名著导读
河南财经政法大学社会学系
名著导读 当前位置:网站首页 > 名著导读 
《新教伦理与资本主义精神》
来源:本站 录入者:admin 发布日期:2011-5-21
【字号   关闭 
 

内容简介

韦伯的《新教伦理》一书出版迄今已近一个世纪,它是20世纪影响最为持久的著作之一,也是社会科学中引起广泛争议的著作之一。在将近70年的时间中,韦伯那具有无穷影响力的著作《新教伦理与资本主义精神》又有了一个新版英译本,译者卡尔伯格是世界知名的韦伯研究专家。卡尔伯格的译文优美而又严谨,为我们呈现了韦伯这部关于宗教和经济的经典研究的出色译本。在第三版英译本中,卡尔伯格尽可能地保留了韦伯的写作风格,并给出了他自己的精密描述和因果推断。他对韦伯作品中的词汇进行了标准化,从而促进了人们对韦伯作品的理解。
  此次中文版的翻译由中国社会科学院社会学研究所研究员、著名社会理论家苏国勋先生领衔,中国社会科学院社会学研究所老中青三代共同努力,并参考德文原著,在比较三联版和广西师范大学中文版的基础上,历时三年译出。译者们本身在这一领域有多年研究,他们根据国内和国际上关于韦伯研究的最新发展,澄清了长久以来人们对韦伯一些概念的误读。这项权威的和可靠的学术工作,将成为社会科学中韦伯译著的一个里程碑。

作者简介

马克斯•韦伯(Max Weber) 德国的政治经济学家和社会学家,现代社会学和公共行政学最重要的创始人之一。与涂尔干、马克思一起被誉为现代社会学的三大奠基人。   斯蒂芬•卡尔伯格(Stephen Kalberg) 国际公认的韦伯研究专家。波士顿大学社会学副教授,哈佛大学欧洲研究中心德国研究小组共同负责人。  苏国勋 中国著名社会学家,中国社会科学院社会学研究所研究员,博士生导师,社会学理论研究室主任,《国外社会学》、《社会理论》杂志主编。

目录

中文新译本序言/苏国勋
英文新译本序言/斯蒂芬•卡尔伯格
宗教社会学论文集•绪论
新教伦理与资本主义精神
上篇 问题
 第一章 宗教归属和社会分层
 第二章 资本主义精神
 第三章 路德的“天职”概念
下篇 禁欲主义新教的职业伦理
 第四章 现世禁欲主义的宗教基础
  A.加尔文宗
  B.虔信派
  C.循道宗
  D.浸礼运动诸教派与教会
 第五章 禁欲主义与资本主义精神
 
上一条: 《菊与刀》
下一条: 《自杀论》
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      网站维护:擎天科技
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com