当前位置: 网站首页>>实习实训>>正文

山水焦作,百年发展

作者:郭思凡 时间:2019-07-31 点击数:

为了解焦作市过去的发展变化,感受新中国成立给城市和乡村带来的巨大变化,7月30日,河南财经政法大学社会学院赴焦作历史成就观察暑期社会实践团队前往焦作市城乡规划展览馆参观学习并感受改革开放为焦作发展带来的机遇与挑战。

进入展馆,映入眼帘的的一面以黄河水为前景,太行山为背景充满艺术化的浮雕,并嵌有“太极故里,山水焦作”的字样,充分展示了焦作人民的昂扬风貌。紧接着,通过全息虚拟成像技术,我们对焦作的发展状况有了深刻的第一印象,在感叹于科技的力量的同时,全体队员也被焦作厚重的历史、源远的文化、以及自新中国成立以来所取得的成就深深的吸引。

走进时空走廊,展览馆内黑白的录像带、昏黄的老照片将焦作市过去的影像一点点地勾勒出来,队员们感受着焦作时代的气息。在讲解员的解说中我们了解到,在过去城市里的棚户区基础设施很差,农村的经济来源单一,人们生活的基本需求得不到满足。再看如今的焦作市,高楼林立、经济发展,人民幸福生活指数大大提高。此外,各种交通工具的普及,基础设施的投入,大大地方便了人们的生活。

在未来的规划中,城市沿街建筑的整治、生态环境修复等一定会给人们带来更好的生活体验。让队员们最为震撼的是在模拟灯光、舞台灯光、LED屏影片等先进技术的作用下,在焦作中心城区大沙盘上完美演绎了焦作城市规划发展蓝图,感受了一场规划引领城市未来发展的视听盛宴。忽明忽暗的灯光,穿城而过的南水北调工程,远方的巍巍青山,这是一座多么舒适的城市,依山傍水,百姓安居乐业。

在稳定发展的同时,焦作也不会固步自封,在新的概念规划,焦作市响应国家号召,致力打造一个经济发展、环境清洁的高水平深层次的现代化城市。在未来影院中,队员们了解到七环九带多轴十六园将是焦作发展的方向,如今的焦作致力于打造新型工业城市和国际新型旅游城市,并且已经取的了良好的发展,更美好的焦作让每个人拭目以待,当然我们大学生也要承担起时代责任,为美丽焦作努力奋斗。

此次城乡规划展览馆之行,让队员们在参观的过程中更全面地看到了焦作未来发展的宏伟蓝图,对建国以来为城市带来的进步意义有深刻认识。新中国成立70年之际,焦作已经交上了一份美丽的答卷,让我们共同期待以后焦作的发展。

版权所有© 河南财经政法大学社会学院 豫ICP备13002877号-2
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博