当前位置: 网站首页>>科研工作>>学术交流>>正文

华东理工大学徐永祥教授莅临我系开展学术讲座

作者: 时间:2014-05-23 点击数:

通讯:秦政雨 摄影:袁海青

2014年4月11日上午,华东理工大学社会学系与公共管理学院徐永祥教授莅临河南财经政法大学社会学系进行讲学,开展了以“新社会组织,新社会服务与社会治理创新”为主题的学术讲座,社会学系领导、老师及全体学生参加了讲座。

讲座上,徐永祥教授以独到的的学术视角讲述了社会学在新时期的发展现状,深入浅出地分析了新社会组织的开展在当前我国社会治理创新中的重要作用和理论前景。讲座主要分为四个部分。第一部分讲述了“社会结构的原子化与碎片化,以及我国管理面临的巨大挑战”,分析了我国社会学发展的形势;第二部分探讨了“新时期党的群众工作体制转型与社会治理创新的必要性紧迫性”,指出了社会学要不断加快发展的趋势;第三部分细述了“新社会组织、新社会服务内涵与特征”,提出了社会学新时期发展的有效策略;第四部分进行了总结与讨论。最后通过提问回答的形式,徐教授与学生进行了有效的互动,整个讲座充满了辩证求实,严谨考究的学术气氛 。

徐永祥教授关于新时期社会学的发展的讲座给同学们带来许多新的前沿理论知识,让同学们对社会学理论应用于社会实践有了更深层次的感悟。