当前位置: 网站首页>>实习实训>>正文

开展社区调研,关注养老问题

作者:张嘉亮 时间:2019-08-06 点击数:

经过前几天紧张而有序的调研,团队成员对养老保障、社区养老等问题有了更加深入细致的思考。为了更加深入的探讨分析郑州市的社区养老问题,河南财经政法大学社会学院赴郑州市专业见习实训暑期社会实践调研团于8月3日至8月5日在郑州市馨家苑机构入驻的社区开展为期三天的调研活动。实践小队以入户走访、问卷调查的方式,深入了解社区养老问题。

8月3日上午,实践小队积极与馨家苑机构取得联系,请求其帮助链接资源,能够让实践小队深入社区调查更加便利。馨家苑机构负责人汤老师积极的为实践小队给予帮助,给队员们提供机构所入驻社区的位置以及负责人联系方式。

下午,实践小队联系到蓉湾社区负责人,向他说明此次实践调研活动的目的、具体内容,希望具体了解社区内关于养老板块的内容。负责人对此项调研活动给予重视。负责人带领实践小队采访社区工作者,询问他们的日常工作。随后,在社区工作者的带领下,实践小队参观了社区内的日间照料中心和老年人活动场所,进一步了解社区工作者的工作和社区内老年人的日常活动,参观结束,社区工作者带队员们入户走访,帮助完成社区养老问卷调查。


8月4日上午,实践小队来到了新航社区,向新航社区工作者了解社区的养老情况。经过对社区工作者的访谈,实践小队了解到:新航社区的养老服务刚刚起步,一些设施和项目还不太完善。接着,队员们入户走访,对社区内的居民发放调查问卷,记录居民对于社区养老的意见。


8月5日下午,实践小队到达金色港湾社区,社区工作者热情接待队员们,并对他们介绍社区养老的情况。队员们向社区工作者提出社区养老的问题,希望得到解答。

undefined

经过短暂的修整,队员们对航海公园里乘凉的老人(属于金色港湾社区)就身体状况、居住状况、服务需求、服务项目进行了全面的调查,深入了解各年龄段、不同收入水平的居民对养老形式选择的影响以及老年人做出养老形式选择的决定性因素。

通过此次调研,实践小队对社区养老有了进一步的认识:走访的大部分社区,主要建立了以居家养老为主、社区养老为依托的模式。通过了解老年人的养老服务需求,为寻求更适合老年人的新的养老模式奠定了基础。

版权所有© 河南财经政法大学社会学院 豫ICP备13002877号-2
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博