当前位置: 网站首页>>实习实训>>正文

调一江清水,哺育焦作魂

作者:张璐玥 时间:2019-08-03 点击数:

为了对南水北调焦作段有更好的了解,河南财经政法大学社会学院赴焦作历史成就观察暑期社会实践团队于8月2日来到南水北调工程总部,实践小队与工作人员进行了较深入的交流,了解了工程建造理念,理解南水北调精神。

焦作市是南水北调中线工程总干渠唯一从中心城区穿越的城市。总干渠城区段总长16.7公里,其中中心城区段长8.4公里。中心城区段从丰收路西段始,经解放区的新庄、新店、士林、西王褚、东王褚、西于村、东于村,山阳区的小庄、定和、恩村,至山阳区墙南止。想要更好的认识焦作,了解南水北调工程是一项非常重要的内容。

据工作人员介绍,本次规划总体空间结构概括为“一带、四廊、多区、多点"的空间结构。“一带”指的是南水北调沿线生态景观带。“四廊”指的是与南水北调相交的普济河、群英河、瓮涧河、李河及其两侧绿化带构成向城市中心渗透的四条绿色生态廊道。“多区”有普济河以西的生活功能区;南水北调以北,普济河与群英河之间的商贸、生活功能区;以南的行政、生活功能区;群英河与瓮涧河之间,南水北调两侧的生活功能区、李河以东的生活功能区以及马村区南水北调以南的综合功能区。“多点”是指沿线形成的主要景观节点。

接着,实践小队走访了恩村乡拆迁小区,了解南水北调工程给当地人民带来的生活上的变化以及心理上的变化。焦作市凭借了“顾全大局、无私奉献,情系群众、务实为民,开拓创新、奋发有为,众志成城、克难攻坚”的征迁精神,获得 “为全国南水北调征迁安置建设工作创造了经验”的美誉。实践小队进入小区后,与小区里的居民进行了交谈。通过交谈,队员们可以感受到和谐愉悦的氛围,居民们也很热情,他们都很积极的回答各种问题。南水北调虽然让他们离开了自己从小生活的家乡,但每一个人感受到的不是移民带来的遗憾或者伤感,而是对新的生活、新的地区的向往与追求,这是一种积极乐观、健康向上的南水北调精神。

时下的“南水北调”,已成为举世瞩目标的工程,北调中的“南水”,已成为亘古烁今的战略性概念。焦作市作为这伟大工程中重要的一部分,无疑具有很大的价值,它的价值不仅仅展现在焦作人民的身上,更显示在家国民生中。饮江水,思水情,当一口江水沿着咽喉滑过,除了甘甜润泽的味道外,更多的是沉甸甸的感恩之情,滋润了焦作之魂,感恩每一位为南水北调工程付出的人,愿这份精神长存!


版权所有© 河南财经政法大学社会学院 豫ICP备13002877号-2
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博