实习实训
河南财经政法大学社会学系
实习实训 当前位置:网站首页 > 实习实训 
河南财大社会赴周口贫困村调研实践队
来源:社会学系团总支宣传部 录入者:袁海青 发布日期:2015-3-31
【字号   关闭 

  河南财大社会赴周口贫困村调研实践队

 

前言

    在21世纪里,农业、农村、农民问题同样将在中华民族走向伟大复兴的新的历史征程中处于极其重要的位置,发挥着不可或缺的基础和保障作用。从这个意义上来说,中国的社会主义现代化建设成功与否取决于农业农村、农民问题的解决与否,解决“三农”问题是中国现代化建设的重要工作任务。党的十六大提出全面建设小康社会的奋斗目标,中央新的领导集体对“三农”问题尤其重视,提出实现全面建设小康社会,必须解决“三农”问题。只有解决好“三农”问题,才能使改革开放和社会主义现代化建设继续深化下去,才能全面建设小康社会。

解决农村问题是中国建设事业成败的关键。中国农村虽然有局部的繁荣,但在国际和国内市场经济的双重挤压下,中国农村处在破产的边缘,孕育着社会、经济、和政治危机。十六大后,一系列高层会议和政策举措已勾勒出中央新领导集体施政思路的概貌。由于新领导集体面临的问题和担负的任务与以前相比有很大不同,他们的施政思路展示出不少“新的东西”。这其中,对“三农”问题的态度引人关注

    解决“三农”问题实质上是解决农村贫困问题。而解决农村贫困问题,就是要认清贫困农村现状以及贫困产生的原因。为了实地了解贫困村长期处于贫困状态的原因,河南财大社会赴周口调研实践队在河南省周口市郸城宜路镇左庄行政村开展了为期一周的田野调查。

 

 

一、实践目的:

1、开展社会工作实务工作,将理论运用到具体的实践中,培养学生的社会调查方法能力;

2、具体调查工作的开展程序,增强社会调查工作能力和专业技术能力;

3、从调查过程中吸取经验教训,为以后的专业学习提供清晰的方向;

4、了解农村的发展现状,对贫困村的发展提供自己的见解。

 

历时15天的暑期社会实践结束了,回想在社会实践中做过的一件件事,感慨万千。作为社会工作专业的学生,从课本的理论知识过渡到具体实务工作的开展是我们非常期待的,同时我们也认识到其中工作的挑战之大。

二、实践内容:

(1)周口市郸城宜路镇左庄行政村

周口市郸城宜路镇土地肥沃,物富民丰,盛产小麦、玉米、大豆等作物,是郸城县最大的粮食生产基地,省粮食生产“百强乡镇”,市粮食生产“十强乡镇”,有豫东粮仓之称,年供应市场粮、棉、油1.5亿吨,中药材久负盛名,年购销额2亿元,素有“中州药乡”之誉。

而在看似富饶的乡镇下,却有一个长期处于贫困状态的左庄行政村,左庄行政村由六个庄组成,在一周的实践过程中,河南财大社会赴周口贫困村调研实践队进行了田野调查,深入了解该村的状况,分析影响贫困的地理、政策、社会等方面的因素,从而形成一份实践报告。

2)主要工作过程:

以下是我们做的具体的一些工作:

1、和左庄行政村村会计深入访谈,了解整个村庄宏观情况;

2、入住村民家里,和村民同吃同住进行田野调查;

3、入户调查,了解村民家中的具体情况;

4、和村民们进行访谈;

5、发放调查问卷;

6、和老师探讨调查结果,分析调查问卷;

7、分析有效问卷,形成书面调查报告。

3)实践经历:          

在周口市郸城宜路镇左庄行政村调查的15天时间内,调研实践队和村民同吃同住,建立了良好的关系,并且在调查过程中,深入了解了贫困村的现状,收获了很多书本上不能得到的感触和理解,了解到了生活在黄土地上的农民勤勤恳恳的生活态度和因为客观主观等原因限制下无法摆脱贫困的挣扎。

 

 

三、团队介绍及活动内容

   1.团队介绍

河南财大社会赴周口贫困村调研实践队,由社会学系2011级李雯娟、张祖平,2012级陈春光、姜栖栖四人组成。此次的实践活动旨在了解贫困村由于地理、社会、文化等因素的影响下无法摆脱贫困的原因,并且通过分析调查问卷来进一步形成书面报告,从而使其具有学术性,能够为之后研究贫困村贫困原因提供一份依据。

 

 

2.团队照片

 

3.活动内容

“三农问题”是指农业农村、农民这三个问题。实际上,这是一个从事行业、居住地域和主体身份三位一体的问题,但三者侧重点不一,必须一体化地考虑以上三个问题。中国作为一个农业大国,“三农问题”关系到国民素质经济发展,关系到社会稳定、国家富强。“三农问题”独立地描述是指广大乡村区域,只能以种植、养殖生产业为主,身份为农民的大部分国民的生存状态的改善与产业发展以及社会进步问题。系统的描述是指21世纪的中国,历史形成二元社会中,城市现代化,二、三产业发展,城市居民的殷实,受制于农村的进步、农业的发展、农民的小康相对滞后的问题。中国国民经济发展潜力巨大,且不论质的提升,仅从量上考察,中国的重大经济问题都依赖于农村农业,农民问题的突破。“三农问题”实质是城市与农村发展不同步问题,结构不协调问题。

贫困村问题作为一个特殊的切入点,对于研究三农问题具有很大的意义。我们在周口调研活动共有七天,主要包括问卷的发放和访谈的进行,之后的问卷处理与分析等后续工作主要在学校完成。

3.1.在周口开展的调研活动

在调研的15天之内,我们共发放240份问卷,收回有效问卷209份,问卷的填写方式有被调查人自主填写,也有因为文化程度原因,由调查者询问代写。

访谈对村会计进行访谈。为了对左庄行政村有一个大致的了解,我们用一个下午的时间对村会计进行了详细的访谈。在访谈过程中我们了解到了左庄行政村的人口总数,男女比例,土地利用率,外出务工情况以及近十年来该村的历史变迁。村会计为人十分淳朴,不仅在村子里担任职务,还帮人盖房子赚钱补贴家用,在访谈过程中也表现出来了极大的耐心,细心的回答了我们所提出的问题。而村会计提供给我们的信息,在之后形成的系统的报告中会有详细的论述。

发放问卷和村民进行接触。因为采取的是田野调查的方法,我们徒步走过六个庄子,在尽可能的覆盖左庄行政村全部面积,从而使所调查的样本更加具有代表性。在和村民接触的过程中,见证了该村淳朴的民风,村民们都十分勤劳地耕作,回答问题的态度大部分也都十分积极诚恳,也有一些村民采取回避的态度,对我们提出的问题不愿意直面回答,或者遮遮掩掩,了解之后我们才知道是由于之前有过很多类似的调查,村民或不相信,或不愿意暴露真实信息怕遭到打击报复,对于这种情况,虽然我们采取十分积极的态度但是还是遭到了一些拒绝。但是我们并不气馁,最终还是完成了调查任务。

入户调查:实际了解村民生活现状。因为在村子里和村民们一起生活,我们也做了一些入户的调查,真实的了解到了村民的生活现状。左庄行政村整个村子的发展都远远落后于宜路镇的其村子,甚至连自来水都没有通,生活用水还要依赖于自己家的自打井,水质也不够清澈,有淡黄色的沉淀物,口感微咸。村子里的道路设施也不够完善,大部分的路仍是泥泞的土路,下过雨之后基本的出行都有很大的不便。虽然村子里已经收钱准备修路,但是由于国家每年的名额有限,一直没有轮到左庄行政村。村中虽然有新盖的小楼房,但是大部分村民的住所仍然是瓦房,甚至土房,家具也大部分很简单,做饭大部分都是烧柴。

 

3.2.我们的后续问卷分析   

    经过一周的调研,结束了在周口的行程,但是河南财大赴周口贫困村调研实践队的实践活动并未结束,在接下来的时间里,还要对问卷进行分析处理,以及对这一周的实地调查形成书面的报告。

四、 活动总结

此次实践过程中,不仅对贫困村的现状有了更深一步的了解,能够切实体会到由于客观和主观原因导致的贫穷与落后所带来的挣扎与抗争,对于成员自身而言,也是一次非常难能可贵的经历,在村子里几乎与外界隔绝的状态下,更有利于专心做调查,也能够摆脱城市的浮躁,静下心来收获辛勤调查所带来的成果。

1、切身体会到社工实务工作开展的困难,专业工作需要我们做的还有很多,但是目前我们所能做到的却很少,要利用现有的条件寻找到新的突破点,在调查的过程中尽量因地制宜的提出可行方案。

    2、实践过程中,遇到了一个难题:我们掌握了很多的理论知识,不过到实践中却无法很好的运用,造成工作难以下手,进展缓慢。在学好专业知识的同时,社工专业学生需要更多的机会去实践,亲身经历各种专业工作情景,这样才能知道自己缺乏哪方面的知识,弥补自己的不足,认识到怎么才能更好的学好社会工作专业。还有一方面是在做活动是要充分考虑各种情况,以及了解活动对象的各种信息;

3、在社会工作过程中,会遇到各种伦理困境。在面对这些困境时我们要综合多方面考虑,不仅要站在社会工作的原则上,还要考虑到中国的社会文化等情况;

 

五、感想与收获

在实践过程中,队员访谈了村中质朴的村会计,了解到了村庄的整体情况,遇到了极具风度的退休人民老教师,看到了虽然生活拮据但不愿给国家添困难的退伍军官,目睹了寒窗十几载考了652分的羞涩少年,参与了一个又一个家庭饭后的乘凉时光……手中积累的问卷一天天变得厚实,我们见证了一个又一个的虽然贫困但不贫瘠的故事。文字的苍白写不出村民的质朴,对于村民的热情,我们所能做的就是尽自己最大的努力做好调研,让更多的人关注到这个村子。

同吃同住的一周里队员真正的做到了感同身受,无论用怎样的遣词造句,或者多么卓越的文采,没有经历过同吃同住,形成的报告都太过于书面空洞,只有脚踩在村子里厚实的土地上,喝着地表以下几十米奔腾上来的略微带咸味的水,吃着柴火烧出来的饭菜,才能切实感受到村中的贫困所带来的落后和与城市生活便捷的生活截然不同的辛酸与挣扎。

    这不是一首悠然见南山的田园歌,也不是一次放松心情的乡下采风,而是和面朝黄土背朝天的村民们一起过着拼命向上,早出晚归,辛苦播种,渴望收获,想要脱离贫困的生活。因为懂得,因为经历过,所以更希望他们能够得到更多的关注。
 
上一条: 河南财经政法大学社会学系赴西安异地生存暑期实践
下一条: 香港暑期实习感悟
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com