当前位置: 网站首页>>教学工作>>研究生教学>>正文

社会学院召开考研经验交流会

作者:杜晓宇 时间:2021-04-19 点击数:

为大力推进考研助推工作,营造优良学风氛围。4月19日,社会学院于第二教学楼219室召开考研经验交流会。社会学院团总支书记时留杰主持,学院特邀12位考研代表到场分享经验,全体学生参加。

会上,考取不同院校不同专业的12名研究生代表逐一进行了PPT展示和经验分享,他们分别是王亚颖(北京大学)、纪慧慧(浙江大学)、平依帆(中国社会科学院大学)、吕伟东(北京师范大学)、郑依依(中国政法大学)、叶玉红(华东理工大学)、李淑云(华中科技大学)、姚文娟(中央民族大学)、何增洋(安徽大学)、宋英贤(北京交通大学)、冯嘉哲(吉林大学)、张镕川(中国传媒大学)。他们结合自身考研历程,从考研学校选择、学习时间安排、学习课程安排等方面进行了交流发言,强调了合理规划考研学习时间和同学间相互督促帮扶的重要性,并从分析选择院校的原因、分享高效复习的方法、推荐复习的必备书目三个层面为同学们指明了方向。

随后,时留杰对此次经验分享进行总结发言。他展示了我院近几年的考研情况和我院招收研究生的情况,通过事例和数据对比,分析了当前的考研形势,引导同学们要合理确定考研目标、选定考研学校。他指出:选择无对错,但不应把暂时的无追求作为自己整天游戏人生的借口。青春对每个人只有一次,充实的青春必将厚积薄发;青春应当是拼搏磨练的过程,应当给自己一个问心无愧、值得回忆的青春,为自己的青春留下一道亮丽的色彩。

历史总是向前的,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。祝愿2021年考研学子发扬拼搏精神,长缨在手,缚住苍龙。(文:楚晓东 图:王阳)