实习实训
河南财经政法大学社会学系
实习实训 当前位置:网站首页 > 实习实训 
赴农民工子弟学校暑期实践
来源:本站 录入者:袁海青 发布日期:2015-3-31
【字号   关闭 

赴农民工子弟学校暑期实践

(一)组队目的

1、为深入学习贯彻党的十八大精神和落实习总书记五四重要讲话精神,响应团中央“青年好声音——我为核心价值观代言”的号召,切实深化我校大学生社会实践活动。

2、进入21世纪以来,经济社会的快速发展和城市化进程的加快,大批农民工涌入城市,社会中形成了一个新的社会群体---农民工。与之相关的社会问题日益凸显,农民工子女的生存、生活、教育等方方面面倍受党政重视与关注,这不仅关系到社会的和谐稳定,还关系到各方百姓共享幸福安康。在这个暑假,我们“希望之翼”实践团奔赴郑州市鹿港小镇实地体验、考察、了解农民工子女的学习与生活状况,并给予她们关爱和心理支持,让他们健康快乐的成长。

(二)实践地点的联系与准备联系实践单位

我们首先上网搜索到几个郑州的农民工子弟学校,以及他们的联系方式。接着就跟他们取得了联系,几经周折,我们联系到了一家位于郑州市北环附近的一所农民工子弟小学——新希望小学。然后,我们乘车到他们学校进行了实地的考察了解,校方表示支持我们此次活动,并在实践的具体事宜上达成一致。在实践的地点确定之后,我们就着手为以后的实践活动做准备。

(三)队员组成

曹源 胡盼盼 李亚珠 冯爽  胡舒平  高雅  仝昊  李一凡  郭  

(四)团队介绍

团队合照:仝昊:有责任感,主动承担很多事情,做事有条理,分工明确。

团队名称: 河南财大社会学系赴农民工子弟学校暑期实践团

实践内容:农民工子女关怀活动

团队口号: 奉献自己,关爱社会

团队实践地点:郑州市金水区高皇寨村新希望学校

主要活动内容:1调研了解郑州农民工子女学习和生活的现状; 

              2 与农民工子女共同体验他们的生活;

              3义务支教并开展各种活动,丰富农民工子女暑期

                 生活   

              4为农民工子女奉献爱心,并宣传此次活动,引起

                 更多人关注

我们团队针对河南省郑州市农民工子女的受教育状况,家庭生活情况,心理健康状况等一系列问题进行了调查了解,并在我们团队调查的过程中尽最大努力去关心农民工子女,为他们解决一些心理问题和学习上的困惑。我们通过一系列的调查和研究弄清楚郑州市农民工子女的生活现状,并借助社会和媒体的力量来帮助他们就解决生活困难,减少辍学现象,呼吁社会各界关注农民工子女的生活现状。我们还开展一系列活动帮助他们了解社会,增强社会责任感,培养团队意识,增强自信,感恩社会。

我们通过开展农民工子女家庭生活及接受教育情况的调查,希望能够帮助那些家庭困难并且品学兼优的孩子继续学习,教会他们坚持梦想的可贵。并借此机会锻炼我们大学生关心社会,不断挑战自己的能力,培养我们的社会责任感和团结协作的能力,为自身发展和社会和谐做出自己的努力,为实现“中国梦”贡献自己的力量。

二、实践内容

(一)破冰之旅

7月1号,是我们来到新希望小学的第一天,也是我们第一次主题活动。由于是与孩子们的第一次见面,我们彼此还不够了解,因此首先要做的就是让大家增进认识,建立信任关系。因为社会工作专业的特殊性,我们按照之前的计划确定了以“了解彼此,增强感情”为主题的破冰活动。在活动中,我们首先用“画出你自己”的方式,创新性的让活动在生动自在的氛围内进行,每一个在台上介绍自己的孩子都以自己独特的方式向大家展现自己的内心世界。之后,我们组织了“大风吹”的游戏,迅速的拉近了我们与孩子之间的距离。

(二)说出你的梦

7月2号,经过昨天的活动,我们对孩子们有了初步的认识。他们大部分缺少勇气和自信,但是他们都有着自己独特的想法。“放飞梦想,引领未来”的主题活动,让我们进一步地了解了他们。

每张便利贴,都记载着孩子们单纯的梦想。“我的梦想是可以接爷爷奶奶来城里和爸爸妈妈弟弟妹妹快乐的生活在一起”像这样的梦想还有很多。他们并不奢求富足的生活,他们只是想一家人永远的在一起!农民工子女随父母来到城市,看着父母的辛苦忙碌。也因此相比同龄人更为成熟。但他们也有梦想也有着对未来美好的憧憬,但在这样一个特殊群体里,他们是怕离梦太过遥远。其实,每个梦想都值得尊重,大