当前位置: 网站首页>>名家名著>>正文

《当代中国社会结构》

作者: 时间:2011-05-21 点击数:

 

内容简介

本书是中国社会科学院社会学研究所当代中国社会结构变迁研究课题组,继《当代中国社会阶层研究报告》(2002)、《当代中国社会流动》(2004)之后的第三个研究报告。2004年至今,课题组成员先后在四川、广东、北京、福建、浙江、江苏等地作了长期深入的调研。调研发现,随着经济的高速发展,社会结构正在发生深刻变化,社会矛盾和问题正在凸现。因此,本书在对社会阶层关系研究作出初步总结后,重点调查研究当代中国社会结构变动;对中国社会结构的历史和现状作了总体描述和分析。

作者简介

陆学艺 教授,中国社会科学院社会学所原所长,中国社会科学院荣誉学部委员,中国当代著名社会学家和农村问题专家。曾主持多项国家社会科学基金重大和重点课题,曾发表《改革中的中国农村和中国农民》、《转型中的中国社会》、《中国社会结构变迁》和《三农论》等多部著作,发表专业论文百余篇,多次获国家和省部级奖。

目录

前言
总报告
一 中国进入社会建设为重点的新阶段
(一)突出的经济发展成就与尖锐的社会矛盾问题
(二)中国进入社会建设为重点的新阶段
二 社会建设的核心任务:调整社会结构
(一)社会结构的基本内涵
(二)研究社会结构的意义
三 当代中国社会结构深刻变动
(一)社会结构的历史生成与发展过程
(二)中国社会结构已经发生深刻变动
四 社会结构变动对中国经济发展的意义
(一)家庭经济功能的强化推动着经济发展
(二)就业结构调整,使劳动力配置合理化
(三)社会组织功能的自主性回归,促进了经济体制改革

版权所有© 河南财经政法大学社会学院 豫ICP备13002877号-2
郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博