些革命烈士有着争取抗战胜利、民族独立的坚定信念,甘愿赴汤蹈火,牺牲自己,才能打败日本帝国主义,取得最终的胜利。这种精神可嘉,这样的革命烈士更可敬,让我们时刻把这种精神运用到生活和学习中,实现自己的人生理想!”

    牢记历史,不忘过去,以史为鉴,开创未来。孩子是祖国未来的花朵,祖国未来的发展要靠这些新生力量,学习杨靖宇精神,秉承革命先烈的光荣传统,继承杨靖宇将军的遗志,奋力拼搏,埋头苦干,扎实工作,为国家和民族的发展贡献自己的力量,实现自己的人生价值!

 
上一条: 没有了
下一条: 赴兰考助学贷款调研团
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      网站维护:擎天科技
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com