当前位置: 网站首页>>最新公告>>正文

社会学系2019年寒假关于学生安全工作的通知

作者:李文奇 时间:2019-01-16 点击数:

按照学校对学生安全工作的要求,学生处对寒假前夕的学生安全工作进行了相关部署。请各位同学认真落实通知内容,狠抓预防,严查隐患,防止各类学生安全事故的发生,确保学生安全顺利返乡。

一、做好安全教育与排查工作

学生离校前继续开展防火、放盗、防骗等安全教育,加大学生宿舍违规电器、违规物品的安全排查力度。禁止学生在宿舍吸烟,禁止私拉电线为电动车充电,及时对阳台堆积的杂物进行清理,把电脑等贵重物品带离宿舍,离校前关闭水源、电源开关,锁紧门窗。

二、做好特殊群体学生工作

重点关注特殊群体学生,适时与学生进行谈话疏导,与学生家长保持联系。重点关注挂科过多,影响毕业的学生;接受过纪律处分的学生;研究生考试失利的学生;因恋爱问题导致行为失常的学生;存在就业困难,就业压力较大的学生;存在其他心理问题的学生。学生离校前做好与重点学生家长的联系工作,确保学生安全到家。

三、做好学生离校登记工作

详细掌握本院系各年级、各专业学生的具体离校时间,在学生离校前将离校安全教育,放假通知等相关内容通知到每个学生。做好学生离校去向登记工作,确保学生按时返乡。掌握好逗留学校学生的相关情况,将封校时间传达到每个学生,安排专人对逗留学生进行管理。

四、做好防止学生酗酒工作

院系要把握好考试时间节点,严防学生酗酒。要发挥学生党员干部在宿舍的管理作用,防止学生以班级、各类学生组织名义外出酗酒。可在考试结束当晚到宿舍检查慰问,严防学生酗酒闹事。院系接到学生酗酒致病报告的,应及时进行救治,事后进行处理。

五、做好务工警示教育工作

假期期间我校任何教师、学生组织和学生个人不得组织学生外出打工和旅游。各院系应对学生寒假外出打工的情况进行一次梳理,详细登记学生外出务工的单位地址,学生在外地的联系方式,确保学生家长知道学生去向。对于务工期间的中介风险、财务维权风险、被传销的风险,向学生做出警示。

六、做好交通安全教育工作

加强学生假期交通安全教育。提醒学生通过正规网站和售票窗口购买车票,出行中尽量搭乘公共交通工具,拒绝乘坐非法运营车辆。提醒学生在返乡途中注意人身和财务安全,建议有条件的情况下和同学一同返乡。等候车辆时应遵守秩序,遇到人群聚集时不拥挤,不起哄,旅途中务必看管好自己的物品,不与陌生人接触,不接受陌生人提供的饮食。

七、做好网络安全教育工作

加强学生的网络安全教育。教育学生合理使用网络,妥善安排时间;不看不传非法信息和各类谣言,注意网络安全,讲求网络道德。网络交友需谨慎,不单独与陌生网友见面。遇到组织方不明确的宣传材料,不扫描二维码或者加入QQ群、微信群。教育引导学生在寒假期间树立理性的消费观,拒绝超前消费、过度消费,拒绝不良网络借贷,防范“培训贷”和熟人利用本人信息借款。

八、做好行为规范教育工作

教育要求学生在假期期间应遵守法律法规,严守行为规范,践行社会主义核心价值观,崇尚科学文明,抵制封建迷信活动,让优秀传统节日在新时代展现新面貌。

希望高度重视寒假前夕学生安全工作,利用多种渠道将安全教育内容传达到学生,将各种工作举措部署到位,将各种责任落实到人。提高安全意识,站好安全班岗,确保我校教师学生度过一个安全祥和的假期。

附:《2019年寒假前夕致全校同学的一封信》

河南财经政法大学社会学系

2019年1月16日

2019年寒假前夕致全校同学的一封信

同学们:

你们好!

一元复始,万象更新。寒假即将开始,农历新年即将到来,财大学子将随着2019年的春运客流踏上返乡的旅途。在此,学校特别对同学们提出如下建议和要求,请大家加强安全意识,做好安全防范,平安度过假期:

1.考试完毕后,在宿舍等待返乡的同学应及时向院系老师进行登记,逗留学校期间遵守秩序,不在宿舍吸烟酗酒,不在外聚众斗殴。

2.离校前认真检查宿舍门窗、水源、电源是否关闭,拔下一切电器插头,清理宿舍堆积物品,将个人贵重物品带离宿舍,将宿舍门落锁。

3.在返乡途中注意交通安全,尽量搭乘公共交通工具,拒绝乘坐“黑车”,通过正规渠道购买车票或飞机票。乘车时注意维护公共秩序,排队进行等候,在遇到人群聚集时不拥挤,不起哄。

4.在返乡途中注意人身财务安全,将现金和贵重物品妥善保管。提高防骗意识,不接受陌生人提供的饮食,不向陌生人借用银行卡和现金,有问题寻求警方和学校帮助。

5.在假期期间外出务工的同学,出发前须征得家长的同意,假期中及时与家长保持联系,报告平安。务工期间需注意中介风险、财务维权风险、被传销风险。我校任何教师、学生组织和学生个人不得组织学生外出务工。

6.合理使用网络,妥善安排时间,注意网络安全,讲求网络道德。不看不传非法信息和各类谣言,网络交友需谨慎,不单独与陌生网友见面。不扫描组织方不明确的二维码或者加入不明QQ群、微信群。

7.校园贷款、网络贷款有风险,提醒同学们合理消费、理性消费,不做超前消费、过度消费。防范“培训贷”和熟人利用本人信息借款。

8.同学们在假期期间应遵守法律法规,严守行为规范,践行社会主义核心价值观。崇尚科学文明,抵制封建迷信活动,让优秀传统节日在新时代展现新面貌。

学子在外游学,牵动着家长的心,老师们衷心祝愿同学们能够安全返乡,度过一个快乐祥和的假期。

最后,我们谨代表全校教师,向同学们提前致以春节的问候,愿同学们在新的一年里身体健康,学业进步。

河南财经政法大学学生处