实习实训
河南财经政法大学社会学系
实习实训 当前位置:网站首页 > 实习实训 
河南财经政法大学社会学系赴西安异地生存暑期实践
来源:社会学系团总支宣传部 录入者:袁海青 发布日期:2015-3-31
【字号   关闭 

(一)实践背景

    当今社会是一个充满竞争的社会,近年来应届毕业生人数有增无减,就业形势异常严峻,在如此严峻的社会就业形势下,作为大学生,我们应该了解社会,适应社会,知道社会所需要的人才类型,不能只做一个父母供养的乖乖孩儿。近年来,暑期实践一直为全国各大高校所倡导,很多优秀的实践项目得到社会群众的普遍认可,暑期实践是一个很好的锻炼自己,接触社会的平台,学校为我们提供的这个平台,可以更好地开拓我们的视野,更多的锻炼培养自己的实践能力,速进理论与实践的有机结合。所以,我们应当抓住每一个走出去的机会,到社会上走一走,看一看,做一个有真材实料经过实践检验过得合格的大学生。

(二)实践主题

    勇者无畏  青春无悔  

(三)实践目的及意义

目的:1、通过本次活动,在中国梦的内涵的指导下,去实现我们年轻而敢于拼搏的青年人的未来梦。走出象牙塔,走到社会的漩涡中,正视现实,融入现实。

2、本次活动不是一次穷游,而是旨在让队员在陌生且相对困难的环境中深刻的了解生存的意义和发展的意义,从而更深刻地明白自己的将来要如何规划与发展。

3、当异地遇见异地,必然会产生文化的碰撞。在实践活动中宣新青年精神,传递中国梦,同时学习和发扬自身专业,

    4、通过本次社会实践,加强我们青年大学生的社会化进程,引导大学生崇尚知行结合。将专业理论付诸于实践。全面提升大学生生存能力、应变能力、适应能力、交际能力、团队协作能力等的综合素质。

意义:我们异地生存不仅是在生存,而且是在生存中求发展。它会成为我们人生中浓墨重彩的一笔,让我们在社会中更加认清自己,认清现实,从而更交脚踏实地的去实现自己的梦想。我们锻炼的是大学生的综合素养;宣扬的是青年昂扬奋进的精神;传递的中国青年的炙热梦想,发展的是现代青年的精神文化。所以这是一次青春苦旅,更是是一场文化盛宴!

(四)时间地点

    活动时间:2014年6月27日—2014年7月12日

活动地点:陕西省西安市

(五)协助单位

     1、河南财经政法大学社会学系    

     2、西安晚报、新浪微博

     3、西安交通大学社会学系

(六)队员组成 

1.队员组成及分工:

队长:周婉清 负责整个活动的策划、组织与信息传递,团队的维护管理。

组织部:蒋文强 负责团队规范的制定,活动的组织安排,同时监督维护活动的顺利完成,额外任务,联系住宿地点。

宣传部:微博:杨文静 负责前期舆论的宣传与引导、中期活动进程的播报,是整个活动的门面管理员。

简报:于鑫、王仝菲 负责简报的撰写与及时提交。是活动的核心层。

外交部:丁梦莹、高云鹏 负责协助单位的联系,如联系媒体及与相关部门的交涉等。 

    项目部:程明辉 负责火车票(郑州-西安往返)的订购及活动路线的规划。

(七)实践流程及内容

前期准备:6月27日—6月29日

1、车票购置。网上预订29日晚上郑州至西安火车票8张。

2、住宿预订。去哪儿网预订西安梦想港湾大学生公寓四人间两个。

3、通过贴吧、微博等形式联系西安交通大学社会学系。

4、通过网站联系西安社会工作服务中心。

5、河南财经政法大学社会学系赴西安异地生存暑期时间出发仪式。

实践时间:6月30日—7月7日  

1. 6月30日—7月3日:生存实践挑战:在资金匮乏和陌生的环境中解决生存问题以及为后续的活动筹备资金。

2.7月4日:与西安高校的社工文化交流会;学习了解各地社工文化的发展状况,相互交流借鉴,异地生存不仅要生存,还要在生存中求发展。

3.7月5日:义工活动;社会工作者的重要信念之一就是关爱社会;本次活动虽然简单,但是在简单中宣扬社工文化,传递真善美理念,同时展现大学生的精神面貌。

4.7月6日:大学生梦想点亮启动仪式;队员结合自身特长和发挥创意精神,以独特的方式宣扬大学生激扬青春,勇于奋斗与追逐梦想,拉横幅号召青年签名来宣扬青春点亮梦想,梦想重在行动的精神。

5.7月7日:华山之行;世上无难事,只要肯攀登。那些我们仰止的高山,应当是我们攀登的目标

6.7月8日返程。

后期总结:7月9日—7月12日

    1.整理实践期间简报,微博,照片。

    2.写团队个人心得体会。

    3.整理团队成果,做团队总结。

(八)团队管理

    团队行动规范:

 1.规定:异地生存八天,人均总费用300元,涵盖往返路费,三天住宿费,前四天独自解决生存问题,为后四天的任务积累资金,期间非特殊情况不得借用其他资金,不得接受他人过多的帮助,违反规定或者为达到目标者定位挑战失败。

    2.团队成员目标一致,团结合作,不得独自行动,不得私自离队。

 3.团队实行民主决策,所有问题由大家商讨决定。

 4.团队鼓励创新,鼓励成员理论与实践的有效结合,

 5.所有成员必须服从队长领导,有任何问题需向队长反映。

 6.队长为团队核心,需熟悉团队所有事宜,保证团队成员安全。

 7.团队成员需按照分工完成每天任务。

 8.团队成员每天必须上报每日花销与心得体会。

 9.团队成员每天晚上九点需参加团队讨论会。

(九)安全预案

    1.所有成员须遵守团队行动规范,签写安全承诺书,填写成员信息表。

 2.团队成员必备学生证、身份证、承诺书、行动规范需随身携带。

 3.做到每天“两电话,一汇报”,每天需向父母打一个电话,队长需每天向老师打电话,所有成员每天需向队长汇报行踪。

 4.团队成员每人需购置中国人寿短期人身保险。

 5.团队成员需每人携带安全应急卡,涵盖:西安市公安局,西安市人民医院,所在社区派出所,社区医院,居委会电话。 6.团队成员需掌握必备逃生,自救,医疗急救等常识,准备应急知识手册。