当前位置: 网站首页>>规章制度>>教学科研>>正文

社会学系教学计划管理办法

作者: 时间:2011-05-20 点击数:

社会学系教学计划管理办法

一、总则

1.教学计划是组织教学过程的依据,是实现人才培养目标的纲领性文件。

2.教学计划的制订、执行和修改是高等学校最重要的教学立法和执法活动之一,必须按严格的规范和程序进行。

3.教学计划的制定必须体现改革精神,注意科学性,突出适用性,在“坚持方向,拓宽口径,加强基础,重视实践,培养能力”的前提下,优化课程设置,培养外向型、复合型、创新型人才。

4.教学计划的制定必须贯彻“少而精”和“因材施教”的原则,合理地分配课程门数和教学时数,内容安排上保持前后课程的衔接性和连贯性。

5.教学计划的制定必须既考虑专业与学科的科学性,又要考虑学校自身的师资、设备、教室与管理等实际条件。

二、教学计划的制订与执行

㈠教学计划的制订程序

1.根据学校制订的各专业教学计划指导意见,按专业培养目标拟订专业教学计划。

2.组织专家对本系各专业拟定的教学计划进行审议、修改,系主任审定。

3.系主任审定后的教学计划报教务处,并由分管院长批准。

㈡教学计划的基本内容

1.专业培养目标。

2.基本要求。

3.学制与修业年限。

4.毕业与授予学位。

5.主要专业课介绍。

6.课程设置与教学时间分配表(附表,含课程编码、学时、学分比例、教学方式、考核方式、实践环节等)。

7.军事理论、军事训练与生产劳动。

8.社会实践、毕业实习、毕业论文。

9.公开发表论文及课外阅读。

10.形势与政策。

11.成绩考核。

㈢教学计划的执行

1.系组织实施批准后教学计划。

2.教学计划中规定的教学任务,必须严格执行,任何院系、教师和教学管理人员,都不得推诿。

3.根据课程归类,由各教研室组织教师制定教学大纲。

4.根据总课程表及时将本系的教学任务通知落实到各任课教师,印发课表到有关的教师、学生手中。

5.任课教师根据课程教学大纲,在正式上课前编制好本课程的教师教学进度表,并报教务处。教师根据课表和教学大纲、教师教学进度表,认真授课,期末按照学校要求对学生进行课程考核,认真评定成绩,并进行课程总结。

三、教学计划的修改

1.要保持教学计划的相对稳定性,对正在执行的教学计划,不得随意修改。

2.凡对已经批准正在执行的教学计划,由于增加、减少、更换必修课程(含专业方向模块课程、必修课的实践教学环节)而导致课程结构的变更,均属变更了教学计划。

3.为了更好地适应经济社会发展和科技进步的实际需要,对正在执行的教学计划可以作某些必要的修改,但必须按程序进行。

4.凡未按规定报批而擅自更改教学计划者,均按教学事故处理。

河南财经学院教学计划审定表

院系

教研室主任(签字):

年     月     日

院系主任(签字):

年     月     日

教务处长(签字):

年     月     日

校分管院长(签字):

年     月     日

河南财经学院教学计划变更审批表

申请院系