当前位置: 网站首页>>最新公告>>正文

社会学院暑期留宿学生管理办法(试行)

作者:李文奇 时间:2019-06-30 点击数:

为规范暑期留宿学生管理,确保留宿学生有良好的住宿环境、生活秩序和学习实践氛围,确保暑期校园安全稳定,结合我院实际,特制定如下暑期留宿学生管理办法:

一、管理原则

按照日常在校教学期间的要求,执行住宿管理规定;学生暑期留宿一事须告知并征得本人父母或监护人同意。

二、申请流程

第一步,网上申请。参照《河南财经政法大学学生假期留宿工作安排》通知要求进行申请。

第二步,如实填写《暑期学生留宿申请表》(见附件1),签订《暑期留宿学生文明守纪承诺书》(见附件2),上报学院。

第三步,学院审核备案。学院审核学生信息的准确性,并结合学生上交的申请表和承诺书进行批复及选择是否同意学生留宿。

经批准后,学生不得无故不在学校住宿,如改变住宿时间,须提前向学院申请变更住宿时间。

三、建立值班及检查制度

建立学院老师负责、主要学生干部及留宿学生共同参与的值班及检查制度,组建一支由党员干部组成的暑假安全工作信息队伍。坚持“谁值班、谁负责”,确保信息渠道畅通,及时发现和报告出现的各类问题,并负责学生请假事宜,适时登陆“公寓管理”系统,查看学生实际住宿情况,杜绝学生夜不归宿、使用违规物品、发生违纪行为等情况的发生,切实保障暑期留校学生的人身、财产安全。

值班人员应准确掌握留校学生的安全情况,关心留校学生的学习、生活和思想情况,尽力为同学们的生活、学习提供帮助,定期开展卫检、安检工作,发现隐患和问题要及时解决并报告,每天晚上11:00排查学生住宿情况,对学生外出未归等异常情况,应及时报告值班老师,并向学院副书记报告,当晚12:00仍未联系到该学生的,由学院副书记向学生处报告,同时联系学生家长。

四、注意事项

(一)注意出行安全。任何组织和个人不得组织学生集体外出打工和旅游。不到龙子湖区域和周边地区进行游泳、烧烤等活动。不去偏僻区域和环境复杂的区域,尤其是女生晚上不单独外出。外出时提高自我安全防范意识,注意人身、财产和交通安全,防止被抢、被盗、被骗。

(二)注意饮食安全。不到学校以外周边无证摊贩处购买食物。食用不洁食物,出现身体不适,应及时就医。

(三)严格住宿管理。留宿学生要服从学校的安排,严格遵守学生住宿管理规定;严禁学生夜不归宿;学生不得向校外人员出租床铺;严禁使用违规电器,不得在宿舍内私接电源、私拉电线;严禁在宿舍内做饭烧水,不得存放酒精等易燃易爆和有害物品;宿舍内不得留宿异性及外来人员。

(四)规范在校行为。学生在校期间应保持良好的精神风貌,遵守校规校纪。如发现有学生违反学校各项管理规定的,可取消其假期留校资格,情节严重的,按学校有关规章制度处理。

共青团河南财经政法大学

社会学院总支部委员会