教学工作
河南财经政法大学社会学系
本科生教学
研究生教学
本科生教学 当前位置:网站首页 > 教学工作 > 本科生教学 
河南财经政法大学社会学系2012届本科学生毕业论文工作计划
来源:本站 录入者:社会学系 发布日期:2012-2-21
【字号   关闭 

一、撰写毕业论文的目的

    毕业论文是实践教学中一个非常重要的环节,是检验四年教学工作和教学水平的一项重要指标,是提高学生综合应用知识水平和培养学生初步科研能力的重要手段,也是对每个学生几年大学学习的全面检查。通过毕业论文的基本训练,培养学生综合运用所学基础理论、专业知识和基本技能的能力,提高学生独立分析和解决实际问题的能力,使学生形成严谨的治学态度和理论联系实际的工作作风,并在文献资料检索查询、数据处理、文字表达、计算机应用等方面有进一步的提高。

二、毕业论文的组织管理

1.成立社会学系毕业论文工作领导小组

组  长:王金山 

副组长:周林霞

成  员:徐婕、王珺

2.整个毕业论文组织工作由系教学主任统一领导,教研室组织实施。

三、具体时间安排

毕业论文工作将分五个阶段进行。

1.选题阶段(2011年10月31日-11月11日)

(1)2011年11月8日前

在教师中征集毕业论文题目,组织专家审核毕业论文题目,对学生进行动员和开办毕业论文专题讲座,组织学生选题,确定指导教师。同时,将选题情况报教务处实践教学科。

(2)2011年11月9日-11月11日

对选题情况进行检查,对不符合要求的选题进行修改。

2.开题阶段(2011年11月14日-12月16日)

(1)2011年11月14日-12月9日

指导教师向学生下达任务书(11.21),指导学生查阅资料,撰写开题报告。

(2)2011年12月12日-12月16日

指导教师审阅开题报告,组织对开题报告检查。开题报告(12.16)经指导教师签署意见后学生开始毕业论文写作。

3.撰写阶段(2011年12月19日-2012年5月28日)

学生撰写毕业论文,指导教师根据实际情况采用适当方式进行指导,并作好指导记录。

(1)2012年1月13日前,学生完成毕业论文大纲。

(2)2012年3月23日前,学生完成毕业论文初稿。

(3)2012年4月20日前,学生完成毕业论文修改稿。

(3)2012年5月18日前,毕业论文定稿(5.18)【学生要与指导教师当面定稿】。

4.答辩阶段(2012年5月30日-6月8日)

组织毕业论文答辩,完成成绩评定。

(1)2012年6月3日前,毕业论文答辩。

(2)2012年6月8日前,指导教师和答辩组教师完成论文评语和答辩评语的填写工作。

5.评优与总结阶段(2012年6月11日-6月22日)

(1)2012年6月12日前

上报评选校级优秀毕业论文的参评论文电子版,通过电子邮件给实践教学科。

(2)2012年6月16日前

协助教务处完成校级优秀毕业论文的评选。

(3)2012年6月22日前

完成本科生毕业论文存档工作,并上报毕业论文成绩汇总表、毕业论文工作总结等材料。

四、几点要求

1.学生应主动请指导教师指导,对于不按期提交毕业论文开题报告的,或不交大纲直接交初稿的,指导老师有权不予辅导,该生将不能获得毕业论文成绩。

2.在学生撰写论文过程中,教师要发挥主导作用,发现问题及时指导,采取多种方式检查学生的工作进度和工作质量,及时解答和处理学生提出的有关问题,并注意充分发挥学生的主动性、创造性。

 

 
上一条: 关于做好2012届本科学生毕业论文(设计)
下一条: 河南财经政法大学社会学系2012届本科学生毕业论文工作要求
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com