当前位置: 网站首页>>最新公告>>正文

关于学生请假、销假事宜的说明

作者:杜晓宇 时间:2020-09-27 点击数:

为便于学生学习和生活,规范请假、销假程序,结合疫情常态化防控实际,坚持“非必要不外出”和返校时接受“两检一测”的原则,区分“审核制度”和“请假制度”两种情况, 现就学生请假、销假事宜说明如下:

一、审核制度

学生在无课时间出校1天以内(当天返回)且不离郑的,出示学工系统申请并审核通过页面方可出校。学生应提前一天登录学工系统进行申请,学院辅导员于每天晚上10点至次日上午10点之间,进行统一审批。

二、请假制度

学生在有课时间出校或出校1天以上或离郑的,需按照正常请假流程(网申+纸质审批)到办公室进行审批。

网申:学生应提前一天登录学工系统进行申请,学院辅导员于每天晚上10点至次日上午10点之间,进行统一审批。

纸质审批:网上审核通过后,请于上午10点至11点之间(休息日除外),到学院团总支办公室领取《审批表》,按照审批权限进行审批(请假1天的,由辅导员、副书记、院长签字;请假1天以上的由辅导员、教学副院长、院长签字;请假超过20学时的,需报教务处审批、备案),签字后到团总支办公室盖章并在“请假备案表”上进行登记(返校后需要到办公室进行销假)。审批通过后,请加入“社会学院学生请假、销假管理群”,按照要求进行每日“钉钉打卡”(返校后可自行退出),并及时向寝室长和三检委员报备请假情况,如实填报《学生每日疫情监测报告表》。

有其他特殊情况的,请单独电话联系辅导员老师,或者到学院团总支办公室办理。其他未尽事宜,请参照《社会学系学生请假、销假管理规定(试行)》执行,详见网站公告(2019年5月16日)。团总支办公室(教科楼B-649)、党总支副书记办公室(教科楼B-646)、教学副院长办公室(教科楼B-652)、院长办公室(教科楼B-648)。

三、请假说明

1.网申注意事项。网上申请时,请如实准确填报事由、出行轨迹和进出学校时间等信息(在请假事由栏写明“因XXX事需乘坐XXX到XXX具体地址,XX点去,XX点回”),不得瞒报、谎报、随意改变,同时,要提交附件(课表)。对于办理纸质审批程序的,需要提交请假事由相关证明材料,无法提供的,需要其监护人与辅导员沟通确认,病假可在请假或销假时提供医院证明(病例、处方单据等)。对未按照规定填写请假信息的,学院将不予审批。

2.销假注意事项。请假期满,应于当天或者次日(休息日除外)到办公室在“请假备案表”上“签字”销假,并向三检委员、寝室长报备。对未及时返校者,三检委员、寝室长要及时上报辅导员,经查明给予相应处理。

3.出入校注意事项。出校时,需向工作人员展示请假审核通过页面或出示《审批表》;返校时,进行“两检一测”;出省学生返校时,需出具7日内阴性核酸检测报告。晚上21点后,原则上只进不出,已外出学生应在当天23点前返校归宿。

4.做好个人疫情防护。严格遵守疫情防控管理规定,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离,出校园规范佩戴口罩。

四、有关要求

坚持逐级负责制。施行学生个人-寝室长-三检委员(班长或团支书)-学生安全管理主要负责人-辅导员的管理层级,寝室长是本宿舍管理第一责任人,三检委员(班长或团支书)是本班管理直接责任人,各级要履职尽责,发现问题及时汇报,对于谎报、隐瞒不报、上报不及时的,要严肃责任追究。

落实日报告、零报告制度。对于请假学生,要落实“钉钉打卡”要求,如实填写《学生每日疫情监测报告表》并于当日上午11点前上报三检委员。填报说明:表1填报学生在校内外有发热等疑似症状的情况;表2填报离开郑州市的学生在校外的健康状况和活动轨迹。

落实病情跟踪制度。对于因病(牙病除外)请假的,要填写《因病缺勤登记表》,并及时向辅导员汇报诊断及治疗情况直至康复。对于学生发病后就诊不及时、带病上课或有其他异常情况的,相关班长(团支书)或三检委员、寝室长要及时向辅导员汇报。

加强毕业生管理。对于毕业生因实习等原因需要在校处住宿的,需要填写《安全承诺书》并征得家长同意,并严格落实“钉钉打卡”及《学生每日疫情监测报告表》等相关要求。

严格纪律要求。学院将每周汇总并通报学生请假、销假情况及《学生每日疫情监测报告表》填报、“钉钉打卡”情况,对于未按照要求落实的同学,学院将记录备案并视情给予处理。学院不定期进行检查,并通过“钉钉软件”辅助查验,各寝室长、班级三检委员(班长或团支书)要每日检查,发现问题要第一时间汇报,对于“夜不归宿”及“旷课”的,学院给予相应纪律处理。

暂按照以上要求试行,如有调整,另行通知。