实习实训
河南财经政法大学社会学系
实习实训 当前位置:网站首页 > 实习实训 
“同行”之行
来源:社会学系团总支宣传部 录入者:袁海青 发布日期:2014-11-20
【字号   关闭 

提笔写总结的时候,我已经回到学校,然后呢,睡了一个到吃午饭点才醒的懒觉,去学校食堂很淡定地吃了份面,洗个澡,然后就到了如果在同行的话下班的时间。这一天就这样过去,我开始怀念昨日刚结束的同行这些天。

行前忐忑

   来同行社工机构之前,对于未来的五天,我们都没有过于清晰的想法或期待,脑海里只有一些课本上学过的东西。可能作为队长的原因吧,还有两方面的不安,一方面就是担心机构的人员能否接受我们这些短期入侵者,是否打扰他们;另一方面就是害怕队员没有在这短短实践时间收获他们想要的,一路忐忑来到同行。

繁忙而充实

因为两周前就和机构联系,把我们此行的目的和暑期实践的内容发给了机构的学姐。所以当我们到达,相互简单介绍后,我们分为两组,低保家庭组和医务组,我和春黎在医务。低保组的晶晶姐给我们看日程安排,当时的感觉就是有种震撼、有惊喜也有挑战,看到了晶晶姐的细心,很多工作都有涉及,工作内容每天也有不同,殷切地希望我们能在短短五天内有收获,坐公交时和一个去银行实习的朋友聊这些,他说“你们真好,短时间有机会学那么多,我在银行都一周了,每天上班都是安排看以前的资料,什么实际的操作都没学......”。当时我还不太理解这句话,实践过后才明白这天的收获。每一天都可以用繁忙而充实来界定,在机构和学校每天4个小时的公交旅途也感悟了很多。

我和春黎跟着负责医务的海燕姐,不管是做调查问卷,还是收集资料,PPT。几天下来真的了解到原来社工不仅仅是实务操作,文案工作也是很繁重的。周四去医院前我还不太肯定文案工作的作用,周四是我主动向海燕姐申请想去肿瘤医院看看的,海燕姐很支持,还让一直在医院的婉丽姐和越越姐多照顾我们。医院的一景一物对我来说都有很大冲击,不管是我的观察,还是跟着两个学姐去看病人,看学姐和疼痛科和病人聊天,以及下午五点在病房大厅里学姐教病人学八段锦,对我的震撼真的很大,很多病人的乐观积极,还有在教八段锦的时候病人的好学,哪一点不会还向我们请教,和我原来对癌症患者的看法完全不同,积极向上、乐观,如果是以前我对这词用在他们身上感到不可思议,但现在是再恰当不过了。当然,这也是机构在医院的目的,给病人的精神世界洒下阳光。

总结会的酣畅

  我没想到我们的总结会不仅仅有机构的全体工作人员参加,徐婕老师和王莹老师也来了,好激动!总结分享不仅仅是自己的收获与感悟,听着队员们的分享,之前的那些忐忑早已消退。五天来,我们一起挤公交,我们一起工作,我们一起收获,一起玩耍、、、、、、。世界很多东西我们有的仅仅是使用权,但像珍珠般剔透的回忆是我们的所有权,一辈子的财富。很感谢机构里的学长学姐们的倾囊教授,感谢老师能够给我们总结鼓励,转瞬即逝的美好,我们拥有。

   同时,在实践中,也有很多小小的感触

  通过实践,不仅提升了社工体验,也对社工有了从新的认识和理解,社工不是万能的上帝,不是资源提供者,他们充当的更多的是资源链接者的角色,来收集传递信息。而且在接触案主的过程中,当你了解到案主的需求时,你会特别希望帮他们解决。但社工不是万能的,我们又不能全部解决,有时候会有无力感,空洞感,缓解社工这种状况很重要。家访时,当我亲眼见证那么封闭狭小的空间里可以居住一家人,看到那些家庭所面临的苦难,即使经历坎坷,但他们依旧没有放弃生活,依旧努力生活,震撼很大,学到生活。我们接触到的社会底层,对这个城市有了新的认识,也对社工这个职业有了更清楚的认识,身为社工,一定要有爱心有耐心,换位思考和同理心是如此重要。 同时以前觉得社工大部分是实务工作,这次实践彻底改变了我的看法,社工的文案工作是何其繁重,每天家访结束回去写家访报告,还有信息收集整理。电脑前坐的也是社工。在肿瘤医院的实践中,肿瘤医院的一景一物对我来说都有很大冲击,排队的家属,轮椅上的病人,普通病房和VIP病房的差距,患者的乐观和对生命的渴求,对我来说都是一种冲击,一种震撼

    

    因为在“同行社工服务中心”实践比较有收获,我和我们队的春黎决定一起在“同行”实习一个半月。

    这个暑期实践,我们还在继续......

    我们是香港与内地社工现状调查队,我们在“同行”。(撰稿人:乔坤)

 
上一条: 香港暑期实习感悟
下一条: 我系学生在郑州市儿童福利院开展个案实务工作
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com