当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>正文

社会学院MSW教育中心组织师生参访通信花园社区

作者:王思遥 时间:2023-11-01 点击数:

11月1日上午,为了解党建引领、社区自治、社区社会组织培育、社区社会企业等内容在社区治理中的作用以及城市社区治理的先进经验和具体做法,社会学院MSW教育中心组织21级社会工作专业硕士研究生参访了郑州市金水区花园路街道的通信花园社区。

在本次参访中,社区负责人亲自带领我院研究生进行参观。以“你觉得通信花园社区是什么样子的?”作为开场。紧接着,社区代表开始介绍通信花园社区的主要情况。社区辖区面积0.55平方公里,划分5个三级网格、47个微网格,服务12个楼院2216户、7227名居民及6家公共单位、392家市场主体。通信花园社区积极探索党建引领网格化基层治理,坚持发动群众依靠群众,全力打造和美社区,先后被评为全国先进基层党组织、全国文明单位和全国最美志愿服务社区。随后,依次对社区助老食堂、便民超市、社区理发店和居民康养中心等全链条式、全过程服务体系进行参观。最后,社区负责人还提到,通信花园社区也在不断进步,如今,从年轻人的需求出发建立了咖啡厅,进行试营业。

在座谈会上,社区代表一一介绍了他们基层党建、社区党建、楼栋党建、党员先锋作业、居民组织,村委会居委会、社区社会组织培育等方面的做法。她提到自治组织是重要主体,最重要是组织起来居民,组织起来居民有归属感,才能更好的推动社区的治理。参访师生纷纷表示,在本次座谈会中,有许多值得学习的地方。尤其是在互动交流中,师生都踊跃交流。

如果说通信花园的“招牌”是什么,那就一定少不了“初心亭”。在人来车往的小区内,初心亭偏于一隅、安静的坐落闹市中,被茂盛的绿植包围,初心亭寓意为“不忘初心、牢记使命”。旁边一盆盆精心打理过的盆景,有的盘根错节、亭亭如盖,有的枝展叶舒、姿态轻盈。据负责人介绍,这是养花协会的作品,很多是获奖作品。养花协会是社区社会组织的典型代表,其成长过程体现了社区社会组织对社区营造的重要价值。

通过此次参访活动,我院师生对通信花园社区的发展历程有了全面的理解,对社区基层治理的治理现状及其经验方法有了更为深刻的认识,深化了一切都要从人民群众切实需要出发的建设理念。总之,此次活动是研究生从课堂讲授走向实地验血的一次尝试,使学生们亲身感受到了社区营造的实践过程,拓宽了学生的视野和思考的想象力。