学生作品
河南财经政法大学社会学系
学生作品 当前位置:网站首页 > 学生作品 
社会学系寒假思想调研报告
来源:社会学系团总支宣传部 录入者: 发布日期:2015-3-12
【字号   关闭 

    在河南财经政法大学校资助中心的指引下,在我系领导老师关心支持下,社会学系热情响应学校开展贫困生寒假走访调研活动的号召,开展了为期一周的在校贫困生走访调研活动。在走访调研活动期间,我系精选学生团队学生深入农村基层,走进我系贫困生的家庭中,把国家和学校的资助政策以及院系对贫困学生的特殊照顾政策耐心细致的解读给贫困生的家长。同时,结合社会工作专业的自身优势,本着助人自助的社工服务理念深入农村,了解贫困农民的生活现状与切身需求。

    社会学系在校学生411人,其中贫困学生85人。贫困生主要源自于河南省贫困县、贫困的农村地区,这些地区多为连片贫困区,而且交通很不方便。经过调查,我系贫困生家庭也都有共同的特征:父母大都是农民,常年在家务农,经济来源单一;家庭里多为多个子女,处于上学阶段,家庭压力较大;家里有老人,身体不好,看病花销大。因此,我系把资助贫困学生工作放在重要位置,每年寒暑假都要去贫困生家里走访调查。但由于我系贫困学生比较多,且多分布在比较偏远的农村地区,这给我们的走访调查带来不少困难。

    2015年寒假,为了更好的帮助我系学生解决学习、生活上的问题,缓解贫困家庭的压力。在系领导老师的关怀和要求下,我系开展了以陈春光、李秀秀等协理员为主体的贫困生走访调研小分队,对我系几个尤为困难的贫困生家庭和寒假家庭发生重大变故的学生家庭进行了深入走访调查,以期更好地资助贫困学生,助他们完成自己的学业。

 
上一条: 袁笑杰自立自强获“十佳励志个人”--助学贷款诚信还贷典型
下一条: 我系开展贷款诚信还贷教育
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com