实习实训
河南财经政法大学社会学系
实习实训 当前位置:网站首页 > 实习实训 
河南财大社会学系赴灵宝市儿童福利院团队
来源:社会学系团总支宣传部 录入者: 发布日期:2015-12-5
【字号   关闭 

1.走进福利院

    经过长达一个多月的筹备与策划,队员们满怀期待与憧憬的走进了灵宝市儿童福利院。从一个多月前联系好一家福利院,准备物品、做好策划,到现在实践活动开始,在这一个多月中,我们经历了太多太多,我们与之前联系好的地方福利院失去联系,尝试与许多比较大的福利院联系遭到婉言拒绝,实践地点临时更换,实践时间也被无奈推迟….. 但这一系列迎面而来的问题并没有阻挡我们前进的脚步,我们在7月15日清晨的瓢泼大雨中抵达灵宝市儿童福利院,受到工作人员热情接待。在这场夏日的大雨中,我们开始了工作,开始了对实践、对专业、甚至对人生不同的认识。

    早上八点我们准时到达福利院,经过一个多小时的参观以及同工作人员的交流,我们进一步了解到了福利院的工作,以及孩子们的具体情况。参观过后,我们帮助工作人员打扫卫生。早上十点,我们终于见到了小朋友们。掀开门帘,猝不及防的一个拥抱,一声声哥哥姐姐好,让我们一路的奔波与劳累顿时烟消云散。很多孩子都因为年龄、身体原因不能参与我们的实践,与我们一起互动的只有太阳班的八个小朋友,他们每个人身体都有残疾或是存在智力障碍。初次见面难免生疏,可是他们却用热情感染了我们。八个孩子依次自我介绍,并且每人给我们表演了一个小节目,看着他们灿烂的笑容,我们的队员忍不住流下眼泪......队员们也进行了一系列的介绍后,陪他们吃过加点,便开始了同他们的互动。本想进行“小小自画像”这一项活动,但是我们突然意识到所面临的困难。他们八个孩子中有四个都不会画画,其他四个也只会画很简单的画,但是他们却非常喜欢画画,我们的队员便分成两组,一组三人,每组带四个小朋友,陪他们画画。时间是漫长的,但是那一个半小时匆匆而过,他们虽然不会画画让我们帮着画,但是小朋友们在我们的陪伴下非常开心,他们不经意间口中叫出的“爸爸”、“妈妈”让我们既心酸又感动。午饭时间到了,小朋友们怕我们离开,拉着我们去洗手、吃饭。两个小时的午休过后我们又到了太阳班的教室,他们已经坐在桌子前等待着我们。经过半天的熟悉,孩子们为我们跳起了舞,我们的队员也跟着孩子一起跳。看到他们身残志坚,认真的样子,心里说不出的感动。看着他们的笑脸,像一个个小天使,给我们欢乐与幸福。舞蹈过后我们同他们进行了小游戏,孩子们最喜欢的游戏----丢手绢。他们奔跑着,笑着,我们生怕他们不小心摔倒,但是他们摔倒了也自己站起来,不哭不闹,还是继续跟大家玩。玩累了坐在地上休息,看着他们背《沁园春》、《木兰诗》,他们认真的样子停留在我们的脑海中,老师告诉我们,孩子们都因为身体原因不能够像正常的孩子一样去幼儿园学习,但是福利院的老师们认真负责,教孩子们一些知识,三岁的小安宁都能背诗背的倒背如流。最后的一个小时我们进行了自由活动,孩子们捉迷藏、扔西瓜球,和哥哥姐姐们互动。和孩子们在一起的时间过得异常的快,晚饭时间到了,一天的活动也接近尾声,我们也要离开了。孩子们依依不舍,问我们明天还来吗,听到我们肯定的回答后激动的跳起来,一声声再见,稚嫩的脸庞,天真的笑脸,映刻在我们的脑海中。雨停了,我们步行了一个多小时终于到达灵宝市区,晚饭时的总结,在一天的实践中我们得到了很多启发,也发现了很多问题。

    不只是社会实践,每一个人都应该具有一颗爱心,都应该去福利院看看那些可爱的孩子们,单纯的小天使们。他们是生活在社会边缘的弱势群体,他们需要我们的关爱与呵护,他们的成长不只是依靠政府、依靠福利院,更需要的是爱。他们没有父母的陪伴,没有健全的身体,没有机会像正常的孩子那样去上学,去享受童年的快乐,他们需要我们,需要全社会给予他们的爱。爱让生命充满阳光,我们应该同孩子们一起成长,一起努力,一起迎接生命的洗礼,我们的爱就像阳光,一缕一缕照进他们的生活里,温暖而又美好。尽微薄之力,给他们欢乐与幸福。我们要做的,还有很多......

 

2.大手牵小手

    今天是实践的第五天,我们在八点半到达福利院。因为是周六,太阳班没有教学活动,所以三个女生被安排陪伴孩子们,而两名男生则还继续进行拔草。

    当女生们进入太阳班,孩子们热情地打招呼。他们正坐在自己的位置上安静地看着电视,我们就搬来小板凳坐在他们旁边一边跟他们聊天一边陪他们学儿歌,场面温馨。我们更深入地了解到了孩子们的情况:在这些孩子们中,不仅仅有那些有明显身体问题的,还有的是先天性心脏病,有的是先天性唇腭裂,其中还有一名身患脑瘫的“唐氏宝宝”。而他们依旧认真地面对生活,听从福利院“妈妈们”的教导,单纯活泼。随后,我们带他们进行“开火车”、“切西瓜”等游戏,拉着他们的手,和他们一起参与,欢笑声不绝于耳。而后,知道他们还喜欢跳舞,我们放映了提前下载好的视频《鸭梨大》,教他们跳舞。在这过程中,有的孩子一定要“哥哥们”也上来一起跟他们玩,看着他们这样依赖我们,我们也感到欣慰。后来,工作结束的男生们也来陪伴他们。然后,我们牵着他们的手下楼吃饭,进行午休。

    午休过后我们进教室时,他们已经起床并在活动室坐好了。我们先带他们巩固了上午的舞蹈,又带他们进行了“钻山洞”的游戏,孩子们都很尽兴。福利院阿姨们拿来营养饼干给孩子们加餐,孩子们懂事地想与我们一起分享,看着他们明朗的笑颜,我们觉得所有的辛劳都是值得的。后来,孩子们都拿着玩具,在房间里开心地跟我们互动。偶尔他们之间因为玩具产生小摩擦,我们都尽力安抚调解,给他们讲道理,努力让每个孩子都高兴。时间过得很快,我们帮助孩子们收好玩具,告别离开。

    大手牵小手,我们一起走。这些孩子都是可爱的,同样需要关爱。他们多希望能有人来牵着他们的手,抱一抱他们。陪伴这条路,我们一起走,也要一直走下去。

 

3.别亦难

    经过两天的精心准备,8天的共同相处,我们在灵宝市儿童福利院的实践活动落下帷幕。一大早,我们便奔赴福利院,最后一次走这条路,最后一次见孩子们,最后一次,说一句,再见......

    早上八点我们到达福利院,去办公室报道,向主任讲今天的工作安排,随后便到儿童生活馆。在一楼,我们见到了聋哑少年启龙和认真学习的育恩,启龙在认真的扫地、打扫卫生,我们把为他准备的笔记本和笔送给了他们,他们知道我们要走的消息后,都很不愿意,但也跟我们告别,我们嘱托他们一定要好好学习,做一个对社会有用的人。看着他们,生活在社会最边缘,进入社会随时可能受到伤害,我们不免担心又无能为力,八天的相处,启龙的心理障碍还是没有完全消除,还需要更加专业的手语交流以及心理辅导,我们能做的真的太少太少。

    带着给孩子们准备的玩具,我们到了二楼太阳班门口。还没进去,孩子们就透过门帘看到了我们,他们亲切又开心的叫着:哥哥姐姐好,不舍又难过,更不忍心告诉他们我们要走了。我们为每个孩子颁发了奖状,把之前了解到的他们最喜欢的玩具送给了他们,给他们准备了他们最爱吃的牛奶饼干,看着他们开心的笑脸,我们心里说不出的快乐。他们的加点时间到了,我们手拉手下楼梯,陪他们去营养餐厅吃加点。也许是最后一次陪孩子们吃饭,他们能感觉到我们要走了,吃的特别的慢,小安语干脆不吃了,不想让我们离开。可是,我们要走了。简单的告别,忍不住眼泪,看着他们上楼梯,消失在楼梯拐角,还能听见他们在说哥哥姐姐再见。那一张张单纯的笑脸,好像快要流出眼泪。

    在福利院的活动结束了,我们的实践也接近尾声。总结工作即将开展,我们心里也永远牵挂着小宝贝们。我与祖国共奋进,我们能做的太少,他们需要关爱不是一天两天一个人两个人能弥补的,需要更加专业的关怀、交流与指导。需要尊重,需要信任,需要每个人承担责任。爸爸妈妈的爱是一个孩子一生最宝贵的财富,福利院的孩子们得到社会上很多好心人的捐款、帮助,但是他们最最缺少的,是家的温暖,是爱的呵护。不再见,会想念,还会再见,永远铭记。

 
上一条: 我系赴郑州市社区服务资助宣讲暑期实践团
下一条: 暑期香港与内地社工发展状况调查队
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com