当前位置: 网站首页>>实习实训>>正文

聚焦脱贫攻坚,喜迎乡村变化

作者:张璐玥 时间:2019-08-03 点击数:

习近平总书记在十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战是实现中国全面建成小康社会的重大任务。扶沟县在2019年5月9日,经省级专项评估检查,达到脱贫摘帽标准,正式退出贫困县序列。为了更深入地研究扶沟县的历史成就,更细致地观察乡村的新变化,河南财经政法大学社会学院赴扶沟县暑期实践调研团选定江村镇姚皂村作为开展本次暑期社会实践的地点。

8月1日,实践小队的五名成员在扶沟县江村镇姚皂村汇合。映入眼帘的便是姚皂村的村牌和大片绿油油的瓜田,空气中洋溢着夏天的味道。实践小队到达后,立刻对周围的环境进行探查。实践队员身着实践统一服装,引来村民的询问,实践队员向村民介绍此次暑期实践活动的内容和意义,村民听后为实践队员竖起大拇指。在探查环境途中,一句醒目的标语令实践队员记忆深刻,那便是:“蹲在地里点把火,拘留所里过生活”。据了解,以前的姚皂村是没有这句宣传标语的,现在把它放在特别显眼的位置是想引起人们对环境的重视。

8月2日,实践小队经过一夜的休整,来到了姚皂村村支部委员会,向当地的支书了解情况。我们与村干部进行了深入的交谈,村干部同意让我们翻阅姚皂村的村史村志。姚皂村共有两个自然村,建档立卡贫困户共41户,其中脱贫贫困户有22户(2016年脱贫0户,2017年脱贫22户),2018年脱贫8户。据村干部介绍,自2017年十九大报告提出打赢脱贫攻坚战之后,姚皂村一直在脱贫攻坚的道路上努力,第一年就取得了脱贫一半贫困户的成就,这离不开党中央的正确领导。

姚皂村不仅重视脱贫攻坚,在满足人民美好生活需要方面也较之前有了很大的变化,基础设施在很大程度上得到了完善。2019年姚皂村新装路灯75盏,动力电通达率达到100%,广播电视信号实现全覆盖,文化服务设施一应俱全。

这些可喜可贺的变化使姚皂村在社会主义新农村建设的道路上越走越远,相信姚皂村定能实现贫困户全部脱贫,成功建设社会主义新农村!

版权所有© 河南财经政法大学社会学院 豫ICP备13002877号-2
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博