规章制度
河南财经政法大学社会学系
教学工作
科研工作
行政工作
学生工作
行政工作 当前位置:网站首页 > 规章制度 > 行政工作 
社会学系教学秘书工作细则
来源:本站 录入者:admin 发布日期:2011-5-20
【字号   关闭 

社会学系教学秘书工作细则

 

总   则


  第一条 为了进一步加强教学管理队伍建设,规范教学秘书的选拔,明确教学秘书的职责范围,增强教学秘书的工作责任感,特制定本细则。


  第二条 教学秘书在高等学校教学管理中有着重要的地位与作用,是教学管理队伍的重要组成部分。


  第三条 教学秘书行政上,受系主任领导;业务上,受教务处指导。


  第四条 教学秘书是院系常规教学教务管理的重要岗位。教学秘书是系主任管理教学教务工作的得力助手;是各种教学管理信息上传下达的桥梁;是联系学校、教务处及其他院系的纽带。


  第五条 学校教务处和有关职能部门应负责教学秘书业务培训工作,不断提高教学秘书的思想素质和业务水平。


教学秘书的任职条件


    第六条 教学秘书任职的基本条件


  1.热爱高等教育事业,了解高等教育基本理论和教学规律,熟悉教学管理规章制度,敬业爱岗,办事认真,责任心强。


  2.熟练使用计算机进行文字和表格操作,熟悉数据库操作,熟练掌握本校教务管理信息系统,能够利用完成教学管理相关工作。


    3.具有普通大学本科及以上学历。


    第七条 马列部设专职教学秘书1人。


教学秘书的工作范围与职责


    第八条 选课与日常教务管理工作


  1.负责学生选课的登记、汇总,并及时将选课结果报教务处。


    2.协助系主任编制并公布下一学期的教学任务计划和课程表,负责向任课教师提供下一学期授课班级的学生名单,通知教师上课时间和地点。


  3.负责办理重修、补修、辅修、选修、免修等手续;负责审核学生补修、辅修、选修、免修资格并通知相关学生学生,向教师提供重修、免修学生名单。


    4.按教务处规定为教师办理停课、调课、补课手续。


    5.按照教务处和部领导的要求,具体组织实施各项教学活动,协助处理教学过程中的各种偶发事件,协助教学事故的调查、认定和处理工作,维护正常的教学秩序。


  6.在主管领导的主持下,负责组织教学检查,以及教学检查资料的汇总、上报。


    7.负责教学文件的收发、保管、归档,做到登记清楚、查用方便、完整完全。


    8.协助教务处组织填写教学教务管理所必须的表格,核对数据,为教务管理信息系统数据库建设提供基础资料。


    第九条 教材与教室管理工作


  1.及时准确填报预订教材的清单交教务处教材科;协助教师选定优秀教材,协助教务处教材科审查预订教材情况。


  2.及时通知各班级学生领取教材。


  3.协助教师领取教学用书。


    4.协助教务处维护教室的卫生与安全。


    第十条 考务与成绩管理工作


  1.按照学校考试工作管理的有关规定,组织落实部内的考务工作;负责落实监考教师,将考试安排通知有关的师生;组织、通知参加监考的教师准时到考场参加监考。


  2.做好考前的准备工作,负责向任课教师收集试卷,并在教务处指导下监制、保存、发放试卷和准备草稿纸。


    3.审查学生考试资格,办理缓考手续。


    4.及时收集和整理学生各科考试成绩,做好向学校教学管理系统中录入成绩的工作,打印毕业生成绩表。负责办理学生考试的成绩查询,协助教务处办理有关手续。


    5.负责向教师催收本单位学生考试、考核成绩原始报表,包括试卷、记分册、答案要点及评分标准、成绩分析表。


    6.教学秘书不得受理教师个人更改已上报成绩的要求,教学秘书协助授课(阅卷)教师按相关程序补录或更改已上报成绩。


  7.协助教务处做好大学英语四、六级考试等工作。


    第十一条 教学建设与教学质量管理工作


    1.协助主管领导,制定和组织实施本单位专业建设、课程建设、教材建设等工作;协助主管领导做好实习、毕业论文写作等工作,组织毕业论文的开题、答辩、评审等工作;助主管领导制定和检查落实本单位的各项教学管理规章。


    2.开展调查研究,征求对任课教师的意见,了解教学情况,及时向主管领导和教务处反馈教学信息。


    3.协助教务处开展教学质量评估工作。


    第十二条 学生学籍与学位管理工作


  1.负责统计学生的注册情况,统计学生人数变动情况。


  2.在教务处指导下,进行学生学籍审查和办理处理手续,办理学生编班、休学、保留学籍、复学、转学、退学、恢复学籍等工作。


  3.负责或协助编制应届毕业生毕业资格、学位资格审查的名册,并审核、上报和存档。


  第十三条 教学档案管理工作


  1.收集各种教学信息,管理好各专业教学计划、课程标准、教案、教学工作总结、教学进度表、教师任课表、教学质量调查表等教学文件。


  2.各班级排课、考试、学籍变动等的建档、归档和保存。


  3.学生毕业后,负责将学生的成绩表、鉴定表等档案材料移交给档案管理部门。


  4.组织教师填报个人教学档案,协助建立和完善教师个人档案数据库,按照规范化的要求建立健全本单位的教学业务档案。


  5.协助档案员收集保存教学研究和教改项目资料,整理保存有关教学、教改方面的会议、活动记录,收集保存教学日志。


  6.负责毕业生的毕业实习成绩、鉴定表及总结的收集、整理和归档工作,做好毕业论文写作相关资料的收集、归档工作。


  第十四条 负责核对、统计、汇总并及时报送国贸系教师(含外聘教师)的工作量。


  第十五条 完成系领导交办的其它工作;积极支持、参与教务处交办的应急工作。


教学秘书的管理与考核


    第十六条 教学秘书接受教务处和系的双重领导,教务处和马列部分别按其教学管理的职能对教学秘书的工作进行领导、指导、管理和考核。


  第十七条 建立教学秘书考核制度和评优制度。教学秘书的考核工作每学年进行一次(随学校年度考核进行);评优工作每两年进行一次(一般安排在单年度的下半年),由教务处组织实施。


  第十八条 教学秘书的考核主要考核其德、能、勤、绩,重点是其工作绩效,考核结果进入本人档案。


    第十九条 评优工作在考核工作基础上进行,凡被评为优秀者,学校将给予表彰,授予"优秀教学秘书"称号,颁发证书。


附     则


    第二十条 本细则由马列部负责解释。


    第二十一条 本细则自颁布之日起施行。


 

 
上一条: 没有了
下一条: 没有了
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com