实习实训
河南财经政法大学社会学系
实习实训 当前位置:网站首页 > 实习实训 
财大社会学系赴南阳资助政策宣讲团
来源:社会学系团总支宣传部 录入者: 发布日期:2015-12-5
【字号   关闭 

1.扬帆启程

    一个海员说,他最喜欢的是起锚时所激起的那一片洁白的浪花······

    一个海员说,最使他高兴的是抛锚所发出的那一阵铁链的喧哗······

    一个盼望出发

    一个盼望到达

    7月5日清晨,河南财大社会学系赴南阳高校资助政策宣传团队一行四个人迎着清晨的阳光从财大一路奔波到郑州南站,踏上了从到南阳方城的客车。

    方城县是河南省南阳市下辖县,位于河南省西南部。南阳盆地东北出境之要冲,北邻平顶山市,被称为南阳的北大门。方城古称裕州,历史悠久、文化底蕴丰厚,是中华文明的发源地之一,山川秀丽,是全国商品粮油生产基地县、全国农业综合开发示范县。

    下午两点,经过将近七个小时的路程,我们到达了目的地的南阳方城县。因为此次进行的是高校资助政策宣传实践活动,我们到达了方城县城后,没有急于安顿下来,而是先对方城县城的概况进行了大概的了解活动。通过我们乘坐县内公交及小三轮,我们向司机师傅询问了一些方城的信息,大致探明了被访者的位置,为明天的走访活动做了充分的准备。

    之后我们一行四人找到了一处旅馆安顿下来,条件虽然艰苦,但是这正是我们进行暑期实践活动体验生活的意义所在。

历练青春,暑期实践。财大学子的青春在实践中绽放。

河南财大社会学系赴南阳高校资助政策宣传团队,加油

2.家访

    2015年7月6日,经过充分的准备,我们准备今天走访

社会学系13级贫困生康同学的家。

    早上,我们收拾好东西,在方城县的街头简单吃了一顿早饭,在品尝着方城美食的同时,也领略到方城县城的人情风俗。我们按照事先探访好的路线,一条街一条道的去寻找康同学家庭的详细地址,虽然我们初到方城,对县城内各个地方不熟悉,但是我们主动找街上的乡亲们询问,大家见到我们身穿“河南财经政法大学”的暑期实践服装,都对我们的来意很好奇,我们也是热情向他们解答,给他们宣传我们的高校资助政策,好让更多的人了解到相关方面的信息。

    最后经过和康同学家长主动联系,我们终于来到了她的家中。还没进入她的家中,映入眼帘的他们家的房子就让我们认识到了这确实是一个的贫困的家庭。她的家长对我们的到来表示了极大的热情,虽然家庭不富裕,依然买了西瓜请我们吃,盛情难却,我们也给他们带了一些小礼物表达我们的慰问。我们向她的家长简单介绍了康同学在学校的情况,也请她放心,不要因家庭贫困而有太大压力。她妈妈也像我们叙述了家庭的详细情况,我们也做了详细的记录,以便为后来工作做准备。

    经过半个小时的访谈,我们的工作也接近结束,我们队员跟康同学的妈妈合影留念作为告别。访谈的时间虽然很短,对我们的高校资助工作却提供了很多有用的信息,对我们以后的工作有很大的帮助。

    体验过方城烩面的美味,感受到康同学生活的不易,还是被他们对生活的信心和希望所折服,我们不禁觉得无论命运给了我们怎样的生活环境,只要有一颗敢于拼搏的心,生活就在我们的掌握之中。

    2015年7月7日,我们河南财大高校资助政策宣传团一行四人离开方城,途径南阳,辗转至内乡。有一句话叫处处留心皆学问,虽然我们的力量有限,但途径的每一片土地,我们都尽力宣传我们的实践精神——践行青春使命,共筑美丽中国,并对高线资助政策进行广泛宣传,对此,我们与南阳师范学院的同学进行深入的交流与沟通,就不同高校实施资助政策情况及管理办法进行沟通交流,致力于汲取不同高校的优秀经验,完善我校的资助管理政策。

    由于时间有限,我们不得不到转站内乡,不得不感叹南阳地域之广阔,我们辗转将近两个小时的山路,于下午六点才到达常同学家所在家乡。那是一个绵延在山脚下几十里的乡镇,由于天色已晚,我们不得不找到住宿地点,暂作安顿。虽不能到达最终目的地,但我们还是在晚饭过后,与当地热情的居民就当地贫困学生上学问题进行沟通访问,对当地民风民情有了初步了解。

 
上一条: 生态文明建设宣讲资助团赴湘西实践队
下一条: 我系赴郑州市社区服务资助宣讲暑期实践团
更多>>
Copy Right 2009 By 河南财经政法大学社会学系 All Right Reserved      网站维护:擎天科技
地址:文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 电话:邮箱:wshutang@gmail.com