学生作品
河南财经政法大学社会学系
学生作品 当前位置:网站首页 > 学生作品 
重走长征路资助宣讲团
来源: 录入者: 发布日期:2016-9-23
【字号   关闭 

  2016是党的九十五周年华诞和长征胜利八十周年纪念,我们通过设计重走长征路暑期实践活动项目,更好的继承长征精神。暑期实践开展了为期十余天的行程,到达了三省五市八地,最终在四川省成都市画上了完美的句号。实践团队一路上栉风沐雨、砥砺前行,信阳、南阳、西安、都江堰都留下了我们坚定的脚印。

  7月18日第一站,实践团抵达红军的摇篮---何家冲。何家冲是一个美丽的小乡村,乡亲们亲切淳朴,让我们倍感温暖。在这里,我们了解了何家冲的历史,重走了红军长征小路,也让实践团对艰苦奋斗、吃苦耐劳的长征精神有了更深的感悟。

  第二站:信阳之行。何家冲之行结束后,第二天清晨实践团冒着倾盆大雨到达信阳市红军广场参观学习。参观了红二十五军的长征路程,实践团更加深入的体会到了到了红军长征过程中艰苦奋斗的精神以及生生不息的中华民族的凝聚力。

  第三站,桐柏之行。实践团向桐柏县政府寻求帮助、链接资源,并在党史办查询到了红二十五军在桐柏的历史史实。随后,实践团到达桐柏革命纪念馆搜集相关的文史资料与图片。桐柏之行让实践团获益匪浅,这为我们后续的实践增加了信心。

  第四站,抵达方城。实践团收到了方城县团委的热情招待,了解了许多关于红二十五军的历史故事,为实践团的行动增加了浓墨重彩的一笔。下午实践团到达了红二十五军血战独树镇遗址,吊唁了当年在独树镇战役中英勇牺牲的将士们。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,美好生活来之不易,诚挚的感谢那些曾经奋斗过的革命先辈们。

  第五站,百年古城荆紫关。荆紫关古镇是中国名镇、中原关隘,而荆紫关积淀的革命历史传统也是本次实践团考察的重点。在荆紫关解放纪念碑、荆紫关革命纪念馆,实践团了解到攻占荆紫关也是红二十五军在陕南“第二次反围剿”中的一个重大胜利,为后来共产党在淅川工作的开展奠定了比较好的基础。

  第六站,抵达商南。为了更好地学习红二十五军的历史,实践团长途跋涉到达了商南县烈士陵园探寻当年的故事。至此,实践团重走长征路的任务暂告一段落,即将赶赴都江堰进行最后的会师。

  最后一站,也是最重要的一战,都江堰之行。实践团舟车劳顿,历经了20个小时的车程后,终于到达了最后一站天府之国---都江堰。都江堰市长征书院院长李崎老师热情招待了实践团,在李崎老师的带领下,实践团参观了长征书院,在长征书院聆听了李崎老师做的《长征路上“十个一”》主题讲座。第二天,都江堰市长征历史文化研究会、都江堰市作家协会和河南财经政法大学社会学系暑期实践团在长征书院联合举行了“话八一说红军 忆长征”主题座谈会,纪念红军长征胜利80周年,座谈会上三方进行了深刻的交流,也让实践团感悟良多。此次都江堰之行作为暑期实践的最后一个音符,已经圆满落幕。

 
上一条: 没有了
下一条: 行知少年宣传资助宣讲团
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      网站维护:擎天科技
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com