当前位置: 网站首页>>实习实训>>正文

涅槃重现 百年老矿焕新生

作者:杨培泽 时间:2019-08-05 点击数:

为了深入了解焦作煤炭产业的发展变化,河南财经政法大学社会学院赴焦作市历史成就观察暑期社会实践团于8月4日来到了王封煤矿进行实地调查研究。

“血是红的!血是红的!狂人在疾走,太阳在发抖!血是热的!血是热的!熔炉里的铁,火山的崩裂!”短短几句,五卅运动的狂热和激情,那个光芒散发的时代便展现在我们的面前。中国共产党在王封这座外国资本严格控制的厂矿中熠熠生辉,领导着广大的无产阶级向外来资产阶级侵略者发起猛烈的攻击。如今百年的矿井依旧诉说着当年的故事,经历了百年风雨的煤矿依旧向前走去重获新生。

矿门口的门面极具上世纪三十年代的风格,厚重的历史感扑面而来,墙上的毛主席标语,早期工人运动的标志映入眼帘。相关工作人员热情接待实践队员,并在工作人员的带领下在矿区内进行了访问参观。在他们的讲解下,队员们了解到王封矿整体转型的目标是将原有的矿井遗迹进行全面的整合规划,建设成中国共产党几十年来带领工人阶级进行革命奋斗的历史展馆。同时整合现有资源将这片矿区打造成一片全新的集中办公场地,为焦作市的双创工程增添力量。规划的历史展览馆区、档案陈列馆区及矿井修缮开发工作已经在进行当中。

实践小队在走访展览馆中了解到,王封矿在未封井前产量很高,但生态环境恶化亦非常严重。较高的开采成本也使得开采利润微薄,经过综合考量,王封矿于1996年封井,整个矿区游离于破产边缘。近几年王封矿响应习总书记的号召,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,努力发掘自身的历史文化,结合自身红色背景努力转型。

王封矿区是焦作市经济转型的一次成功案例。王封矿区历史悠久,旅游资源富集,形成了近代工业游、红色记忆游、民俗风情游等旅游路线。生态环境建设、历史文化发掘保护工作开展良好,多次受到省市级媒体的报道。同时矿区结合自身实际情况,辐射周边乡村开展相应的帮扶计划,在推动经济发展的同时大大提高人们生活幸福感。王封矿区一改百年来的“黑色”形象,让革命的红色在这里闪闪发光。

王封矿始终不忘党和国家的各项政策,时刻铭记自身的红色基因,坚持全面深化改革的路子,坚定绿水青山就是金山银山的理念,不忘初心,牢记使命,永远向前。焦作市王封矿是我国经济转型的一个缩影,我们相信,红色的革命精神就是一笔巨大的财富,在我们的共同努力下,焦作市定能重塑百年煤都的新辉煌,中国定能实现中华民族的伟大复兴。

版权所有© 河南财经政法大学社会学院 豫ICP备13002877号-2
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博