规章制度
河南财经政法大学社会学系
教学工作
科研工作
行政工作
学生工作
教学工作 当前位置:网站首页 > 规章制度 > 教学工作 
2007-2008年第一学期教学督导工作总结
来源:本站 录入者:admin 发布日期:2011-5-20
【字号   关闭 

      2007-2008年第一学期教学督导工作总结

    教学督导是确保教学质量的一个重要环节,是提高广大教师特别是新上岗教师教学水平的一个重要手段。本学期,我系督导组在系领导的直接领导下,按照预定的督导计划开展了卓有成效的督导工作。现将本期的督导工作总结如下:
    一、督导任务圆满完成
    我系督导组共有成员5人,全部有教授组成,除1人在外进修外,其他4名成员均按计划完成了督导任务。参与听课达30多学时,人均2学时/月以上。记录听课记录近5千字,督导领域涉及思想政治理论课、专业课和研究生三大领域,督导范围涉及校本部和西校区两个校区。
    二、督导形式灵活、实效性强
    由于督导组成员都担负着繁重的教学和科研任务,很难形成统一的督导时间,因此,我们就采取了较为灵活的督导形式,总体上,先进行了一个区分,将督导组一分为二,两人为一小组,原则上要求以小组为单位,但如果两人的时间难以统一可以采取分别听课的方式。另外,听课只是督导的一个方面,我们倡导督导组成员要把督导工作落实到平时的工作中,使督导起到润物细无声的作用。通过这种方式,大大提高了督导工作的实效性。
    三、督导组成员认真负责,责任感强
    尽管督导组成员教学和科研任务都比较繁重,但大家对督导工作都能尽职尽责。除了完成应完成的听课任务之外,只要有机会就会不厌其烦地帮助年轻教师,尽其所能传授自身的教学经验和体会,使广大教师尤其是年轻教师受益非浅。如,单玉华老师除了认认真真地完成要求的听课任务外,还自觉地增加听课任务量,而且,听课记录记录得也都非常详细,苏明吾老师课余时间经常指导年轻教师如何搞好课堂教学,张俊领老师不顾自己上课的劳累,一下课,就又走入年轻教师的课堂听课。等等。
    四、存在的问题及今后的努力方向
    1、由于受自身教学任务的影响,统一的督导活动未能展开,在今后的督导工作中争取在权衡多方工作的同时,实现每月一次的督导活动。
    2、同样是由于自身教学任务的影响,督导工作会议开的较少,督导组成员之间交流较少。在今后的工作中力争创造条件加强这方面的工作。
                                           社会学系督导组
                                            2008年1月10日

 
上一条: 我系在郑州爱馨阳光城举行实习基地挂牌仪式
下一条: 社会工作专业培养方案执行情况
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      网站维护:擎天科技
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com