当前位置: 网站首页>>实习实训>>正文

感受古代文化,走进明清一条街

作者:张璐玥 时间:2019-08-02 点击数:

荆紫关古镇历史悠久,有着丰厚的商业文化和绚丽的古建文化。自古水陆并通,为南北交通之要塞,古时水运有“丹江通道”,陆运有“商淤古道”,明清时期商业高度繁荣,有“小上海”之称。

这里有华东十三省、市保存最完整的明清五里长街,为深入了解和学习荆紫关镇古街的发展现状,河南财经政法大学社会学院赴荆紫关镇实践调研团于7月31日来到荆紫关镇明清一条街。映入眼帘的是古街的建筑群,街道两旁的房舍楼阁均为清代建筑,房屋建筑雕梁画栋,古色古香。实践小队成员在悠长的古街徘徊,深深为各式精美的古建筑所吸引,也震撼于古建筑所受到的悉心保护,大部分建筑如今都能完美保存。中午时分,古街安静静谧,附近大多居民都在家休息,实践小队遇到了一位正在房檐下纳凉的奶奶,奶奶主动邀请实践小队成员进屋休息,并为实践小队成员讲述古街的点点滴滴。

荆紫关镇近年来发展变化巨大,旅游业发展态势良好,当地基础设施正在不断健全完善,政府、社会给荆紫关镇发展提供帮助。

8月1日,实践小队经过一晚的调整休息,次日不惧烈日炙烤,继续探访古街现状。进入古街后,实践小队看到了一户居民的模范告示牌“崇德守法模范”,感受到当地政府及居民对法治建设的重视。实践小队成员沿着古街往南走,映入眼帘的是古关门,它位于荆紫关镇南街的最南端。在当地热情居民的讲解下,实践小队成员了解到古关门是砖石结构,跨街而立,高7米,宽6米,进深1米,中间是拱门顶部有砖砌斗拱,门楣上书"荆紫关"三字,进入关门,古代建筑群便映入眼帘。初名叫草桥关,以丹江上曾架设铺草、垫土的木桥而得名。南北朝时期,因其地形状如臼,易名臼口。明代以荆籽落布驿道,又处鄂豫陕戍守的关口,改名为荆籽口关。清代简称荆籽关,民国初年,以荆花色紫雅丽,寓意昌盛之兆,更名荆紫关。实践小队在古关门下伫立许久,真真切切感受到荆紫关镇淳朴厚重的良好风气和充满活力的精神面貌。

荆紫关镇近几年来注重文化发展,保护当地古建筑群,始终贯彻党和国家的方针政策,坚持全面深化改革,促进全面发展,以旅游业为支托,既保留了原来的古建筑群,又紧跟时代发展,从根本上提升了当地居民的生活发展水平。荆紫关镇作为古镇对传统建筑的保护和创新是对传统文化继承和发展的优秀示例。


版权所有© 河南财经政法大学社会学院 豫ICP备13002877号-2
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博