实习实训
河南财经政法大学社会学系
实习实训 当前位置:网站首页 > 实习实训 
赴兰考助学贷款调研团
来源:社会学系团总支宣传部 录入者: 发布日期:2015-12-5
【字号   关闭 

1.学习焦裕禄精神

    经昨夜一场细雨,早晨格外清凉,微风习习,欣然起行。

今天我们的计划即轻松又有趣,并且在行程伊始就惊喜的遇到江西景德镇陶瓷学院赴兰考暑期实践团队,两队进行深入愉快交流,互流联系方式,不舍分别。我们继续前进,前往行程第一站——焦裕禄陵园。

    在焦裕禄陵园讲解员的带领下,我们参观了习书记在兰考县的系列讲话展板、89件生前遗物以及300多幅展览图片、观看了焦裕禄书记在兰考县治理盐碱地和风沙的纪录片,深切的感受到焦裕禄书记凭借着为民造福的赤诚和“在困难面前呈英雄”的硬骨头精神,带领全县人民不畏困难,艰苦奋斗的气概。焦裕禄书记来到兰考便向兰考人民做出“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”的承诺,他呕心沥血、废寝忘食,将生命置之度外直至最后一刻,留下“活着没治好沙丘,死了也要看着把沙丘治好”的遗言。我们为他光辉而伟大的一生深深感动,最后在焦裕禄书记雕像前鞠躬合影留念后,前往今日行程第二站——焦桐。

    泡桐是焦裕禄书记汲取干部群众智慧,找到的治理风沙的良方,这棵泡桐是焦裕禄书记在1963年春亲手栽植的,现已24.6米高,4.33米宽,兰考人民亲切的称之为焦桐。在这一片笔直挺拔的焦林中,我们犹如看到了焦裕禄书记那正直无私的伟岸身影。他吃苦在前,享乐在后,心里装着群众,唯独没有自己;他清正廉洁,无私奉献,为人民鞠躬尽瘁,死而后已;他不惧艰辛,任劳任怨,带病依然坚持工作。正如习近平总书记所说:“焦裕禄书记用自己的行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民,艰苦奋斗,迎难而上,无私奉献的焦裕禄精神”。

    怀着无比崇敬的心情,我们离开了焦裕禄干部学院,明天我们将赴兰考坝头黄河游览区参观毛泽东纪念厅和焦裕禄书记曾经治理的兰考风沙盐碱地最严重的地区,我们已经做好准备,相信明天会有更大的收获。

2.寻找焦裕禄式干部

    一大早的消息令我们格外激动,兰考县县委书记秘书给我们打来电话,王书记百忙之中给了我们一个见面的机会!对,怎么能不激动?几天来组长带着大家多次去县委没有得到肯定的回答,傍晚我们以一封临时写给书记的请求信结束日程,遗憾的离开县委……可谓苦心人天不负,我们热切的渴望,变为现实。细雨绵绵,前进,前进……

    开封市常委,兰考县县委书记王新军书记出生于焦裕禄同志逝世之年,焦书记的事迹伴随他走过童年时光,无论是在求学的路上还是后来的工作中,王书记都以焦裕同志的精神为思想旗帜。作为全国百位优秀县委书记、焦裕禄精神的传扬者、践行者,他是当之无愧的,对兰考县470个行政村,他无一例漏访,提及人民百姓,王书记突然情绪激动了:“把焦裕禄精神天天挂在嘴边未必能为百姓谋福,只有坚定党的信仰,心里装着群众,踏踏实实地为百姓做一些实实在在的事情,才是真正的人民公仆……”我们为他的亲民爱民,恪守职责动容。说到焦裕禄精神的发扬,王书记对当代大学生寄予了很大的期望,新世纪的青年要认真学习马克思主义哲学思想,用哲学指导生活,坚定对党的信仰,信仰是一种力量,两者结合才能更深刻的理解社会主义道路,才能有很深的觉悟,才能体会作为人民的公仆,应该原则一条怎样的道路

    短短半个小时,我们感激不尽,因为它是一个拥有权力和威严的县委书记对几位大学生莫大的肯定和鼓励,我们的县委书记他到底有多忙,他忙到今天周六还要开会走访,忙到他记不得今天是他的生日,忙到51岁的他已满头银丝……离开县委,我们的脚步更加坚定……

3.走进幸福园

    张爷爷将近80岁,消瘦的老人在这里有一份特殊的工作,他不是干部,不是工作人员,不拿国家一分钱,不拿人民一针一线。无论刮风下雨,这位老人身体不适,他第一个跑过去,哪位老人缺少物资,他义务帮忙协调,他的存在就是让幸福村里的每一位老人幸福的生活,而他却清贫节俭,默默无闻,他拒绝了分配的几间好房子,守着两间平房,几间简陋的家具,一过就是12年……在张爷爷的帮助下我们和养老院院长取得沟通,和40位老人度过了一个有意义的下午,姑娘们教老人打太极,小伙子们陪老人下棋,我们还就夏天老人的养生做了一些准备,在这个闷热的下午,兰考电视台的记者们还专门赶来,为我们留下来珍贵的回忆。当我们要离开养老院,一位奶奶拉着姑娘的手,声音哽咽……最后李院长和民政局主任亲自开车把我们送到公交车处。

这一路走来,我们收获最大的就是感动和善良,焦裕禄同志走了50多年了,正如焦桐不倒,精神永恒,焦裕禄精神的旗帜依然高高飘扬,这场接力赛永不止步……

 
上一条: 赴革命老区竹沟镇资助宣传暑期实践调研团
下一条: 童伴童行宣传资助支教团
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com