当前位置: 网站首页>>实习实训>>正文

走进淅川,感受丹楚文化

作者:姬淅丹 时间:2019-07-31 点击数:

改革开放四十年来,淅川县经济发展及城区建设等方面取得历史性成就,在响应国家号召下,淅川县完成南水北调中线移民工作,并开始对库区周边进行施工淹没,主要淹没指标居库区两省六县市之首,相当于湖北省库区五县市总和,经济社会发展格局再次被打破。历年来,淅川县积极响应国家号召,在促进经济发展的同时,兼顾文化娱乐发展,推动多方位全面发展。

为深入了解淅川县历年社会经济变化,河南财经政法大学社会学院赴淅川县荆紫关镇实践调研团于7月29日来到淅川县图书馆。实践小队进入淅川县图书馆,与图书管理人员展开了亲密交谈,询问相关书籍资料。通过询问,实践小队成员了解到淅川县图书馆多年来为当地文化发展做出突出贡献,例如2010年被文化部命名为“国家一级图书馆”;2013年被省文化厅评为“河南省先进图书馆”。馆内珍藏淅川县历年发展的社会经济科技文化概况,丰富的资料,多样的阅览方式吸引了实践小队成员,在图书管理人员的带领下,分别参观了图书阅览室,报刊阅览室,电子阅览室,资料阅览室等多个阅览室。

实践小队成员通过翻阅县志了解到,荆紫关镇隶属于河南省南阳市淅川县,位于淅川县西北部,地处豫、鄂、陕三省结合部,素有"一脚踏三省","鸡鸣三省荆紫关"之称。丹江穿境而过,是“南水北调”水源地,镇政府所在地南距湖北白浪镇5华里,西距陕西白浪镇5华里。全镇总面积168.2平方千米,人口6.5万,辖37个村委会。淅川县历史文化资料保存良好,大部分资料通过翻阅都能查到,实践小队成员与图书管理员交流了解到,淅川县图书馆馆内资料保护严谨,排列有序,每年都会对书籍资料进行维护。

为了感受丹楚文化魅力,实践小队于7月30号参观位于淅川县崇德公园的云纹铜禁模版,在参观过程中,遇到一位热心的爷爷,为我们讲述有关云纹铜禁的故事,实践小队成员了解到云纹铜禁出土于子庚墓,属于宫廷盛酒器具,现展览于河南省博物院,并在国家宝藏这档历史节目中代表河南省博物院。云纹铜禁青铜器,整体采用失蜡法铸就,工艺精湛复杂,令人叹为观止,吸引了实践小队成员在此流连忘返。

此次调研实践小队发现,淅川县始终贯彻党和国家的方针政策,坚持全面深化改革,不断推进经济文化发展,在促进经济发展的同时,加强文化建设,推动生态文明发展,我们相信淅川县一定会发展得越来越好,丹楚文化一定能让更多人所熟知。

版权所有© 河南财经政法大学社会学院 豫ICP备13002877号-2
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博