招生就业
河南财经政法大学社会学系
招生工作
就业服务
当前位置:网站首页 > 招生就业 
【苏州】公共服务组织进社区 社工更专业居民更便利
来源:社会学系团总支宣传部 录入者:卢明辉 发布日期:2012-11-30
【字号   关闭 

    市民政局基层政权与社区建设处处长李忠军告诉记者:“社区社会组织与居民之间应该要形成纽带。每个社区根据居民需要的不同,开展社区服务的重点应该是不一样的。涉农社区关心低保,商品房社区也许就更关注精神生活。我们接下来要按照各个社区不同的特点,培育专业化、多样化的社会组织,满足不同社区,不同需求的居民的需要。”

    记者11月27日从市民政局基层政权与社区建设处了解到,2013年市民政局将牵头社区三社联动机制,建立社区、社工、社会组织资源共享、优势互补、相互促进、有机联动的工作机制和工作载体,构建多样化的社区服务平台,提升社区服务的专业化、精细化和人本化水平。

    据介绍,以专业社工机构为重点的公益慈善类、社会服务类、社会福利类等社会组织将会大力培育起来,城市社区具备就业保障、住房保障、救助慈善、养老助残、卫生、人口计生、文教体育、科学普及、综合治理、未成年人思想道德建设、妇女和未成年人维权、环境环保等服务功能;农村社区具备党团服务、就业社保、农民工服务、社区救助、养老助残、卫生、人口计生、妇儿权益、文教体育、警务治安、环境环保、便民利民、生产资料和为农代理等服务功能。

   “今后,也许社区里就能有专业的维权机构,市民就不用总往司法单位跑了;如果发现孩子有网瘾,也不用愁,社区里就能有未成年人思想道德建设基地。”李忠军说。

    李忠军告诉记者,要建立起这些机构,真正服务好居民,社工“实务化”的开展必不可少。这些机构的社工必须要具备专业领域知识,通过培养、转岗或者引进等方式,使社工队伍日臻完善和专业。“这样的社工,发展平台也更广阔。以后不仅可以加入事业单位队伍,也可以发挥专业优势,进入专业机构。我们一方面要留住人才,另一方面也要鼓励人才流动。”李忠军说,着力点是让社区组织活起来,更大限度地满足居民需要。

 
上一条: 政府将为流动人口购买社工服务
下一条: 郑州市金水区乐缘社会工作服务中心招聘通知
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      网站维护:擎天科技
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com