实习实训
河南财经政法大学社会学系
实习实训 当前位置:网站首页 > 实习实训 
河南财经政法大学社会学系赴西安异地生存暑期实践
来源:社会学系团总支宣传部 录入者:袁海青 发布日期:2015-3-31
【字号   关闭 

(一)实践背景

    当今社会是一个充满竞争的社会,近年来应届毕业生人数有增无减,就业形势异常严峻,在如此严峻的社会就业形势下,作为大学生,我们应该了解社会,适应社会,知道社会所需要的人才类型,不能只做一个父母供养的乖乖孩儿。近年来,暑期实践一直为全国各大高校所倡导,很多优秀的实践项目得到社会群众的普遍认可,暑期实践是一个很好的锻炼自己,接触社会的平台,学校为我们提供的这个平台,可以更好地开拓我们的视野,更多的锻炼培养自己的实践能力,速进理论与实践的有机结合。所以,我们应当抓住每一个走出去的机会,到社会上走一走,看一看,做一个有真材实料经过实践检验过得合格的大学生。

(二)实践主题

    勇者无畏  青春无悔  

(三)实践目的及意义

目的:1、通过本次活动,在中国梦的内涵的指导下,去实现我们年轻而敢于拼搏的青年人的未来梦。走出象牙塔,走到社会的漩涡中,正视现实,融入现实。

2、本次活动不是一次穷游,而是旨在让队员在陌生且相对困难的环境中深刻的了解生存的意义和发展的意义,从而更深刻地明白自己的将来要如何规划与发展。

3、当异地遇见异地,必然会产生文化的碰撞。在实践活动中宣新青年精神,传递中国梦,同时学习和发扬自身专业,

    4、通过本次社会实践,加强我们青年大学生的社会化进程,引导大学生崇尚知行结合。将专业理论付诸于实践。全面提升大学生生存能力、应变能力、适应能力、交际能力、团队协作能力等的综合素质。

意义:我们异地生存不仅是在生存,而且是在生存中求发展。它会成为我们人生中浓墨重彩的一笔,让我们在社会中更加认清自己,认清现实,从而更交脚踏实地的去实现自己的梦想。我们锻炼的是大学生的综合素养;宣扬的是青年昂扬奋进的精神;传递的中国青年的炙热梦想,发展的是现代青年的精神文化。所以这是一次青春苦旅,更是是一场文化盛宴!

(四)时间地点

    活动时间:2014年6月27日—2014年7月12日

活动地点:陕西省西安市

(五)协助单位

     1、河南财经政法大学社会学系    

     2、西安晚报、新浪微博

     3、西安交通大学社会学系

(六)队员组成 

1.队员组成及分工:

队长:周婉清 负责整个活动的策划、组织与信息传递,团队的维护管理。

组织部:蒋文强 负责团队规范的制定,活动的组织安排,同时监督维护活动的顺利完成,额外任务,联系住宿地点。

宣传部:微博:杨文静 负责前期舆论的宣传与引导、中期活动进程的播报,是整个活动的门面管理员。

简报:于鑫、王仝菲 负责简报的撰写与及时提交。是活动的核心层。

外交部:丁梦莹、高云鹏 负责协助单位的联系,如联系媒体及与相关部门的交涉等。 

    项目部:程明辉 负责火车票(郑州-西安往返)的订购及活动路线的规划。

(七)实践流程及内容

前期准备:6月27日—6月29日

1、车票购置。网上预订29日晚上郑州至西安火车票8张。

2、住宿预订。去哪儿网预订西安梦想港湾大学生公寓四人间两个。

3、通过贴吧、微博等形式联系西安交通大学社会学系。

4、通过网站联系西安社会工作服务中心。

5、河南财经政法大学社会学系赴西安异地生存暑期时间出发仪式。

实践时间:6月30日—7月7日  

1. 6月30日—7月3日:生存实践挑战:在资金匮乏和陌生的环境中解决生存问题以及为后续的活动筹备资金。

2.7月4日:与西安高校的社工文化交流会;学习了解各地社工文化的发展状况,相互交流借鉴,异地生存不仅要生存,还要在生存中求发展。

3.7月5日:义工活动;社会工作者的重要信念之一就是关爱社会;本次活动虽然简单,但是在简单中宣扬社工文化,传递真善美理念,同时展现大学生的精神面貌。

4.7月6日:大学生梦想点亮启动仪式;队员结合自身特长和发挥创意精神,以独特的方式宣扬大学生激扬青春,勇于奋斗与追逐梦想,拉横幅号召青年签名来宣扬青春点亮梦想,梦想重在行动的精神。

5.7月7日:华山之行;世上无难事,只要肯攀登。那些我们仰止的高山,应当是我们攀登的目标

6.7月8日返程。

后期总结:7月9日—7月12日

    1.整理实践期间简报,微博,照片。

    2.写团队个人心得体会。

    3.整理团队成果,做团队总结。

(八)团队管理

    团队行动规范:

 1.规定:异地生存八天,人均总费用300元,涵盖往返路费,三天住宿费,前四天独自解决生存问题,为后四天的任务积累资金,期间非特殊情况不得借用其他资金,不得接受他人过多的帮助,违反规定或者为达到目标者定位挑战失败。

    2.团队成员目标一致,团结合作,不得独自行动,不得私自离队。

 3.团队实行民主决策,所有问题由大家商讨决定。

 4.团队鼓励创新,鼓励成员理论与实践的有效结合,

 5.所有成员必须服从队长领导,有任何问题需向队长反映。

 6.队长为团队核心,需熟悉团队所有事宜,保证团队成员安全。

 7.团队成员需按照分工完成每天任务。

 8.团队成员每天必须上报每日花销与心得体会。

 9.团队成员每天晚上九点需参加团队讨论会。

(九)安全预案

    1.所有成员须遵守团队行动规范,签写安全承诺书,填写成员信息表。

 2.团队成员必备学生证、身份证、承诺书、行动规范需随身携带。

 3.做到每天“两电话,一汇报”,每天需向父母打一个电话,队长需每天向老师打电话,所有成员每天需向队长汇报行踪。

 4.团队成员每人需购置中国人寿短期人身保险。

 5.团队成员需每人携带安全应急卡,涵盖:西安市公安局,西安市人民医院,所在社区派出所,社区医院,居委会电话。 6.团队成员需掌握必备逃生,自救,医疗急救等常识,准备应急知识手册。

 

二、实践内容

(一)生存挑战

    1.扬帆起航  梦想路始

当中国梦的大旗飘扬在整个中华大地的上空之时,一团红色的梦也飘落在一些青年的心里,生根,发芽,成长。没有行动的梦想永远也都只是一团虚空的梦而已,正此时又一年暑期到来,怀揣梦想种子的一群年轻大学生借此机会开始了他们的梦想之旅。

河南财经政法大学社会学系赴西安异地生存挑战团经过前期充分的准备,于2014年6月29日晚23:30从郑州出发,30日早上6点顺利抵达西安,并于7点左右到达了事先联系好的西安市碑林区草场坡大学生梦想港湾学生公寓,稍事休息后,队员们便出去寻找工作了。

首先队员们坐公交车到离住宿地不远小寨附近寻找工作,先后辗转了在网络上寻找的一些兼职地点、小肥羊、土特产零售店、超市、小餐馆等,与其进行沟通,努力寻找各种兼职,但是由于实践活动的限制,团队最多只能做五天、工资最好日结的要求使得没有店家愿意雇佣他们。

幸运的是,队员们在返回旅馆的路上遇到一个年长他们几岁的大哥,他很热心地与队员们进行了交谈,对团队的这次活动很感兴趣,不仅给了团队很多的指导意见,还主动建议队员们卖手工气球玩具,并愿意教授他们如何制作。下午,队员们在陕西省图书馆前面的广场认真学习了气球玩具的制作,收到了还不错的效果,也赚取了团队的第一笔进项。接下来,队员们在热心大哥的帮助下了解了碑林区主要的人群活动区。还遇到一位好心的老乡阿姨,也给他们提供了很多有用的信息和指导意见。最后大家回到旅店,整理了一下一天的收支和活动信息的反馈,收拾停当。第一天就这样疲惫而又充实地度过了。

这一天虽然坎坷,但队员们遇到了很多的好人,所以大家相信这个社会还是充满善意的,也对未来几天的行程有了更多的期待。同时,队员们对市场和目标人群的选择也有了更多的了解。异地生存,是一个严重的考验。但他们并不畏惧,队员们相信,明天会更好。

2.独立自主助人自助 弘扬社工基本价值

7月1日上午,按照事先的计划,异地生存挑战团队员一行8人带着做好的气球玩具来到了小雁塔,但这里没有开门,队员们只好前往大雁塔去卖气球。

天没有那么热。下了公交车后,队员们到达了大雁塔北广场。大雁塔始建于唐永徽三年(652年),距今已有1300余年,是西安市的标志性建筑和著名古迹。广场上有很多游玩的人。大人带着小孩,小孩在广场愉快地乱跑,其乐融融。喷泉也开了,像是要为大雁塔掸去陈年的灰痕。在树荫下,异地生存挑战团队员们找到了一些长椅,将东西收拾停当后,队员们将条幅铺在了地上——“勇者无畏,青春无悔”。接着,大家按着张凯哥所教授的编气球手法,认真地编起气球来。没过一会儿,条幅上便多了许多气球玩具,有可爱的小狗,小熊,五颜六色的花朵,还有风姿绰约的美人,这吸引来了很多周围人的目光,许多小朋友跑了过来。队员们热情欢迎了他们,并解释了义卖活动。由于价钱较低,外形逼真,大家都慷慨解囊,支持团队的活动,并在条幅上签了字。义卖活动顺利地开展着,一位专门售卖气球玩具的老大爷看到了队员们,也主动提出教大家一些更加复杂的玩具造型和编造技巧,这 极大地帮助了大家,来往的人随着“圣诞老人”的诞生,纷纷走了过来。与此同时,两个队员带着做好的玩具,向远处的人群推广,在卖了9块钱之后,不幸的是,少部分玩具被大雁塔保卫人员收走并销毁。不一会儿,3位保卫人员来到活动主场地,命令团队停止义卖活动,声称不符合大雁塔景区的商业管理规定。协商未果后,队员们将余下的气球玩具分发给小朋友并宣扬了我们活动的意义。看到孩子们天真的笑容,队员们发自心底地感到自己做的一切都很有意义。借此机会,队员们游览了大雁塔景区,感受了西安这座城市丰厚的文化底蕴和历史气息。

经过一天的忙碌后,队员们对于生存有了更为深刻的认识,也对社工的价值有了更多的认同。作为大学生,队员们深刻地理解了什么叫“有力吃力,有智吃智,但是不能坐以待毙”,也深切地体会到作为社会工作专业的自己有能力为更多的人创造幸福点,服务大众,体现自己的价值。

    3.条条大路通罗马

第三天,队员们的生存能力较之前得到了极大的提升。晚饭后,队员们都筋疲力尽。当上帝给你关上一扇门的时候,也许他也为你虚掩了侧墙上的窗。所以哪怕碰壁之时,还是要相信,世界之大,总归还是有路的,而只要有路,便是条条大路通罗马,

7月2日,财大社会学系异地生存挑战团决定分头行动。周婉清和杨文静早上7点去面试话务员,并成功获得工作,每日60元;程明辉和高云鹏在街头发传单,每日50元,剩下四个队员到小雁塔继续卖气球玩具,共获得87元。经过一天的努力,大家共收获307元。

西安的这天格外炎热,骄阳似火,但丝毫没有降低大家工作的热情。做话务员的两位队友表示心智在一点点的成长,越发体会到每一分钱的来之不易。所拨打的电话被拒是常事,有时甚至还会被恶语相向。但一想到做完这些,大家就能生存下去了,就坚持了下来。发单的队员一直叫苦不停,因为大家都很厌烦街头的传单,顶着烈日,他们汗如雨下,但是当其他队员们提出让他们放弃这份工作时,他们很坚决地拒绝了,理由是为了团队的主旨和目标,这点苦不算什么。而去小雁塔卖气球玩具的队员们相比之下就幸运多了,经过两天的积累,他们已经有了很丰富的经验,知道选择目标群体和地点,并且队员们做玩具的水平也日益精进,大家在网上学习的努力总算没有白费。在售卖过程中,之前一直帮助我们的爱心大哥又来给团队帮忙了,他的到来给了大家更多的鼓励和信心。也有外国友人对团队的活动展现了极大的兴趣,队员主动用英语与他们进行了简单的交流,并欢迎他们来中国旅游。之后,队员们参观了小雁塔及陕西历史博物院。

今天的一切还算顺利,,但一想到今天的收获,大家都喜笑颜开。队员们表示这样的活动很能锻炼人,不仅提升了大家的团队合作能力,也培养了大家的创新能力。

4.挑战受挫,队员们将何去何从?

7月3日,天气小雨转晴,河南财大社会学系异地生存挑战团队员早早地起床准备继续昨天的安排。虽然雨并不是很大,但是由于一直在下,路上行人很少,行色匆匆,卖气球玩具的计划不得不暂时搁置。周婉清和杨文静去做话务员的工作则由于两人对陕西方言不太熟悉而产生的沟通问题最终丢失了。两人不得不回来另商对策。而程明辉和于鑫的发单工作也因为天气原因暂时没有做。

下午1点多时,太阳出来了,雨渐渐停止了。程明辉和高云鹏继续昨天的发单工作,向着胜利勇敢前进。其他队员也再次出发,售卖气球玩具。队员们利用上午在住处的时间又学习了几种新颖的制作手法,像六色花、玫瑰花等,并对之前掌握的技巧进行了改进。总起来说,团队的气球制作能力有了很大提升,产品也更加具有市场竞争力了。但是在售卖的过程中,由于今天所选场地出现问题,目标群体并不如预期那么多,气球玩具售卖情况并不理想。大家都有点小失落。接下来,经过大家的不懈努力,最终卖掉了少部分气球玩具。总计下来,今天收入了发传单的50块钱,卖气球的46块钱,共计96块钱。减去团队的住宿费用和饭钱,收支情况为负。

总结今天一天,队员们不免失落。由于经历了昨天欢欣鼓舞的一天,今天状况突然转变,大家都有些适应不了,心有不甘。不过,队员们还是相信,“有志者事竟成”,笑一笑,没什么大不了。也对今天的状况进行了充分的反思,对于忽略天气问题和大意选错场所这类问题重新进行了梳理,并设想了了应对措施。相信通过这些天的总结反思明天大家一定会做得更好的!

5.既然选择了远方,便只顾风雨兼程

今天队员们7点就起来了,程明辉和高云鹏继续发传单,于鑫和蒋文强在网上寻找兼职工作,其他几位女生则继续做气球玩具,到10点半左右,队员们才动身出门。今天他们要去兴庆宫公园卖气球玩具。发传单的两位队员似乎已经习惯了这个工作,前两天还叫苦喋喋,今天却没有一丝抱怨,尽管天气依然炎热。他们说,发传单让他们学到了很多。在发传单的过程中,他们也留意了下何时人流量最多,哪个地区会有哪些特定人群,并且思考了原因。在发传单时,他们也注意礼貌,当别人接了传单时,他们会回一句谢谢。别人拒绝时,他们也不生气。于鑫和蒋文强早早就起床上网找工作了,网上的讯息很丰富,他们也联系了很多电话,但对方都以工作时间太短,或是需要预付一些钱而拒绝了他们。他们有些烦躁地说,他们被拒绝了不下十次。最后只好跟其余女队员们一起去售卖玩具气球。昨天由于下雨,再加上地点选择不好,没有赚到太多的钱。他们想到昨晚与西安本地人交流中提到的兴庆宫公园小朋友很多,便决定动身前往。

到了兴庆宫公园,果然放眼尽是奔走跳跃的小朋友,有了前几天的经验,找到长椅作为基地后,他们很娴熟地将条幅铺在前方,并将做好的比较好看的玩具放在条幅上。王仝飞和丁梦盈每人各手拿八九个玩具,边走边卖,其余四人中,周婉清与于鑫继续做气球玩具,杨文静和蒋文强则在前方售卖。队员们将每个玩具降了1元,没想到还起到了薄利多销的作用,今天的收获非常大,队员们共赚了84元,创历史新高!

回旅馆休息时,队员们总结了今天的经验与教训,他们认为反思是一项很重要的能力,常反思能够改过扬善,使事情做得更好。同时,他们也同意生活处处皆学问,多与人沟通交流能够获得对自己有益的信息。最后,他们也认识到礼貌的重要性,一句简单的“谢谢”,就能减少别人的不厌烦,给他人留下好的印象。他们对明天充满信心,相信最好的永远在明天!

(二)发展阶段

1.与西安交通大学社会学系交流会

异地生存不仅是在生存,而且是在生存中求发展。它会成为队员们人生中浓墨重彩的一笔,让大家在社会中更加认清自己,认清现实,从而更交脚踏实地的去实现自己的梦想。团队锻炼的是大学生的综合素养;宣扬的是青年昂扬奋进的精神;传递的中国青年的炙热梦想,发展的是现代青年的精神文化。所以这是一次青春苦旅,更是是一场文化盛宴!

7月5日,异地生存挑战团一行人按照原定计划前往西安交大,与其人文学院社会学系13级同学进行交流活动。

早晨,队员们早早地到达西安交大南大门口,经蒋文强与交大负责人杨楠联络后,队员们前往西安交大历史纪念馆与他们会合。负责人杨楠同学热心地接待了队员们,并主动担任导游,为大家讲解了西安交大的历史与西迁的详细过程。队员们看到了钱学森、陆定一、江泽民等知名校友,流露出敬仰和羡慕之情。之后,杨楠同学带领队员们参观了西安交大,包括钱学森图书馆、秦腔博物馆、四大发明广场等地方。

吃过午饭,队员们稍事休息后,在教学楼东侧广场与西安交大 13级社会学系的5位同学会合,开始进行小组活动。小组活动的第一项内容是破冰之旅,即将大家分为两组,每组自行选出自己的队长,制定队名和口号,目的在于加强队友们之间的认识,建立信任关系。第二项是让各小组就地取材制作自己小组的吉祥物,意在强化队员间的信任和配合。第三个活动则是抱团游戏。队员们乐在其中,并建立了彼此之间的友谊。小组活动后,队员们与交大同学们就社会学的相关内容进行了沟通交流,并分享了学习心得。大家收获很多。最后,队员们将事先准备好的礼物送给五位同学,感谢他们热心地招待和配合。大家留影并互留联系方式最为结束。

今天的活动很有意义。队员们以另外一种视角看待社会学,加深了对社会学的认识和专业认同感。最重要的是,队员们认识了五位新的朋友,在探索社会学的道路上又多了一些盟友和信心。

 

7.巅峰挑战之华山行

7月6日,河南财经政法大学异地生存挑战团奔赴了他们的最后一站——华山。

“自古华山一条道”,队员们对这座西岳名宿充满了好奇与向往。东西南北中五座主峰,个个都是挑战!6日中午12点,团队成员踏上了去华山的火车,大约一个半小时后,到达华山火车站,存包裹,吃午饭,做好一切准备工作。在当地居民的指引下,团队坐车到达了华山景区。晚上八点半,团队一行人从山脚出发,开始夜登华山。华山,“一夫当关,万夫莫开”是最好的形容,其地势险峻,山路狭窄,上山之路十分艰难,对体力,意志都是很大的考验!爬华山感觉很刺激!尤其是对年轻人来说。路上行人众多,大家的目的都是赶在天亮之前去东峰看日出。这行人中,有年过七旬的老人,也有几岁的孩子,还有队员们。走一程,歇一程,前十五里很轻松,水泥路,虽有坡但是走着并不累,后十七里,则是台阶路,队员们知道那才是真正的挑战!全队走着走着分成两拨,周婉清,蒋文强,走在前面给大家探路,找方向,充当先锋角色,后面的队员为保存体力六人互相照应,跟在后面。在经历了七个半小时的艰难爬行之后,队员们先后到达目的地——东峰,兴奋地等待着日出。此后,队员们也开始了返程之路,7日中午一点三十六,大家成功的结束了华山的旅行。

其实,登山并不是最终的目的,重要的是在于登山过程中挑战自我和完善自我的一种修炼。通过登山,队员们不仅可以锻炼强健体魄,还可以培养勇敢顽强的意志,集体主义的团队精神,吃苦耐劳的勤俭作风,真诚淳朴的人际关系,以及勇于探索的创新意识,环境保护的公德意识,健康平和的心理状态,积极向上的精神面貌等等。华山之行,让大家更清楚地认识了困难面前的自己是永不放弃的,团队凝聚力得到进一步加强,队员们的思想境界也得到了升华。

 

三、后期展示

(一)活动结果

    这次的异地生存挑战失败的。因为生存挑战的任务没有完成,五天的生存时间所赚的钱只够勉强支撑起五天的食宿费用,发展阶段所需的资金无奈下启用了团队的应急资金,所以严格来说,这场异地生存,挑战失败。

但是从根本上来讲,这次活动是成功的。因为这次活动的目的达到了。通过这次活动,让队员们的梦想变为现实,走出象牙塔,融入了社会,感受现实的真实,懂得生活的不易;与此同时,在这个过程中,作为大学生,队员们将专业知识付诸于实践,真正的做到知行结合,达到自身的提升与发展,从而能够更好地去规划自己的未来。

(二)感想收获

八天的异地生存,虽然短暂,但是对于所有的队员的影响,是极其深刻而持久的!总结归纳以下为几点:

1.关于准备:无论是什么样的活动,无论活动大小,一定要做策划和准备,虽然现实永远是计划赶不上变化,但是越是详细的准备,越能减少活动中的错误与混乱。比如与西交大的小组活动,因为对自己太过自信,对专业太过熟悉,所以对那份小组活动策划并没有太过认真,以至于在临活动开始只剩下二十分钟的时候,突然发现严重的策划漏洞,临时慌乱调整,差点造成尴尬与丢脸。

2.关于社会:我们必须承认这社会是残酷现实的。没有一技之长,没有知识与能力,甚至没有健康的身体、足够的时间,你根本无法生存。队员们想在五天里找到一份最廉价的兼职都是困难的,哪怕大家态度十分的诚恳与迫切,得到的大多却是冷漠与拒绝。

3. 关于他人:无论社会怎样残酷,我们都还是要始终相信这世界是善意的。要懂得感恩,学会给予和帮助他人,将爱传递。让世界更加美好。在西安,总是在困窘之时,遇到好心帮助队员们的善良的人,他们不仅帮助队员们渡过一时的难关,还给了大家坚持下去的勇气。

4.关于团队:在整个过程中,求职或者自己卖气球,所有队员都有自己的特色,或健谈,或冷静,或主动,或心思细腻,或聪明机智……我们虽然遇到很多挫折与不顺,但是大家其实具备着很多非常好的品质,各自充分发挥着自己的才能与特长。而且无论何时,大家总是相互鼓励支持着彼此,哪怕疲惫至极或者消极时刻,有着队友的搀扶帮助,一切都撑得过去!一个团队,最重要的便是团结,众人齐心,便坚不可摧!

5.关于理想:无数次的挫败,让人灰心甚至丧气,但是坚持过后,才最能发现理想的美丽。在这次挑战中,给大家最深印象的就是失败,而失败本身,成就了这次挑战的意义。理想并不是轻易能实现的,在失败中不放弃,在经验总结中奋力勃起,才能得到成功。

    6.关于自己:作为一名当代的大学生,我们一定要找准自己的定位。我们涉世未深,我们心高气傲,我们甚至眼高手低,在实践的过程中,困难与挫折让我们懂得脚踏实地,否定与拒绝让我们懂得要努力学习,交流与观察中让我们明白差距,懂得提升自己。只有把自己摆在正确的位置上,不断提高自己的综合素养和能力,才能成长,才能进步。

八天异地生存,短暂又漫长。理想撞上现实,青春融入生活。我们虽有挫败,却从未放弃!通过本次社会实践,加强我们作为大学生的社会化进程,鼓励我们崇尚知行结合。将专业理论付诸于实践。提升我们的生存能力、应变能力、适应能力、交际能力、团队协作能力等的综合素质。在实践中队员们更清楚的认识了自己,感受到了现实社会。使队员们下定决心要更加努力,完备自己,从而能够在将来以优雅从容的姿态步入社会。

什么是生活?生活就是永远对这个世界充满爱。陌生城市里的被关怀,让人倍感温暖;逆境里的不放弃,是我们满满的正能量;疲惫不堪时抬头看到蓝的天,白的云或者美丽的夕阳,我们会对彼此会心一笑……这就是生活。

什么是青春?青春就是我们拥有克服困难和怯懦的勇气,是探索和冒险的魄力,青春使我们对未来充满新奇,使我们有勇气去面对眼前的一切,使我们欣然接纳欢喜与忧愁,使我们能够尽情享受人生的种种乐趣……这才是青春。

(三)个人感悟集锦

    周婉清:理想在现实面前十分脆弱,然而现实越残酷,理想就应该愈加坚定;团队就是在艰难寻梦之路上的相互鼓励与支持,也许我们曾失落或者沮丧,但不忘初心,是最重要的。

    蒋文强:不要告诉自己你已经累了,只有不断积攒能量你才能一直不断地走下去;记住你从来都不是一个人,永远不要丢弃自己的队友;只有行动才是检验你行不行的标准。

王仝菲:世界很大,我们却总是在用金丝雀的思维打量雄鹰和这个世界。这次暑期实践让我明白了自己的渺小,却也懂得了卑微中的不平凡。融入世界,才能开阔自己,从而公允的认识自己。

    于鑫:我最深印象的就是我的失败,而失败本身,成就了这次挑战的意义。还好我们有足够的时间来弥补。西安之行即暴露问题之行,这是一个良好的契机。是一个结束,也是另一个开始。

(四)社会反响:

因了本次异地生存挑战,河南财经政法大学在西安市内受到了一定的关注,而实践的本身的意义在西安市内得到了市民的肯定与支持。除此之外,自主而独立的活动方式,得到了身为父母的市民的支持,发挥到一定的教育意义。

媒体报道:

被财大校编辑部关注并推广至校团委微信平台及校网站

 

四、附录

与交大社会学系小组活动策划

一、活动时间:2014年7月5日  14:30

二、活动地点:交大校园内

三、参与人员

    工作者:蒋文强、周婉清、杨楠  角色(主持人、协助者、拍照)

参与者:西安交通大学人文学院社会学系学生八名

        河南财经政法大学社会学系学生六名

四、道具准备

废旧A4纸15张、气球若干、

五、活动主题

“点亮青春,绽放你我”。为什么以这个为主题?首先,我们都是血气方刚的大学生,青春年少,怀揣梦想;其次,是青春给了我们相识相遇的机会,青春赋予我们勇敢与闯荡,青春让我们相遇在这里。再次,每个人都是社会中的一个个体,芸芸众生,各有不同,只有彼此接纳学习,互相了解,帮助,才能走得更远。希望大家通过此次活动开阔视野,交流学习,互相帮助,积累感情,共同提升。

六、活动流程

 1.开场

目的:由主持人做自我介绍,讲解活动的理念,活动的目的,激励大家积极参与活动。所有成员两两一组(同一学校)石头剪刀布进行分组,分输赢两组,一组八人。分组完成。五分钟时间选组长、队名、口号、团队展示造型。

2.活跃气氛小游戏

名称:撕纸

时间:15分钟

道具:废旧A4纸15张

目的:理解单向沟通与双向沟通的内涵,启发大家思考自己的沟通方式。启发大家思考影响沟通的因素。

规则:给每一位同学发半页纸

      大家闭上眼睛,全程不允许问问题。

      把纸对折

      再对折

      再对折

      把左上角撕下来,转180度,把右上角也撕下来

      睁开眼,把纸打开

换一位队员上场指导,重复刚才的流程,但是过程中可以问问题,仍不许睁眼。对比结果

启发大家:从这两次过程中你明白了什么?为什么会有不同的结果?为什么还有误差?了解沟通时沟通者彼此的了解,沟通环境的限制,沟通的意义时转换的过程。

3.破冰游戏

小组任务:每个小组需在一个小时之内完成制作一个代表小组并且糅合小组活动理念的吉祥物。并且阐述每个部分的代表含义,以及团队理念,做集中展示。

规则:活动过程中所有成员必须参与者制作,原材料自行解决,不允许同学朋友帮助,盗用他人物品材料,必须亲自动手在校内寻找,不允许回宿舍。活动结束分享感受。

目的:培养团结协作能力,培养陌生环境下交流表达能力,激发创新意识,促成理论与实践相结合,结交新朋友。

4.热身游戏:鹦鹉学舌

规则:主持人示意开始后,主持人说一句话,所有队员要跟着模仿说相同的话,说错或者无反应者淘汰,最终要受到惩罚。

5.团队合作游戏

    名称:我爱过山车

    时间:30分钟

规则:所有队员两两一组,14人分成七组,其中,六组同学面对面站开,间隔六十厘米,两人手拉手,组与组之间挨着站好,游戏四中率先失败的同学作为挑战者,平躺在六组同学拉着的手上,同学们一上一下抬起手,将该同学从头运到尾,直到落地。

目的:打开男女生陌生界限,促进团体合作,增加团体的信任感与凝聚力。

七、活动结束

   大家分享活动感受与收获,为大家发放奖品,并在条幅上签字,合影留念。

 
上一条: 社会学系赴郑州市民航社区调查服务暑期实践报告
下一条: 河南财大社会赴周口贫困村调研实践队
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      网站维护:擎天科技
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com