团学工作
河南财经政法大学社会学系
共青团工作
学生会工作
迎新工作
共青团工作 当前位置:网站首页 > 团学工作 > 共青团工作 
社会学系“两学一做”实践团
来源:社会学系团总支宣传部 录入者: 发布日期:2016-9-9
【字号   关闭 

  “两学一做”,需要坚实的理论知识做基础,同时又要问道于实践,身体力行,方能笃行明道。为此,我系学生党员通过暑期实践的形式,开展“两学一做”教育与实践相结合活动,做到在实践中不断砥砺党性,保持党员本色。

  6月30日,“两学一做”党员小分队“出发啦”。今天是我们所有队员考试结束的第一天,稍作休息,我们当天便开始了活动的第一步———培训。通过重温入党志愿、宣誓大会以及参观监狱教育活动,“两学一做”的思想更加深入人心,话说光说不练假把式,接下来我们将要开展涉及社区、公园、农村的一系列活动,了解“两学一做”的落实情况,并进一步宣传“两学一做”精神。在开展活动之前我们首先通过与指导老师交流、观看视频资料等形式进行了一次培训,确定了活动方案,了解了活动内容和路线,这对我们开展活动具有重要作用,通过培训大家纷纷表示,有信心有能力完成我们的任务,做一名合格党员从自身做起。

  7月1日,我们首先来到河南财经政法大学社区,这是一个以高校教师居多的社区,社区内的党员比例较大,对我们开展活动非常有利。果然活动之初就比较顺利,我们跟社区内的居民的交流毫无障碍。通过访谈和问卷调查以及大家微信关注“大学之大”参与知识竞答,我们发现,该社区的居民对党章和“两学一做”的内容了解的很充分。除此之外,部分党员还给我们学生党员提了很好的建议,他们表示现在的大学生物质条件充裕,很多人忘记了艰苦奋斗的重要性,浪费了青春时光,作为大学生党员要懂得居安思危,珍惜在校时光,做一名合格大学生,做一名合格党员。活动结束之余,我们做了认真的总结,也发现很多不足之处,比如队员对活动内容表达的不够充分,不过总的来说,首场活动还算成功,接下来我们将迎接更大的挑战。

  7月2日我们来到郑州市紫金山公园开展活动,出发之前我们准备了今天要用的条幅、签字笔、宣传页等物品,除此之外我们队员还准备了几个小节目为开展活动营造氛围。按照计划,我们首先选择一片比较开阔的地段进行分发宣传页,以便更多的人能够了解我们的活动内容。在这个过程中我们遇到很多问题,比如很多人拒绝接收我们的宣传页和接受我们的访谈,通过宣传员的耐心讲解,大家慢慢的认可了我们。在接下来的时间里我们队员表演了一段小节目,吸引了越来越多的人,特别是一些公务员和退休老党员,他们纷纷表示我们的做法很有意义。最后我们拉起了条幅,大家都自发的加入的签名行列里来。今天的活动如期完成了,我们更加有信心有把握把接下来的任务做的更好。

 

  7月4日、5日我们来信阳市潢川县上油岗乡了解“两学一做”的落实情况,希望会有更大的发现和收获。这次我们把活动地点定位在农村,相对之前的活动来说更加富有挑战性,因为当地村民以老人居多,文化程度普遍偏低,考虑到当地村民的排斥问题,我们事先征求村里干部的意见,出乎意料的是,他们对我们的活动大为褒奖,帮助我们发动群众参与活动。在这里我们发现村里人对“两学一做”的内容了解的很有限,他们平时接触网络不多,电视频道也以农业和戏剧居多,但是当我们把相关内容仔细的向大家讲解以后,很多老人们便乐呵呵的说:“当年共产党打下江山,老百姓才能够活下来,现在党的政策好,老百姓又富起来了…”在这里我们感受到大家对我们党坚定的信仰,虽然由于条件限制,他们无法更加深入的参与到我们的活动中来,但是我们依旧感受到基层对党的热爱和拥护,农村人的淳朴和善良也让我们非常感动。

  学为做之本,做为学之道,通过为期一周的活动,我们深刻的认识到,要促进党性更坚毅,就要不忘初心、继续前进。切实抓好“两学一做”,就要抛弃一蹴而就的幻想,转而立下愚公之志,戒骄戒躁,久久为功。

 
上一条: 没有了
下一条: 感受七彩阳光 增强专业自信---社会学系赴行知少年实践团
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      网站维护:擎天科技
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com