实习实训
河南财经政法大学社会学系
实习实训 当前位置:网站首页 > 实习实训 
香港暑期实习感悟
来源:社会学系团总支宣传部 录入者:袁海青 发布日期:2014-11-20
【字号   关闭 

在香港的生活像是活在TVB里,打扮的全副武装的香港警察,人满为患的茶餐厅,还有梦幻的迪士尼乐园。香港是一座生活节奏极快的城市,无论是高速运作的港铁,还是街上叮叮作响的红绿灯提示声,伴随着香港人快速迈动的步伐,组成了香港人快生活节奏的每一天。

在香港实践的一周内,我们参观了香港的协青社,明爱社区和天比高动画创意公司,在这些组织里,体会到了香港社工的特殊风采。社工不仅可以活跃在专业的社工机构里或者政府机构之中,还可以在另一些领域发挥出独特的作用出来。

香港的明爱九头角社区,是一个有天主教信仰的机构,在机构里有专门的小教堂,机构的装饰里也处处透露出宗教气息。而天比高动画创意公司则旨在教给青少年制作动画的技术,从而使青少年更好的生活下去,这一做法充分体现出了社工助人自助的精神。

除了这些机构的参观,我们也体验了一天的历奇活动,在团队活动中集体达到目标,在重复的游戏中不断的超越自身,只是单纯的为了做得比之前的自己更好,而不是为了和别人竞争。我们小组导师肥威也在历奇的过程中尽力引导我们,让我们体会到历奇活动的意义,而不是单纯的竞争,因为只顾和别人比较的时候,会容易忘记照顾自己的感受,让自己过得比较辛苦。

独特的文化体验日里,我们见到了金紫荆的雕塑,感受到了这个城市涌动的来自世界各地五彩缤纷的文化交流的气息。富有特色的唐装店旁边是西餐厅,拐角处的茶餐厅旁边又是一家书店。香港的文化似乎永远让人惊奇。

在香港虽然只停留了短短的一周,但是她带给我的冲击力却能够让我回味很久。(撰稿人:姜栖栖)

 
上一条: 河南财大社会赴周口贫困村调研实践队
下一条: “同行”之行
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      网站维护:擎天科技
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com