当前位置: 网站首页>>实习实训>>正文

探讨养老问题,认真筹划准备

作者: 时间:2019-07-31 点击数:

目前我国的养老问题日益突显,60岁以上老龄人口有2.5亿,65岁以上有1.7亿。2019年《政府工作报告》中指出,2019年要推进多层次养老保障体系建设,李克强总理更是强调社区养老是发展重点。为了弘扬“敬老、爱老、助老”的传统美德,让更多人关注养老问题、养老现状和养老政策,同时不断增强大学生的责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。河南财经政法大学社会学院赴郑州市专业见习实训社会实践调研团于7月29日开展为期15天的调研工作,更加深入的探讨、分析郑州市目前所面临的社区养老问题。

7月29日上午8点,队员们在社会工作调研室进行调研的前期准备工作。队员们各抒己见,对未来15天的行程安排发表意见。经过商议,实践小队初步制定了实践期间的日程规划,对未来几天的行程顺序与时间规划进行了周密安排,以保证实践活动顺利进行。

下午,实践小队的指导老师王莹老师为队员们介绍研究的现状评述、实践内容和意义,分享了相关文献供团队成员参考借鉴。队员们对此次实践活动的开展有了更为深刻的认识:通过实践,让更多人了解到老年人这一社会群体,给予他们更多的关怀;通过调查深入了解社区养老。

7月30日上午,队员们再次聚集在调研室,查看相关文献,对郑州市社区养老现状进行问卷设计,并不断地修正问卷内容和格式。

下午,带着问卷初稿,实践小队来到了明理路社区进行实地试访。队员们给社区里的居民发放问卷,了解居民对社区养老的了解程度,以及对社区养老的看法。试访结束后,对问卷中出现的问题,团队成员进行汇总反思。

经过认真细致筹备,走访社区居民,了解他们对于社区养老的看法,为后期调研活动打下基础。

版权所有© 河南财经政法大学社会学院 豫ICP备13002877号-2
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博