当前位置: 网站首页>>科研工作>>学术交流>>正文

我的西安之行

作者: 时间:2011-09-05 点击数:

我于2011年8月15、16日两天在西北大学参加了第三届中国社会工作大学生论坛,聆听了王思斌会长的学术讲座,并与来自一百多所院校论文入选学生进行了交流,这次西安之行收获的不仅有社会工作未来发展的道路之论,学术研究的精髓之谈,在与王思斌教授、史伯年教授以及来自其他院校的同学的交流过程中开阔了眼界,收获了思想。

一、撰写论文

六月份,中国社会工作教育协会下发了征集论文的通知,到七月底共有一百七十四篇论文入选,论文内容涉及到对社会工作专业的感受、课程改革、专业实习、专业技巧等七大类主题,结合自己三年的专业学习以及经历,我考虑再三后选择了专业实习这个主题。选择这个主题源于我担任两年学术实践部部长的亲身感受,以及对自己专业实习的一些思考。为了使论文更切合实际情况,避免凭空猜测,我接受了徐婕老师的建议,准备用一个多月的时间做一次郑州市开设社会工作专业的本科院校的问卷调查,这也是我十分想做的事情,因为我们从进入这个专业那天起就一直在大脑里形成了一个观念:社会工作专业的现实是黑暗的前途是光明的。但是事实是什么呢?处在所谓的黑暗期的毕业生的就业现状是什么呢?处于同一经济发展水平的其他院校的社会工作专业又是怎么开展的?他们都在干什么呢?我们看到了这个专业设置内容中的诸多问题,有没有人在看到问题的同时就会站在一个更高的高度去思考解决的方法呢?我承认曾经的自己只顾着指点存在的问题了。所以我渴望和那些在大学里和自己学着同一种专业的同学进行交流和探讨。

在大二学习社会学研究方法时就学过了怎么设计问卷,自认为设计一份问卷简直就是小菜一碟,我计划用四天时间搞定的,但是没有想到这份问卷从资料搜集,问题设置到定稿竟用了十天。这中间周琳琳老师给了我很大的帮助,王金山主任给我做了很大的修改,班里的很多同学还有学长们都对这份问卷的给出了很多真诚的意见和建议,系里还帮我解决了问卷打印的费用,当问卷从打印机里打印出来时,我第一时间想到了这些人,只能在这里说一声谢谢!

我总共到五所院校做了问卷调查,主要是用两种形式搜集资料,一种是发放问卷,另一种就是对他们进行访谈,这两种方式不仅可以给我感性的认识也可以给我理性的思考。问卷调查并没有花费我太多时间,这主要得益于陈玉娇学妹,她在社会工作大学生联盟的工作使得她可以得到各院校学生的联系方式,这给我带来了很多的便利。做数据分析时我又犯难了,尽管spass数据分析在大二就学过了,但是学得并不系统也不认真,只能一边看课本一边向会这门技术的同学了,不过尽管很恼人但究竟是把它掌握了个七七八八了。

论文在仓促中结稿,在写的过程中郝青青老师给我的一些建议对我启发很大,也让我对自己理解的层次上更深了一层,但是越往下追究好像问题越多了,调查获得的数据并没用被我充分的利用好,可以从中挖掘的东西还有很多,我想应该是思路被打开了吧。但是时间不允许我对这些问题再做深入的探讨了,而这仅仅是一个开始,并不是结束,我想这可能会成为我毕业论文选题的一个不错的选择,这种深究是十分有意义的。这篇论文被大会评为三等奖,但是我知道还可以更好的。

二、西安之行

大会安排主要分3块:1、部分优秀论文作者的报告 2、分论坛 3、王思斌教授的讲座。本来有些学校的学生还在晚上组织有各种沙龙的,比如专业技能主题的、考研主题的、就业主题等等,但是由于西北大学停电的缘故搁浅了,这应该是一种遗憾吧。交流过程中我发现院校在资源占有上是很不平衡的。像河南社会工作专业的这种情况在其他很多院校中还是较为普遍的。在我做过报告后就有一个来自安徽的同学跑来对我说我们学校的情况和你们是一样的,而且好多同学的报告也体现了这一点。

三、一些感受

有些感受很想和学弟学妹们分享一下,或者是我在三年大学生活里经历的一些教训,希望你们不要再走我走过的错路吧。

1、无论你将来是否从事社会工作这个专业,一定要学好自己的专业课。因为本科教育不仅是可以作为生存工具的知识,更多的事一种思维训练。而这种思维训练是不分专业与领域的,是一种看问题的角度和视野,我自认为这是本科教育区别与专科教育的地方,也是大学生和非大学生的本质不同。这次论文写作过程中的捉襟见肘就给了我很大教训。

2、当我写完这篇调查报告时,我感觉自己以前认为的对的东西都是不一定经得起实践检验的,光靠想是不能认清事情的本质的。多去外面走走,多跟其他人,无论是大学教授还是商人、清洁工交流一下,听听他们对生活对社会现象的认识与看法,对于正读大学的我们而言是十分有益的。

3、不要放掉闪过大脑的任何一个想法,抓住它完善它,那就是一种思想。这是我和王思斌教授聊过后的一种感受,其实他们发表的论文,写在书上的一些东西都是这样来的。

——08级常晶会