系情概况
系情简介
系情简介 当前位置:网站首页 > 系情概况 > 系情简介

河南财经政法大学社会学系成立于2011年3月,前身为河南财经学院、河南财经政法大学哲学与社会学系。是目前河南省高校中唯一一个独立建制的社会学学科教学院系,是河南省首家招收社会工作与社会政策学术硕士研究生的教学单位,也是河南省高校中唯一一家由全体教师集体创办社会工作机构的教学单位。该系注重学生综合素质、创新能力和实务能力的培养,实行了本科生导师制;创办了专业实训机构;建立了专业实验室;每年定期开展“社工文化月”和“社工实务月”活动。该系注重开放办学,专业建设紧紧瞄准国际前沿,与世界知名大学和国际社工机构建立有长期业务联系,每年选派专业教师和学生赴香港开展专业实习。2011年6月,该系正式加入亚太社会工作教育联盟,成为亚太社会工作教育联盟的团体会员。该系现有社会工作、社会学两个本科专业和一个硕士学位授权点。专业教师20人,教授、副教授9人,具有博士学位的教师8人。多数教师毕业于中国人民大学、南开大学、中山大学、武汉大学、华中师范大学、四川大学、郑州大学等国内知名学府。目前,本科生在校生规模近500人,2016年本科生就业率达100%。该系目前设有社会工作教研室、社会学教研室、社会工作实验室、同行社会工作服务中心、社会学与社会调查研究所等业务机构。该系正在为成为省内知名、国内有一定影响力的社会学学科办学单位而不懈努力。