党建园地
河南财经政法大学社会学系
思想建设
组织建设
作风建设
精神文明建设
思想建设 当前位置:网站首页 > 党建园地 > 思想建设 
党的三代领导集体对反腐倡廉的贡献
来源:本站 录入者:admin 发布日期:2011-5-20
【字号   关闭 

党的三代领导集体对反腐倡廉的贡献

    党的三代领导集体都把反腐倡廉作为执政党建设的重大理论和实践问题进行了不懈探索。三代领导集体反腐倡廉理论,是对中国几千年政权更替经验教训的深刻总结,是对国内国际现实斗争实践的集中概括,是对当今世界反腐败理论的批判吸收,是对执政党拒腐防变、维护和巩固执政地位客观规律的揭示和反映。这一理论,经历了一个生成、发育、逐步成熟的过程,是马克思主义同中国反腐倡廉具体实践相结合的产物,具有鲜明的时代特征和中国特色。三代领导集体反腐倡廉理论,内容极其丰富、博大精深,已初步形成了一个比较科学完整的体系。它是对马克思主义党建学说和政权建设理论的继承、创新和发展,是对马克思主义理论的重大贡献,也是指导我们党新时期反腐倡廉的强大思想理论武器。



毛泽东的重大贡献



    主要在于揭示了党在夺取政权到掌握政权历史过程中和计划经济时期反腐倡廉的内在规律和特点,提出了很多重要思想和理论,为创建党的反腐倡廉理论体系奠定了基础。
    1、提出了加强党风建设的思想。在党的历史上,第一次阐述了党风的概念。1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中提出,“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”,并强调“学风和文风也都是党的作风,都是党风”。1945年,毛泽东在党的七大《论联合政府》的报告中,进一步将党的作风概括为理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评,即著名的党的三大作风。延安整风中集中整顿的“三风”,党一直大力倡导的三大作风,实际都是反腐倡廉理论本质的、内在的重要的内容。今天讲加强党风建设,其逻辑起点、理论来源、核心内容,仍然是党的三大作风。
    2、提出了党要经受执政考验的思想。1949年 3月,我们党进京前夕,召开了七届二中全会。针对党内可能滋长的居功自傲、停滞不前、贪图享乐等思想情绪,毛泽东向全党敲响警钟,严肃告诫全党,要适应由夺取政权到掌握政权和巩固政权的历史转变,执政是“进京赶考”,不要做李自成,不要一进城就被一道宫墙把自己和人民隔开了,特别要警惕糖衣炮弹的袭击。
    3、提出了拒腐防变必须接受人民监督的思想。1945年7月,毛泽东在同黄炎培谈到共产党如何跳出由盛而衰的历史周期率时说,我们已经找到了新路,就是民主。只有让人民监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。毛泽东关于依靠民主、依靠人民监督政府,防止腐败的思想,是我们党监督理论的重要组成部分和基石。
    4、提出了反腐败必须坚持党的领导的思想。建国初期,毛泽东在领导整党、建党和整风工作中,强调“整党、建党,均须由中央及各中央局实行严格的控制,下面不得自由行动”。这一坚持党的领导的重要思想,成为我们党反腐败一贯坚持的重大政治原则。
    5、提出了严惩腐败的思想。1941年 5月,毛泽东主持制定《陕甘宁边区施政细则》中明确规定,“严惩公务人员的贪污行为,禁止任何公务人员假公济私之行为,共产党员有犯法者从重治罪”。建国后,毛泽东亲自批准处决刘青山、张子善,并严肃指出“正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才要下决心处决他们。只有处决他们,才可能挽救20个,200个,2000个,20000个犯有各种不同程度错误的干部”。
  
                                                        邓小平的重大贡献



    主要在于揭示了党的工作重心转移、全面实行改革开放、开始发展市场经济时期反腐倡廉的内在规律和特点,提出了一系列重要思想和理论,承前启后,初步构建了我们党有中国特色的反腐倡廉理论框架。
    1、提出了反腐倡廉是关系党和国家生死存亡的思想J1980年12月,邓小平在中央工作会议上指出,“我赞同陈云同志讲的,执政党的党风问题是攸关党的生死存亡问题”。1982年又指出,实行改革开放政策“不过一两年的时间,就有相当多的干部被腐蚀了”。“这股风来得很猛。如果我们党不严重注意,不坚决刹住这股风,那么,我们的党和国家确实要发生会不会‘改变面貌’的问题。”作出党风关系党的生死存亡这一重大论断,标志我们党清醒看到腐败的严重危险和反腐败的极端重要性,把反腐倡廉作为极为重大的问题郑重地提到全党面前。
    2、提出了两手抓、两手都要硬的思想。1982年4月,邓小平提出“我们要有两手。一手就是坚持对外开放和对内搞活经济的政策,一手就是坚决打击经济犯罪活动”。1986年1月,在中央政治局常委会上指出,“经济建设这一手我们搞得相当有成绩”。“但风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。”1989年6月,在同几位中央负责同志谈话时指出,“做几件使人民满意的事情。主要是两个方面,一个是更大胆地改革开放,另一个是抓紧惩治腐败”。“不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。”关于两手抓的问题,邓小平讲得最多,有很多精彩的论述。特别多次强调“两手抓、两手都要硬”,成为著名论述,成为全党各项工作的指导方针,成为反腐倡廉的重大方针。
    3、提出了反腐败贯穿改革开放全过程的思想。1982年4月,邓小平在中央政治局会议上的讲话中指出,“打击经济犯罪活动……这是一个长期的经常的斗争。我看,至少是伴随到实现四个现代化那一天。”1989年9月,在会见李政道时,邓小平再次指出,“我们要反对腐败,搞廉洁政治。不是搞一天两天、一月两月,整个改革开放过程中都要反对腐败。”
    4、提出了反腐败充分依靠群众但不搞群众运动的思想。1982年4月,邓小平在中央政治局会议上指出,打击经济犯罪,“我们不搞运动”。反复强调,反腐败“不能采取过去搞政治运动的办法,而要遵循社会主义法制的原则”。“反腐败斗争不搞群众运动,但必须紧紧依靠人民群众”。
    5、提出了反腐倡廉领导机关和领导干部做表率的思想。
    6、提出了反腐败靠教育更要靠法制的思想。1985年,在关于如何解决贪污腐化和滥用权力的现象时,邓小平指出,“我们主要通过两个手段来解决,一个是教育,一个是法律”。以后他又多次指出,克服腐败现象,“要解决思想问题,也要解决制度问题”。
    7、提出了关于强化党内监督的思想。邓小平多次指出,“党要受监督,党员要受监督”。“要有群众监督制度,让群众和党反监督干部,特别是领导干部”。
    8、提出了党要管党、从严治党的思想。
    
                                                        江泽民的重大贡献



    主要在于揭示了深化改革开放、大力发展市场经济、全面加强党的建设、新的历史时期反腐倡廉的内在规律和特点,在毛泽东、邓小平探索的基础上,不断丰富、深化、完善和创新,找到了一条适合国情的有效开展反腐败斗争的路子,初步形成了我们党反腐倡廉的思想理论体系。
    1.作出了反对腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争的重大论断。近年来,江泽民反复强调反腐败的重大意义,多次发表讲话,分量一次比一次重。在1993年中央纪委二次全会上严肃指出,对腐败掉以轻心,任其泛滥,就会葬送我们的党,葬送我们的人民政权,葬送我们的社会主义大业。在观看《生死抉择》影片后的讲话中,更加严肃指出,不坚决反对腐败,必将亡党亡国。特别是在党的十五大报告中,作出了反对腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争的重大论断。这个论断,表明我们党对反腐败性质及其极端重要性的认识上升到了新的高度。
    2、明确提出了正确认识党的执政地位及其带来影响的思想。在中央纪委五次全会的讲话中,第二部分集中阐述了这个问题。
    3、明确提出了人心向背决定党和国家兴衰的思想。
    4、明确提出了堡垒最容易从内部攻破的思想。江泽民同志在中央纪委二次全会上说:“只要我们党自己不腐败,自己不蜕变,谁也演变不了我们。”
    5、明确提出了执政党的建设和管理比没有执政的政党要艰难得多的思想。
    6、明确提出了治国必先治党、治党务必从严的思想。
    7、明确提出了反腐败必须服从服务于改革、发展和稳定大局的思想。
    8、明确提出了反腐败与改革和发展辩证关系的思想。
    9、明确提出了反腐败必须全党抓的思想。
    10、明确提出了突出三项任务整体推进反腐败的思想。
    11、明确提出了标本兼治逐步加大从源头上预防和治理腐败力度的思想。
    12、明确提出了反腐败战略上总体规划战术上分阶段实施的思想。
    13、明确提出了认识和把握新时期反腐败斗争规律的思想。
    14、明确提出了我们党靠自身力量能够战胜腐败的思想。
    15、明确提出了防止和克服既得利益倾向的思想。
    16、明确提出了反腐败与国内外政治斗争密切相联的思想。
    17、明确提出了反腐败必须大力加强党的思想建设的思想。
    18、明确提出了进一步强化党内监督的思想。
    19、朋确提出了反腐败必须充分发挥领导干部表率作用的思想。
    20、明确提出了惩治腐败与弘扬正气相结合的思想。
        《摘自《检察报》)

 
上一条: 2007年宣传思想工作要点
下一条: 没有了
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com