实习实训
河南财经政法大学社会学系
实习实训 当前位置:网站首页 > 实习实训 
童伴童行宣传资助支教团
来源:社会学系团总支宣传部 录入者: 发布日期:2015-12-5
【字号   关闭 

1.走进留守儿童之家

    “昔孟母,择邻处;子不学,断机杼”,孟母为子三次迁居可见一个良好的成长环境对孩子的健康发展起着多么重要的作用。父母在其成长过程中更是扮演着至关重要的角色,其中所包含的不仅仅是对孩子的抚养,更重要的是父母对孩子性格的影响和心理品质的培养起到着重要作用。而中国却有超过6000万的留守儿童在人生发展重要阶段要被动地接受这一健全性环境缺失的现实。

习近平总书记也曾于今年国际儿童节发表讲话:“让社会主义核心价值观在少年儿童中培育起来,家庭、学校、少先队组织和全社会都有责任。”并强调:家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一个老师。我校社会学系“赴睢县义务支教暑期社会实践团”为了响应这一主题,将老师多年对我们的教导传递,凝聚青年力量,散发光热温暖尚处弱势位置的留守儿童,于7月4日奔赴睢县董店乡向阳小学进行支教活动,经过几日的授课、融合、调研等准备,终于在今天开展了针对留守儿童及特殊家庭的家访活动。

    队员们7月11日设计、打印并协助向阳小学一至五年级的同学填写了关于留守儿童的调查问卷,运用社会学专业社工知识分析结果,结合7月5日至今与孩子们相处的观察与了解,选择出了5个孩子进行进一步的家访活动。通过走入家庭、面对面的亲切交流,队员们了解到这些家庭中绝大部分父母都外出打工,经济来源尚且稳定,但常年无法陪伴在孩子身边,交付抚养的隔代爷爷奶奶也表示存在教育压力,孩子们内心深处更是有着与父母朝夕相处的深切渴望。

    在队员们的走访过程中,纯真的孩子们和他们的爷爷奶奶都表现出了极大的热情与生来的淳朴品质。他们对队员们的到来表示出的欢迎无形中给了我们莫大的鼓励。队员们对父母常年外出对留守儿童的成长带来的危害进行了全面讲解,并在了解到其中一些家庭因为外债父母被迫去北京、宁波、深圳等地打工赚钱,家中有多名老人需要赡养而无过多精力辅导孩子,父母离异一方再婚而对孩子的关心不足等情况之后,积极诚恳地以社会工作者的角度给出了适当的建议与帮助。走访过程中一名学生还激动的抱着我们其中一位队员,说:“老师,我会好好听你们的话,听爷爷奶奶的话,只希望你们可以天天来我家陪我……”孩子们并没有做错什么,却要不公平地在幼年时期缺失最需要的父母的关心,这让队员们深感痛心。即使路途遥远、蚊虫叮咬、闷热难耐,但是孩子们纯真的眼神更坚定了队员们义无反顾走下去、青年力量传递下去的信念与决心!

    习近平总书记强调:“家长要时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子。要善于从点滴小事中教会孩子欣赏真善美、远离假丑恶。要注意观察孩子的思想动态和行为变化,随时做好教育引导工作。”大学生、中国青年可以带来暑期短暂的陪伴,倡导、转变外出父母的观念与想法更为重要。影响有着无与伦比的强大力量!队员们愿发挥这种影响力并为努力扩大影响力量传递所有光热,不遗忘每一个微小的角落,是我们每一个人的责任!

2.爱心接力

    习近平在中央党的群团工作会议上强调:“水之不涸,以其有源也;木之不拔,以其有本也。”中国经济的发展离不开农村经济的发展,而农村经济的发展又与农村人才与教育发展有关。河南财经政法大学社会学系赴睢县暑期义务支教实践团为响应国家关于大学生暑期三下乡的号召,特成立支教团队远赴睢县,助力中国教育,同时在奉献于基层、锻炼于基层的实践活动中,明辨笃行,成长成才,努力实现自己的青春梦想。

    今天是河南财经政法大学社会学系童伴童行支教团队来到这里的第十一天,同时也是留在向阳小学的最后一天。从昨天中午开始,我们就开始计划要送点什么给孩子们做离别礼物,商量决定在课堂上给孩子们发一些糖果,希望他们的生活和心情也像糖果一样美丽。同时,由于孩子们没有带开水到学校喝的习惯,所以我们决定送给孩子们水杯,希望他们能够带水到学校,不要每天喝生水,能够健健康康的成长起来。今天上午,我们前两节课正常上课,利用第三节文化课的时间最后一次激励孩子们今后要你好好学习,孩子们懵懂的答应着。虽然他们心智还不是很成熟,但他们还是在努力的体会着;虽然与我们在一起的日子他们会很快淡忘,但是我相信,我们所教授的这些东西,会像我们曾经吃进肚子里的饭一样,筑成他们的血与肉,成为他们整个人的一部分。

    与此同时,我们与郑州航空工业管理学院的蒲公英支教团队的配合工作已经越来越纯熟了,每天我们的文化课与活动课交替进行,配合默契,友情逐步升温,我们也互相表达了深深的不舍。正是我们之间彼此深深的信任,才让我们能够放心的把孩子们交到他们手中,在他们手里,孩子们一定能够同样的快乐学习,学会感恩。

 
上一条: 赴兰考助学贷款调研团
下一条: 生态文明建设宣讲资助团赴湘西实践队
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      网站维护:擎天科技
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com